首页 > 新闻头条 > 正文
市纪委监委通报四起违反疫情防控工作纪律典型问题(2月14日)
来源:清风南阳      发布时间:2020-02-14 22:40:26
  为进一步严肃工作纪律,督促疫情防控措施落实落细,市纪委监委2月14日通报4起违反疫情防控工作纪律典型问题。
  
  邓州市公安局穰东派出所负责人孙列浩违规聚餐饮酒、酒后驾车、不服从防控管理问题。2月9日晚,邓州市公安局穰东派出所负责人孙列浩,穰东镇党委副书记、镇长王子录,党委副书记李晓东,乡村振兴办公室主任赵郑旺,镇政府借调国土所工作人员涂成斌,受穰东社区党支部书记、居委会主任赵书诵邀请,违规在一未开业餐馆聚餐,除涂成斌外,其余5人饮酒。饭后,孙列浩驾驶自家轿车返回其居住的邓州市城区某小区,进入小区时未佩戴口罩、不配合疫情防控检查登记,并将人行道升降杆抬起意图强行进入小区,被防疫执勤人员拦阻并发生争执。在防疫执勤人员报警,湍河派出所出警民警现场劝告教育后,孙列浩才登记个人信息。2月10日,邓州市公安局决定对孙列浩禁闭三日并立即执行,停止其穰东派出所负责人工作。2月14日,邓州市纪委研究并报邓州市委批准,给予孙列浩党内严重警告、政务撤职处分;给予王子录党内严重警告处分,免去其穰东镇党委副书记职务,依法免去其穰东镇镇长职务;给予李晓东党内严重警告处分,免去其穰东镇党委副书记职务;给予赵郑旺党内严重警告处分,免去其穰东镇乡村振兴办公室主任职务;给予赵书诵党内严重警告处分,免去其穰东镇穰东社区党支部书记职务,依法免去其社区居委会主任职务;对涂成斌诫勉谈话;对履行主体责任不力的穰东镇党委书记万洪志诫勉谈话。
  
  内乡县灌涨镇刘岗村疫情防控工作失职失责问题。灌涨镇刘岗村一名群众自广州市返乡,并于1月14日经停湖北省襄阳市。对此,刘岗村、灌涨镇未排查发现。该群众返乡后因发热就诊,接诊的刘岗村村医、灌涨镇卫生院均未按要求对其采取管控措施。2月3日,该返乡群众被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者,造成刘岗村4个组及前楼社区152户673人封闭管控、79人居家隔离、38人在县级医院隔离观察的严重后果。2月8日,内乡县纪委给予灌涨镇刘岗村党支部书记王中华党内严重警告处分,对灌涨镇分包刘岗村领导、镇党委副书记樊晓宇诫勉谈话;给予灌涨镇卫生院院长李新培政务警告处分,对县卫健委分管灌涨镇疫情防控督导工作的党组成员、主任科员闫红伟诫勉谈话;责令县卫健委给予灌涨镇卫生院医生王志颖记过处分,暂扣刘岗村村医罗守彬乡村医生执业证书。
  
  新野县施庵镇前罗村疫情防控工作失职失责问题。2月9日晚,施庵镇前罗村汪庄7组13名群众聚集赌博,给疫情防控工作带来较大风险隐患。对此,前罗村、施庵镇发现不及时,监管不到位。2月11日,施庵镇政府责令前罗村汪庄7组组长张相峰(非党)辞去组长职务;新野县纪委给予前罗村分包汪庄7组的村党支部委员、村委会委员、妇女主任赵风英党内严重警告处分,给予前罗村党支部书记陈青雷党内警告处分,对施庵镇分包前罗村干部、工会副主席信长征诫勉谈话,对施庵镇分包前罗村领导、镇党委委员、武装部长王涛提醒谈话。
  
  唐河县交通综合执法局、文峰街道焦庄社区疫情防控工作失职失责问题。唐河县交通综合执法局对无证营运车辆管理不力,文峰街道焦庄社区疫情防控不到位,导致居住在焦庄社区的一名群众在疫情防控期间频繁外出、从事非法营运活动,并于2月5日搭载一名外地返乡人员前往泌阳。被少拜寺镇涧岭店卡点劝阻后,该返乡人员自行绕过卡点返回泌阳,2月6日被确诊为新型冠状病毒肺炎患者。2月9日,唐河县纪委给予县交通综合执法局副局长赵涛党内警告处分,对局长赵永刚诫勉谈话;给予文峰街道焦庄社区田庄卡点负责人、焦庄社区民兵连长方万朝党内严重警告处分,给予焦庄社区党支部书记张长文党内警告处分,对文峰街道分包焦庄社区干部、农业服务中心主任李丛堤警示谈话,责令文峰街道包片领导、人大工委主任潘自玉作出检查。
  
  市纪委监委指出,当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。全市各级各部门和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,以高度的政治责任感和使命感,毫不放松做好疫情防控工作,切实把各项措施抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控阻击战。