听民声察民意细微之处找问题
来源:清风南阳      发布时间:2020-10-15 17:25:43
  “李部长,您好,我们是县委第五巡察组工作人员,想找您了解下镇扶贫办扶贫工作开展与整改任务落实情况,以及对县扶贫办工作满意度,并对县扶贫办领导班子成员做出客观评价,谢谢您的配合。”
  
  “赵院长,您好,我们是县委第五巡察组工作人员,想向您了解下镇卫生院残疾人精准康复资金的使用情况,请您给我们做个详细解读,可以吗?”
  
  10月9日至10日,西峡县委第五巡察组组长赵起来带领巡察组成员,深入丁河镇、丹水镇、阳城镇,走访镇扶贫办、民政所、卫生院等单位,以脱贫攻坚为重点,开展巡察工作。同时,围绕残联业务,从民政所、卫生院重点了解精准康复资金使用、残疾人培训、无障碍改造、群众满意度及信访工作苗头。
  
  为破解基层“熟人社会”,绕开无处不在的人情干扰,今年以来,西峡县委巡察办进一步推进政治巡察向纵深发展、向基层延伸,以再下沉一级的方式深入到被巡察单位管辖的事业单位、社区、站(所)、工程项目点开展延伸式、机动式巡察,紧盯重点人、重点事和重点问题,聚焦群众身边微腐败和不正之风,深入挖掘被巡察单位存在的深层次矛盾,着力发现和查纠落实惠民利民、脱贫攻坚等政策不到位等问题,形成巡察利剑的有力震慑。
  
  十二届西峡县委第十五轮巡察中,第五巡察组结合被巡察单位扶贫办和残疾人联合会的工作实际,把扶贫问题作为本轮的巡察重点,以点带面,迅速铺开巡察工作。通过查阅台账、大数据筛查的方式,了解扶贫工作开展与整改任务落实情况以及残疾人精准康复资金使用、残疾人培训、无障碍改造等相关档案资料,为下一步巡察工作的有序开展奠定坚实基础。
  
  “查阅资料账目没问题并不代表真的没问题,我们还要延伸‘巡察’视角,将脚步迈出去,身子沉下去。”该巡察组工作人员王沫介绍,在巡察中除安排专人进行传统的查阅资料账目外,还不定路线、不打招呼,随机选择乡镇进行暗访,通过个别座谈的方式,沉到基层“问情况”“摸底细”。同时,组织人员分发、收集、整理乡镇扶贫办对县扶贫办工作满意度调查问卷以及群众对乡镇扶贫办工作满意度调查问卷,聆听层层民声,聚焦点点民情,从细微处发现问题,打通全面从严治党“最后一公里”。
  
  “巡察工作,只有深入到一线,才能更清楚地听见群众心里的声音。群众利益无小事,一枝一叶总关情。我们不是为了巡察而巡察,群众的幸福感、获得感才是我们的最终目标。”第五巡察组组长赵起来表示,本轮巡察已接近尾声,下一步,巡察干部将更严格地规范巡察工作程序、细化巡察工作流程、严明巡察纪律,对此次巡察中发现的问题精准有效处置,个性问题分类跟进,共性问题专项整治,问题线索依照管理权限和职责分工及时移交有关单位,建立巡察整改定向回访和随机抽查机制,切实做好巡察的“后半篇文章”。(张帆)