十二届淅川县委第十五轮巡察工作启动并公布举报方式
来源:清风南阳      发布时间:2020-10-12 10:24:27
  9月28日,十二届淅川县委第十五轮巡察工作启动。经县委批准,本轮安排4个巡察组,分别对老城镇、厚坡镇、荆紫关镇、盛湾镇4个乡镇的112个村级党组织,开展为期50天左右的巡察。
  
  巡察期间,巡察组坚持问题导向,重点聚焦以下三个方面问题。
  
  一是聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和上级党委决策部署情况,重点关注被巡察村(社区)决胜全面建成小康社会、打赢打好“三大攻坚战”、乡村振兴战略部署落实情况;统筹疫情防控和民生事项、社会事业发展,落实县委、县政府和乡镇党委关于“六稳”“六保”工作安排部署情况;践行县域治理“三起来”要求,执行县委、乡镇党委决策等情况。
  
  二是聚焦群众身边腐败问题和不正之风,着力发现腐败问题线索,推动解决干部作风浮漂、纪律松弛、形式主义和官僚主义问题;执行中央八项规定精神不力问题,特别是违规公款吃喝、超标准公务接待、大操大办婚丧喜庆事宜等涉及餐饮浪费问题;与群众生产生活密切相关的安全生产、环保治理、环境卫生、教育、医疗、交通、水利等问题解决不到位;惠农惠民政策不落实,在办理各类救济、补助和其他涉及群众事务过程中暗箱操作、优亲厚友、吃拿卡要问题;基层党员涉黑涉恶和充当黑恶势力保护伞等问题。
  
  三是聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,着力发现和推动解决村级党组织领导核心作用发挥不充分,党支部弱化、虚化、边缘化问题;党支部组织生活不严肃,发展党员质量不高、程序不规范问题;全域党建、“四议两公开”工作法运用不到位,基层民主科学决策机制流于形式,村务财务公开不及时问题;班子带富能力不强,村集体经济发展乏力等问题。
  
  目前,县委4个巡察组信访举报联系方式已开通。巡察期间,各巡察组通过值班电话、短信、电子邮箱、征求意见箱等联系方式,于工作日上午8:00至12:00,下午14:30至17:30受理信访举报。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责原则,转交有关单位办理。巡察组不接受任何个人查询,也不负责向反映人反馈有关情况。巡察结束时各信访平台自行关闭,不再受理信访事项。

\