巡察护佑脱贫之路
来源:南阳日报      发布时间:2020-10-10 09:06:13
  “这才是我们老百姓心目中的脱贫之路呢!巡察组真是把我们老百姓的事放在心上,说到做到……”桐柏县新集乡苏庄村支书老刘指着村部门前的道路,高兴地对身边的群众说。
  
  前不久,桐柏县委第一巡察组正在新集乡苏庄村开展巡察,巡察干部们走访时被一条坑坑洼洼的路惊呆了。这条路刚修一年多,但道路面层砂石几乎全部裸露,雨天泥泞,晴天扬尘,行车颠簸。几位村民感慨地说:“这条路是村里的主干道,本是条扶贫路,现在修成了‘伤心路’!”说得在场的巡察干部心里也是五味杂陈。
  
  经了解,这条路是2018年实施的涉农项目,总长3.2公里,宽4.5米,是一条扶贫路,但其中约有2.6公里路面已经严重损坏。“扶贫项目事关困难群众切身利益,必须重视起来!”巡察组连夜开会分析疑点,商讨查证办法。次日,巡察组召集苏庄村“两委”班子座谈,进一步了解项目实施的详细过程,分析造成工程质量问题的原因。随后,巡察组给新集乡党委发出立行立改通知书,要求乡村两级党员干部要把广大人民群众的利益放在首位,注重民生工程,发挥好监督作用,举一反三,对全乡境内类似工程进行排查,立即组织集中整改。
  
  新集乡党委立行立改,在全乡启动了扶贫工程项目质量问题集中整治工作,对近年来修建的部分问题道路进行整修加固,对一些“半拉子”工程进行完善,并对有关责任单位和个人进行批评教育及处理。
  
  转眼半个多月过去了,巡察组的同志再到苏庄村了解整改情况时,那条“豆腐渣”路不见了,眼前的道路既宽阔又平坦,一眼望不到头,这才是帮助老百姓脱贫致富的扶贫路。大家感慨地说:“我们的工作就是要高悬巡察利剑,护佑好群众脱贫攻坚之路,回应群众关切,维护好党和政府的形象!”