“提级交办”机制提升巡察整改成效
来源:清风南阳      发布时间:2020-08-05 17:21:54
  为扎实抓好巡察反馈问题事项整改,切实运用好巡察成果,今年以来,镇平县创新推出巡察整改“提级交办”机制,即被巡察党组织在做好巡察反馈问题整改事项的基础上,探索运用县委书记签批巡察整改重点事项交办单的形式,交办纪委、组织、宣传、政法、统战、扶贫、水利、交通等主管部门重点整改事项,限期履行督促、帮助、指导整改的“提级交办”工作机制,切实形成上下联动的整改工作合力,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音。
  
  “提级交办”机制是镇平县委巡察机构今年压紧压实巡察整改,持续推动管党治党政治责任落地生根的创新举措。建立该机制的主要目的是真抓实做,做好做细做准巡察“后半篇文章”。针对县委巡察组发现的无法由被巡察单位党组织单独落实整改到位且涉及多个职能部门的问题,经县委书记批示后以交办单形式向被巡察党组织及所涉及的相关职能部门交办;相关县直单位自接到交办单3个月内须按巡察整改要求,自觉履行督查、帮助、指导职责,整改结束后向县委书面报告工作情况。
  
  巡察“提级交办”机制实行以来,已有效推动解决杨营镇代营村路况差、蔬菜运输难、石佛寺镇杨沟污染石材厂、安字营镇“三资”管理缺失、彭营镇闲置土地利用等重点问题40余个;被巡察72个村党支部整改问题事项823个,整改率达94.1%,巡察利剑得到彰显,群众关切得到回应,百姓获得感、幸福感大幅度提升。(郝雪锋 郭振旭)