“闹心路”变成了“连心路”
来源:清风南阳      发布时间:2020-07-31 16:07:46
  夏日,丹江水奔腾不息,依偎着群山,滋润着沿岸大地。从淅川县荆紫关镇解放碑沿丹江北上,一条崭新的柏油路映入眼帘,如一条明净的带子,在与丹江相依相伴2公里之后,陡然右转,向着重重叠叠的山峦迤逦而去。
  
  “这路一修真是太好了,又平又光,我们走着真是太方便了!感谢巡察组帮我们解决了一个大问题。”7月23日,荆紫关镇上梅池村群众陈合成对前来回访的县委巡察组副组长贾忠霞说。
  
  事情还得从去年该县巡察贫困村时的一次走访说起。
  
  2019年4月,淅川县委部署对贫困村开展扶贫领域专项巡察,要求利用一个半月左右时间,对44个贫困村进行专项巡察。贾忠霞所在的县委第一巡察组负责对荆紫关镇上梅池村等4个村的巡察。4月中旬,县委第一巡察组长赵辉带队到上梅池村走访。在前往上梅池村的路上,发现道路坑洼不平,开车必须小心翼翼,十几公里的路程,驾车竟然用了50多分钟。
  
  “我先说,我主要说说群众的出路问题,”巡察座谈会刚开始,村干部夏斌就率先发言,“我们村到荆紫关镇的唯一出路,就是你们来时走的这条道路,10多年前搞村村通铺了水泥,老百姓走了几年安生路。但近来由于209国道大修,很多货车就绕到这条路上走,一来二去就把路面压坏了,现在道路坑坑洼洼,群众意见很大,这条路成了‘闹心路’。”
  
  “这条路叫荆狮路,从荆紫关通向狮子沟村,沿途经过七八个村子。路面坏了以后,我们多次向镇政府反映,镇里也高度重视,县里也同意给我们修了,听说正在争取资金,就是进度有点慢……”村支书杨有成补充道。
  
  “希望巡察组能帮助我们呼吁一下,早点把路修修。”党员代表也纷纷发表意见。
  
  座谈、走访结束后,赵辉来到荆紫关镇,主动找相关领导了解情况。
  
  原来,荆狮路是荆紫关镇到狮子沟村公路的通俗叫法,也是沿线8个山区村6000多名群众出行的必经之路。正如群众说的那样,由于经常过大车,长期碾压,导致道路坑洼不平,尤其是雨季和农忙时节,严重影响到村民们的日常生活和正常出行。镇政府已与县交通部门多次对接,目前已列入计划,正在争取资金支持。
  
  了解了事情的前因后果,县委巡察组与荆紫关镇、县交通部门多次沟通,了解工作进展,掌握工作进度。经过多方努力,荆狮路于去年10月份正式启动升级改造工程。目前,全长19.3公里、双向两车道的荆狮路已全线通车,预计8月底完成边沟、划线等配套工程。
  
  群众笑着说:“路修好了,咱老百姓心里舒坦了,早上起来想到荆紫关镇上喝碗羊肉汤,开车十几分钟就到了,真方便。巡察组可是帮了大忙啊!”
  
  一条通村道路,连接着城镇与乡村,承载着幸福和希望,将党和群众的心紧紧连在了一起。(唐荣喜 宋莹莹)