巡察惠民生 整改暖人心
来源:清风南阳      发布时间:2020-07-30 09:38:49
  仲夏的夜晚,清爽的微风驱除了白昼的热气。在邓州市湍河街道榆林社区,村民在亮堂的路灯下开心地跳着广场舞,孩子们在刚硬化好的水泥路上玩耍嬉闹,一幅和谐美丽的乡村生活画卷呈现在眼前。
  
  “路修好了,灯也亮了,生活方便多了。”该村群众李学士高兴地说,“这都是巡察组的功劳,原来巡察组就是来听我们老百姓讲真话、给老百姓办实事的。”
  
  这是市委第七巡察组在湍河街道开展巡察村居工作中,着力发现并推动解决群众关心问题的一个缩影。
  
  连日来,市委第七巡察组深入湍河街道辖区走访,重点关注百姓身边问题,发现和推动解决了一大批民生问题,提升了群众获得感和满意度。
  
  “烦心路”变“顺心路”
  
  “村里还有啥问题影响咱群众的日常生活?”第七巡察组副组长张海涛在湍河街道榆林社区群众家中走访时问道。
  
  “我最愁的是门前这条路,昨天下雨,孩子出门摔了一跤,一身都是泥。唉,这条路啊,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,还有路灯,到晚上黑灯瞎火没一个亮的,纯粹就是聋子的耳朵——摆设。”群众直言不讳。
  
  群众利益无小事。针对反映的问题,巡察组及时走访其他群众了解详细问题。得知这条路是通往该社区小学的一条主路,因社区板材加工企业较多,运输车辆把路早已压坏,村民生活、孩子上学,都有很多不便。
  
  随后,巡察组在跟榆林社区村支两委沟通中了解到,这段道路还没有争取来资金项目,所以迟迟没有动工维修。
  
  “没钱修路咱们想办法,克服困难修!”第七巡察组的同志们商量后一致认为,只要关系到群众利益的事儿,再小也是大事,当务之急,是尽快解决这条道路的安全隐患,让群众通行无阻。
  
  巡察组当天就给榆林社区村委下达了整改通知书,要求社区立即整改解决此安全隐患。榆林社区接到通知后高度重视,迅速进行安排部署。
  
  “困难是肯定有的,但群众利益无小事,我们汇报给街道,得到办事处的支持。”社区党支部书记李集中表示。
  
  经过2天时间,榆林社区道路硬化项目圆满完工,一条长约1000米的水泥硬化路从学校门口直通主路,23盏灯也亮起来了,村庄旧貌换上了新颜。
  
  旧坑塘变成风景线
  
  “我家附近有个坑塘,周边没有任何遮挡,孩子们都放暑假了,担心会出事,什么时候能给我们解决呢?”7月2日,第七巡察组在湍南社区孙营村走访中收到了群众的反映。
  
  巡察组走访发现,该村有一废弃坑塘,水面较大且水位较深,存在坑塘周围无防护设施、垃圾堆积严重,防溺水警示牌不够明显等问题,这立即引起巡察组的高度关注。
  
  巡察组当即向湍南社区下发整改通知书,要求社区限期拿出整改方案及措施,给群众满意的答复。湍南社区党支部书记胡春波当场表态,抓紧巩固坑塘周围防护设施,设立防溺水警示教育醒目指示牌,消除学生溺水事故隐患。
  
  在随后的整改工作推进中,巡察组成员现场指导,社区“两委”干部亲自参战整改工作。没有喇叭宣传,没有入户号召,参与清理的人却越来越多,清理坑塘从社区“两委”的事变成了全体村民的事。大伙首先对坑塘周边进行边坡整修,清理了杂草、垃圾,在坑塘四周安装了安全防护网和温馨提示牌及警示教育牌。
  
  很快,昔日的污水坑变成了一道靓丽风景线。
  
  “这下孩子们出来玩,大人也放心了。感觉现在村里的生活环境越来越好了,住得也更舒心了。”孙营村村民对巡察组竖起了大拇指。
  
  在随后巡察工作中,第七巡察组发现,湍南社区前史自然村年逾花甲的困难户刘元山的房屋年久失修,一遇到下雨天屋顶有漏雨现象。巡察组及时督促社区居委会出资,帮助刘元山房屋进行修缮,对其房顶用铁皮进行了防漏隔热加固,老人感动得拉着工作人员的人的手连连感谢。
  
  “只有将巡察发现的问题转化为老百姓看得见、摸得着、实实在在的成效,巡察工作才能在基层开花结果,才能真正增强群众的获得感、幸福感和安全感。这既是巡察的职责和使命,也是巡察的目的和初心。”邓州市委第七巡察组组长石磊说。(郑雪 陈心娜)