为民解忧 不误农时——南召县委第二巡察组为群众办实事好事
来源:南阳日报      发布时间:2020-07-09 15:11:17
  “都说巡察组是来给咱们群众解决困难的,我们的困难不知道你们给解决不?”“我邻乡住的亲戚都说了,他们乡给巡察组反映的用水问题,很快就给解决了,既然都是县里派下来的巡察组,那就应该也把咱们的问题解决了。”七八个群众情绪激动地在县委巡察组驻地嚷嚷道。
  
  据了解,这一幕发生在十二届南召县委第十一轮巡察期间,县委第二巡察组信访接待室迎来了几位上访的群众,他们一进门,情绪异常激动,反映组内土地分不下去至今没法耕种。巡察组工作人员连忙招呼着他们坐下,为他们端茶倒水。其中一位群众代表娓娓道来:“我们是大王村巩庄组的,2015年,镇政府对我们组坡地进行了改造,2016年改造完成后,除了当时各家各户分了一小块地外,大块可耕地至今没有分包到户。群众要求多次,组长一直以定不住人数为由没有分配。现在又到了播种季节,村民们想种花生,却无地可种。”
  
  农时不可违,农事不可误,此事引起巡察组高度重视,立即召开组务会进行研究。巡察组分兵两路,一方面与镇村相关负责人见面了解情况,另一方面入村进行实地走访。经过初步了解,群众反映该问题基本属实,巡察组随即对此事下发立行立改通知书,要求南河店镇党委督促大王村委尽快解决此事。三天后,该组土地分配方案确定,紧接着涉及25户50余亩耕地全部分配到户。
  
  近日,该县南河店镇大王村一行数名群众再次来到县委巡察组的驻地,不过这次他们不是来反映问题的,而是来感谢巡察组的。现在组里地分了,花生马上也能种了,压在心里多年的石头也终于落地了……
  
  “巡察工作,不仅仅是发现干部作风问题,在巡察当中真正解决一批突出问题和民生事项,为群众办一些实事好事,使群众拥有更多的获得感和满意度,也是我们巡察工作的职责所在。”县委巡察工作领导小组成员任坤说道。