泥路换新貌 群众笑开颜
来源:清风南阳      发布时间:2020-07-07 09:18:54
  对于邓州市腰店镇房营村房营和房山两个自然村及周边相邻村落的村民来说,这几天他们遇到了一件大喜事,每个人脸上都绽放着笑容。
  
  邓州市第七巡察组,给他们解决了一件大事。
  
  第七巡察组6月15日进驻腰店镇房营村后,通过实地走访群众、个别座谈等形式,迅速锁定了该村群众最急最忧最盼的“出行难”问题。
  
  村民们这样形容房营村里的路:下雨“水泥路”,晴天”扬灰路“。该村村民房秋良说,晴天路脏点,但是还能走。但一到下雨、下雪天,可苦了大家:学生上学需要家长一个个背出去,在这种天气里大家都尽量呆在家里,有急事也没办法,骑车摔倒是常有的事……
  
  道路不畅通不仅给生活带来极大不便,还严重影响着村民的经济发展,好项目进不来。
  
  房中良承包了二三十亩地,本想着增加收入,但因为路的原因吃了不少苦头。“一到庄稼成熟的时候,我是又喜又愁,粮食是收获了,可进不来没地儿晒啊,只好到处借别人的场地晾晒,可苦了全家,来回盘运。雨天道路不好,粮贩进不来不能及时收购,不仅卖不了好价钱,稍有延迟,粮食发芽发霉,一年又白干了……”房中良满肚子苦水。
  
  巡察组了解这些情况后,第一时间向村支两委反馈这一问题,了解到因资金未能到位,致使长达多年的泥路得不到及时修建。在巡察组协调督促,该镇党委政府、村支两委的积极努力下,房山村的泥路于在6月28日动工修建。经市交通局的实地考察和规划,将修一条环村路,修成后直接和邓新路及腰桑路贯通。
  
  “巡察组真是咱群众的贴心人!给我们解决了个大难题,我代表全村群众表示感谢!”该村党支部书记房建阁说道。路要通了,多年的出行难问题终于得到解决,大家的兴奋无以言表,还自发为施工人员送茶水表示感谢。
  
  据悉,新修的房营和房山两条村路长达1300米,可以解决村民出行难的问题,目前正在有序施工,预计一周左右就可以完工。(张银珍)