“巡察组办事就是中”
来源:清风南阳      发布时间:2020-06-19 09:51:21
  “巡察组办事就是中,给我们办了件大好事,太谢谢你们了。”“我这人性子急,前几天说话有点不好听,你们可别和我计较。”“真热这天,你们干这工作也真辛苦。”……
  
  6月10日下午,内乡县委第二巡察组几位同志刚到马山口镇花北村7组,就被群众围住了,大家你一言我一语说个不停,又是感谢,又是对不起,又是关心,究竟怎么回事呢?事情还得从省委巡视巡察上下联动工作说起。
  
  按照统一要求,自6月5日开始,县委第二巡察组配合省委第八巡视组对马山口镇党委和寺山庙、岳岗、花北三个村党支部开展为期20天的巡视巡察。
  
  6月7日上午,巡察组在花北村召开动员大会,逐组张贴公告发放传单。该村第7组几名群众看到巡察公告后,立即找到巡察干部,气呼呼地说:“给你们反映个事儿你们管不管,俺们这里有个收废品的加工塑料颗粒,气味难闻,噪声还很大。你们不管,俺们准备往上反映反映。”
  
  民生无小事,环保更是这次巡视巡察上下联动的工作重点。巡察组工作人员一边安抚群众情绪,一边在群众指引下实地察看。经察看了解到,其他村两名群众在花北村7组废弃的苗圃管理房院内收购废旧塑料脸盆、塑料桶等废旧塑料,为了便于运输,用粉碎机把收来的较大废旧塑料制品粉碎成碎片,粉碎过程中,噪音较大并产生难闻的塑料气味。
  
  问题核实后,巡察组当晚就召开组务会,决定给马山口镇党委下发立行立改通知书,要求限期整改,还群众一个舒心的生活环境。
  
  6月8日,在跟踪督导中,马山口镇党委成立了工作专班,查实该废品收购点属于无证经营,责令其关门停止收购,清运所有废品原料,并立即予以断电。6月10日上午,该废品收购点粉碎设备已移除,废旧原料清除完毕,群众反映的难闻塑料气味和噪声污染问题得到彻底整改。(闻宏亮)