巡察故事 | 险桥变成“连心桥”
来源:清风南阳      发布时间:2020-01-16 10:32:28
  “桥上护栏安好啦,这下可安全多了!”
  
  “是啊,两侧还有警示标识,离很远都能看到!”
  
  “巡察组来了就是不一样,解决了我们多年的烦心事!”
  
  1月15日,镇平县彭营镇司营村的村民们望着桥上新安装的护栏、醒目的警示标识,村民乐呵呵的议论着,赞不绝口。
  
  事情要从一轮村(社区)巡察说起。2019年11月15日,镇平县委第七巡察组进驻彭营镇司营村开展常规巡察。11月27日,巡察组成员在走访中发现,司营村东头通往董庄自然村的桥上没有护栏,且该处道路呈Z字形,弯急桥窄,存在安全隐患。看到巡察组到来,村民纷纷围过来反映:“原来桥上有护栏,多年前一辆大货车把护栏撞坏,就一直没有维修,后来不断车碰车撞,现在两侧护栏全部损坏了!”“我家住在桥西边,一次小孙子在路边玩耍,不小心就从桥上掉下去,现在都不敢让他去桥边玩!”“由于桥上没有护栏,平常开车、骑车经过此处都小心翼翼,遇到下雨下雪天更是提心吊胆。”“我们反映了多次都没人管,不知你们巡察组能不能管管”。
  
  看着村民期盼的眼神,巡察组的同志们很有感触,随即到村党群服务中心讯问情况。村干部表示,对此事知情但一直抱着侥幸心理,没有及时维修。
  
  摸清实际情况后,县委第七巡察组组长陈强龙说:“群众利益无小事。我们入村巡察就是要倾听群众的呼声,帮助解决群众的实际问题。护栏损坏看似小事,但小事不小,关乎百姓生活,这对群众而言就是最想解决的大事,不可小看,不能拖延。”
  
  解决群众闹心事一刻也不能耽搁,巡察组当天给司营村党支部下达《立行立改通知书》。接到通知书后,司营村两委高度重视,立即联系施工队,拉来砖、水泥、砂石,经过两天紧张施工,11月29日桥上护栏施工完毕,并在两侧安装警示标识,解除了安全隐患,群众路过此桥再也不用提心吊胆了。昔日的险桥,如今变成了党和群众之间的“连心桥”。
  
  在村(社区)巡察中,镇平县委九个巡察组通过走村入户听民生、田间地头访民情,真心为民,“小题大做”,解决了一批群众身边的民生难题、密切了党群关系、拉近了为民服务距离,获得了群众的称赞和好评。(镇平县纪委监委)