警惕神童背后的生意经
来源:新华每日电讯      发布时间:2020-07-31 08:47:53
  “1岁徒步暴走,2岁攀登南京紫金山,3岁在雪地里裸跑……9岁北京世界机器人大赛中获得三次冠军,10岁一年内通过20门自学考试课程,11岁南京大学毕业,12岁准备同时读硕士和博士。”这份看起来很“唬人”的简历,让一位12岁的南京少年受到舆论关注。其实,无论是这个少年,还是之前的“天才少女”,真正神乎其神的都不是简历唬人的孩子,而是隐身“神童”背后的生意经。
  
  “神童”频出,幕后推手绝不满足于“人造”一两个天才少年,瞄准的还是那些受育儿焦虑驱使、拔苗助长的父母的钱袋。一些打着“神童教育”旗号的商业机构,用贩卖成功学的生意经,精准收割望子成龙、望女成凤的家长。诸如此类匪夷所思的培训,实质大多是敛财牟利的骗局。
  
  对这些所谓“神童教育”“速成天才”,部分过度焦虑的家长应端正心态,正确看待教育的意义。如果不尊重孩子的成长规律,一味拔苗助长、催熟抢跑,不仅难“育才”,更可能耽误了“育人”,重蹈“伤仲永”的覆辙,给孩子正常成长路径挖坑埋雷。对这种流水线式制造神童的成功学生意,公众也应高度警惕,不为其忽悠话术所干扰,防止成功学毒瘤侵蚀教育净土,还孩子一片清朗健康的成长空间。