教育扶贫需要苦干实干
来源:人民日报      发布时间:2020-07-31 08:47:24
  最近,2020年高考成绩陆续公布,云南丽江华坪女子高中的159个考生里,150个上了本科,其中70个考生过了一本线。成绩的取得,离不开63岁的张桂梅校长为教育扶贫事业的苦干实干和奉献坚守。
  
  用教育扶贫阻断贫困的代际传递,是张桂梅的梦想。在她看来,受过教育的女孩可以影响三代人。如果培养出有文化、有责任感的母亲,大山里的孩子就不会辍学。数十年来,她不仅是这样想的,更是这样做的。实干成就梦想。无论山区教育条件多么艰苦,她都不知疲倦地一直工作着,为孩子们营造一个通过学习走出大山、走向未来的成长环境。
  
  治贫先治愚,扶贫必扶智。当前,脱贫攻坚进入决战决胜阶段,需要抓重点、补短板、强弱项,贫困地区教育质量有待提升,办学环境有待改善,教师待遇有待提高。只有让更多像张桂梅这样的老师,下得去、留得住、教得好,才能使更多贫困地区的孩子上得好学。只有千方百计采取措施让教育扶贫更加精准,教育在促进扶贫、防止返贫方面的作用才能得到更好发挥。