不懈奋斗 不负韶华
来源:中国纪检监察报      发布时间:2020-01-10 09:17:10
  海拔4700米的铁路沿线,冬天最低气温零下三十八摄氏度,夏天随时暴雨倾泻,每个人负责两公里路段,一天中大多数时间见不到几个人,平日里说得最多的一句话是对着对讲机喊“一切平安”,这就是青藏铁路那曲市色尼区罗玛大队护路队员平措扎西和他的队友们的日常。这份在当地人眼里比放牛羊还苦的护路工作,平措扎西一干就是10年。他认为护路是一个好工作,因为“不仅仅是维护青藏铁路,我们维护的还有每一辆火车里的千百乘客,铁路沿线的村子和村民。我们守护的,是保障西藏经济民生的天路啊!”

  平措扎西是千千万万普通劳动者中的一员,坚强勇敢,朴实无华。像他这样岗位虽平凡但令人肃然起敬的劳动者还有很多。四川省小金县冒水村党支部书记陈望慧带动村民种植玫瑰脱贫增收,被当地群众亲切地称为“夹金山的高原玫瑰”;国家杂交水稻工程技术研究中心助理研究员李建武虽然只有35岁,却已种了10年水稻,更为杂交水稻亩产屡破纪录立了不小功劳;辽宁锦州老兵义务电影放映队队长刘成金和队员们利用周末为群众免费放电影23年,总行程30余万公里……

  “人民是共和国的坚实根基”。从1949年铁路通车里程仅1.8万多公里,到2019年底开通世界上第一条实现自动驾驶功能的智能高铁——京张高铁;从曾经的“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”,到“嫦娥四号”实现人类历史上第一次月背登陆……新中国沧海桑田的巨变,诉说着这样一个事实:在中国共产党的坚强领导下,亿万劳动者用汗水、智慧创造了举世瞩目的成就与辉煌,使得中华民族一步步迈向无限光明的未来。

  上下同欲者胜,万夫一力者成。新中国的发展史上,一条重要的经验就是善于把党的引领作用与群众的自发创造相结合,聚合起亿万人民同舟共济、团结奋斗的磅礴之力。过去如此,现在如此,将来还是如此。决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,进而建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,都需要万众一心加油干。

  只争朝夕、不懈奋斗才能不负韶华。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。当此之时,广大党员、干部更需“击鼓催征稳驭舟”,坚定“为必成,成必固”的信念,激荡“逢山开路、遇水架桥”的精气神,与时代共同奔跑,用奋斗定义人生,做为国奉献、发光发热、无愧此生的追梦人。(李中军)