精准监督保障群众“舌尖上的安全”
来源:清风南阳      发布时间:2020-09-29 17:30:58
  9月28日,桐柏县三源粮油食品有限责任公司灌装车间内,工人们按照相关要求有序地在流水线上作业;产品检测中心,几名检测员正在对新购进的原料进行严格化验,为食品安全筑起一道道坚固防线……
  
  “县市场监督管理局的执法人员在现场没?咱们现场检测下产出油的质量,走,咱们也跟着去生产线看看……”当日上午,已连续督导检查了3个食品企业的驻县市场监督管理局纪检监察组组长王新忠,来到三源粮油公司就开门见山地说。
  
  近日,桐柏县纪委监委联合食品安全监管部门及其他相关部门开展食品安全专项整治、监督抽检、风险监测等工作,通过跟进监督、精准监督、全程监督,为人民群众“舌尖上的安全”提供坚强纪律保障。
  
  “目前我县食品监管体制机制有待完善,监管水平还有待提高;个别单位对食品安全工作重视程度不够,工作开展不积极、不主动;县、乡、村三级食品监管体系建设还需进一步完善,村级食品安全协管员作用未真正发挥到位……”在监督检查过程中,督导组成员及时将存在的问题记录下来。
  
  对照问题清单,县纪委监委驻市场监督管理局纪检监察组全体成员围绕食品安全“四个最严”要求,坚持问题导向,对食品安全领域突出问题精准有效开展监督检查,督促有关责任方加强食用农(畜)产品种养、屠宰及食品生产、流通、餐饮服务等环节的安全监管,重点推动解决禽肉类质量安全、学校食堂与校园周边食品安全、食品小作坊小摊贩、无证无照经营食品以及旅游旺季食品安全等人民群众特别关注的问题。今年以来已进行监督检查9次,发现反馈问题20个,并全部督促整改到位。
  
  与此同时,桐柏县纪委监委联合县市场监督管理局、县委宣传部、广播电视台等单位开展食品安全宣传周等活动,通过政府门户网站,“桐柏县政府政务发布”、“清风桐柏”微信公众号等新媒体,加强食品安全有关法律法规宣传教育,提高公众认知水平;通过《致全县父老乡亲的一封信》公开群众表达利益诉求的渠道,增强公众消费信心。随着桐柏县省级食品安全示范县创建工作的有序推进,全县食品安全监管和治理体系更加完善,食品安全保障能力更加强化,人民群众有了更多获得感和幸福感。
  
  “食品安全生产工作重在持续,难在持续,我们将及时发现和纠正对食品安全工作不重视、责任落实不到位等政治偏差,对食品安全监管工作中失职失责、不作为、乱作为、慢作为的党政领导班子和公职人员,按照‘尽职照单免责、失职照单问责’原则,严肃追究责任,以刚性纪律约束推动责任落实。”桐柏县委常委、县纪委书记、县监委主任杨明雪表示。(乔梁 石瑞)