精准监督打通脱贫攻坚堵点
来源:清风南阳      发布时间:2020-07-31 16:48:06
  “感谢县领导和村干部及时给我调整了慢性病卡定点医院,为我这点小事来回跑好几次,大热的伏里天,连口水都没喝一口。”近日,分散供养特困户田留付,向南召县纪委监委驻县检察院纪检监察组组长朱江河道谢。
  
  今年77岁的田留付,家住南召县太山庙乡罗沟村崔沟组,因患高血压需要长期服用药物。在一次监督检查中田留付向朱江河反映,自己慢性病卡指定的定点医院在鸭河工区皇路店镇卫生院,一次往返路费14元,买一盒药价值10元,路费比药贵,治疗高血压的药每年需5000元,为节省路费,有时自费购药,慢性病卡未完全发挥作用。了解到这一情况后,朱江河及时联系县卫健委和县医保局,为其调整定点医院,仅此一项,一年可以为田留付节约路费、药费3000多元。
  
  今年以来,南召县纪委监委聚焦脱贫攻坚,精准有效监督,牵头成立8个督查组,深化开展“四个不摘”落实不力问题专项整治,及时解决“两不愁三保障”中的短板和扶贫政策实施效果不佳、政策执行标准偏差等影响脱贫成效的问题,督促相关部门加快建立防止返贫监测和帮扶机制,巩固脱贫攻坚成果、有效防止返贫。截至目前,全县共下发督查通报16期,发现督促整改政策落实、“双基”排查、精准施策、“五支队伍”管理、政策知晓度、账实不符、档卡资料、户容户貌八大类341个问题,“双交办”(能现场解决的政策问题,直接交办行业部门;能现场解决的扶贫问题,直接交办当地政府)解决问题114个。
  
  南召县纪检监察机关还坚持把实现“六稳”“六保”目标任务作为当前工作的重中之重,全县各级纪检监察干部结合“大走访”活动,紧紧围绕“六稳”“六保”开展政治监督,聚焦群众诉求,打通堵点断点,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会提供坚强纪律保障。
  
  今年春季,南召县太山庙乡梁沟村残疾贫困户刘德举与结对帮扶干部高霖霈反复协商,决定上马香菇种植项目,正准备大干一场的时候,又遇到一场严重的旱情,打乱了所有计划,甚至出现人畜饮水困难。
  
  香菇种植过程中需要大量用水降温保湿,原来自家挖的浅水井,水量明显不足,铺设管道、重打深水井又苦于没有资金,这让信心满满的年轻人愁思郁结。南召县纪委常委李伟走访中了解到这个情况,积极协调抗旱资金12万元,在6月份打深水井一口,香菇大棚降温用水得到了保障,而且可让当地村民生活用水得到了保障。
  
  至目前,南召县180名纪检监察干部,深入310个行政村对2456户5401人未脱贫人口开展走访活动,共走访群众6301人次,共发现问题171个,已全部督促整改,对扶贫部门移交的92个扶贫信访问题进行了督查办理。(廖涛 孙楠)