南召县开展农村乱占耕地建房“八不准”大排查
来源:清风南阳      发布时间:2020-07-30 09:43:03
  日前,南召县纪委监委在全县范围内开展农村乱占耕地建房问题专项监督检查,集中查处背后存在的以权谋私、失职渎职问题,督促有关职能部门认真履职,坚决刹住乱占耕地建房的歪风乱象。
  
  全面排查,登记造册。该县采取主动巡查发现+群众举报(12336平台、信访转办)+季度卫片监测等手段,重点对“占用永久基本农田建房,强占多占耕地建房,买卖、流转耕地违法建房,在承包耕地上违法建房,巧立名目违法占用耕地建房,违反'一户一宅'规定占用耕地建房,非法出售占用耕地建房,违法审批占用耕地建房”等8类问题全面排查,情况属实的全部登记造册。
  
  及时报告,立案查处。针对排查出来违反“八不准”规定的违法行为,第一时间制止,报告给属地党委政府,抄告给电力、自来水公司等部门,按照本部门职责立案查处。
  
  多种措施,督促整改。第一时间督促相关部门录入信用河南征信平台,有违法处罚失信记录的当事人暂缓办理其相关审批手续;达到刑事移交的,移送公安机关追究相关人员刑事责任;法定期限届满后当事人不提起诉讼、不申请复议的,一律申请法院强制执行,该拆除的拆除、该没收的没收。
  
  压实责任,严肃问责。实行网格化分包责任制,明确各网格负责人为第一责任。同时,派驻纪检监察组跟进,对发现制止不及时、监管不严、隐瞒不查、查处不力、不移交不移送等行为严肃追究责任。