下沉监督筑牢防溺水生命线
来源:清风南阳      发布时间:2020-07-28 17:37:18
  “陈老师,你们放暑假了,还天天往这跑!”
  
  “虽然放假了,但最近雨水多,大河小河水都满了,我们老师轮流值班,来学校附近看看,别让学生到河里玩,出现溺水现象。”
  
  7月27日上午,内乡县纪委监委派驻县教体局纪检监察组来到赵店乡莲花村村口,与刘营小学老师和村民交谈。
  
  当前,汛期已至,再加上今年雨水多,学生溺水事故也进入易发期、高发期。为督促全县织密防溺水安全网,预防青少年溺水事故发生,自7月9日起,驻县教体局纪检监察组组成专项检查组,深入全县各中小学校、幼儿园开展防溺水等安全工作大检查。
  
  “河道有没有加固,大坝围栏有没有再检查,下游道路是否封闭?”受连日强降雨影响,张庄河坝泄洪,河水冲出大坝,存在不少安全隐患。检查组第一时间赶到张庄河坝,对值班人员在岗情况进行督查,对泄洪未设安全警示标语等问题,现场提出督办意见,责令整改。
  
  “同学,你对防溺水‘六不一会’内容清楚吗?”“老刘,学校有没有对你们发放《给家长的一封信》进行防溺水教育?”在熊营村,检查组走村入户仔细询问有关情况。
  
  连日来,检查组深入16个乡镇和学校以及部分学生家中,通过实地走访、听取汇报、查阅资料、座谈交流等形式,了解各校防溺水安全教育情况,共检查30余处河道沟渠、水库、池塘等危险水域管理情况,督导全面排查安全隐患,完善安全警示标识,配好安全防护设施,进一步把防溺水的各项措施落到实处,织密筑牢防溺水“安全网”。(周世茹)