淅川:同时间赛跑的“纪律部队”
来源:清风南阳      发布时间:2020-02-13 18:04:36
  “形势越严峻,任务越繁重,我们越是要冲锋在前,严肃纪律,保障打赢这场疫情防控阻击战!”这是连日来在淅川疫情防控第一线,纪检监察干部说的最多的一句话。
  
  病毒突袭,全民抗击。1月25日,河南省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,淅川县纪委监委按照上级纪委监委和县委的决策部署,迅速行动,同时间赛跑,把纪律挺在一线,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。
  
  10分钟,从集结到出发
  
  ——1月27日,上午8时。
  
  杨景林、刘宏奇、王牧等10名纪检监察干部在县纪委监委机关大门口火线集结。大家戴着口罩,保持着1米以上的距离,神情庄重坚定。县纪委常委崔书鑫正在做战前动员。
  
  “疫情就是命令,防控就是责任。我们10名同志从今天起,到荆紫关镇码头村、全庄村等5个村驻点值班,全面进入“战时”状态……”
  
  淅川县地处豫鄂陕三省交界,与湖北省交界线达上百条公路,乡连乡、村挨村、户连户,群众比邻居住,部分村甚至是你中有我,我中有你,疫情防控任务异常艰巨繁重。按照县委部署,部分县直单位派出精干力量,由科级干部带队,到荆紫关镇等乡镇实行驻点值班,协助镇、村落实联防联控措施,在主要出入口采取封堵措施、设置卡点;村组党员干部24小时值班,劝阻走亲串友行为;全面排查外地返乡人员尤其是湖北省、特别是武汉市返乡人员信息,每天组织量体温2次;做好疫情防控宣传等工作。
  
  一天前(农历正月初二),淅川县委常委、县纪委书记胡恩峰主动放弃休假,赶回工作岗位,主持召开纪委常委会议,研究部署纪检监察系统疫情防控工作,成立县纪委监委疫情防控工作领导小组,建立领导班子成员分工负责、各室共同参与的工作机制,压实工作责任。派出精干力量参与县疫情防控指挥部督导问责组工作;由分管领导牵头,党风政风监督室和各监督检查室组成暗访组,不间断督查暗访;派出机关党委、组织部、宣传部等综合科室到荆紫关镇5个村驻点监督。
  
  “是不是要到抗疫一线,我去……”
  
  得知上述消息后,县纪委监委100多名同志主动请战。
  
  ——1月27日,上午8时10分。
  
  “下面,我命令:出发!”随着县纪委副书记、监委副主任杜士培的一声令下,10名同志分成5个小组毅然决然地上车出发,向疫情防控最前线疾驶而去。
  
  “疫情防控一刻都等不得。”这是一场同时间赛跑的战役,紧急时刻,纪检监察干部挺身而出,逆向而行,甘为先锋,第一时间冲向了疫情防控最前线。
  
  2小时,从线索到突破
  
  ——1月29日,上午10时12分。
  
  县纪委监委派驻政协机关纪检监察组正在县城区域督查。
  
  “杨组长,接到群众举报,有一起涉嫌瞒报武汉回乡人员的问题线索,请你组暂停手头工作,立即赶往马蹬镇实地了解……”
  
  “走,上马蹬。”杨忠伟一行立即驱车向马蹬镇赶去。
  
  过了半个多小时,他们来到马蹬镇高庄村。由于入村路口都采取了封堵措施,只能下车步行。步行几公里后,杨忠伟一行见到了被反映人——高庄村王某。
  
  一开始,王某不肯承认其隐瞒家人情况的事实。杨忠伟等人分头走访了王某的邻居、村医等人后,又给王某讲解当前疫情防控的政策,做了大量耐心细致的思想工作。同时,从王某家车辆未悬挂牌照等细节入手,迅速突破王某的心理防线。
  
  ——中午12时0分。王某说出了实情,承认隐瞒妻子、儿子儿媳及两个孙子长期在武汉市居住生活并于一周前从武汉自驾车返乡的事实。
  
  从接到线索到查清问题,时间仅过去了近2小时。
  
  在接到前方人员的报告后,县纪委监委当即将情况反馈给马蹬镇,并责令该镇政府按照疫情防控“五帮一”(一名乡干部、一名村干部、3户邻居帮助)要求,对王某一家落实居家隔离措施,做好身体状况监控,第一时间消除可能存在的疫情隐患。
  
  兵贵神速。查清问题速度快一分,疫情防控措施就早一分,群众生命安全和身体健康的保障就多一分。
  
  2天,从发现到通报
  
  “商圣街道办事处文化中心陈某隐瞒自己于1月23日驾车到湖北随县老家过年,26日晚返回的情况,在群众中造成不良影响。2月5日,陈某受到党内警告处分……”
  
  近日,淅川县纪委监委接连通报了8起疫情防控工作典型案例,在干部群众中引起强烈反响,有效地促进了疫情防控各项措施的落实落细。这也是县纪委监委持续加大监督力度,在保证质量的前提下,对疫情防控问题线索坚持快查快结、高效处置的一个缩影。
  
  上述案件,从2月5日上午启动,到2月5日陈某被处分,下午18时40被通报曝光,用时不足11小时。通报发出后,各地立即启动再排查,深入排查外地回乡尤其是武汉回乡人员,全力消除可能的隐患。
  
  据了解,由于此类案件发生时间段特殊,县纪委监委从接到问题线索、调查处理,到通报曝光,基本不超过2天时间。
  
  自疫情防控阻击战启动以来,县纪委监委高度重视监督工作,党风政风监督室及相关科室参与组成暗访组,定期不定期暗访督查。目前,已下发督查通报13期,发现并现场纠正问题70多个,责令整改问题32个,发现疫情防控失职失责等违纪违法问题9个,党纪政务处分10人,警示谈话4人,交公安机关处理1人。
 
\
(上图为淅川县纪委监委干部在上集镇刘营社区督查疫情防控工作)

\
(上图为淅川县纪委监委干部在金河镇金河社区督查疫情防控工作)
  
  “抗击疫情如救水火,必须要跑得更快,谁拖、谁慢,谁就是历史的罪人。”胡恩峰表示,“纪检监察干部作为党的纪律部队,将始终牢记职责使命,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,认真贯彻落实党中央决策部署,恪尽职守,雷厉风行,始终把监督挺在疫情防控第一线,以强监督促强落实,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律作风保障。”(淅川县纪委监委宣传部 唐荣喜 梁高健)