履职尽责奉献爱心 擦亮“忠诚卫士”金字招牌 ——宛城区纪检监察干部战斗在抗击疫情前沿阵地
来源:清风南阳      发布时间:2020-02-06 18:17:16
  “你们辖区与确诊者密切接触的几名居民现在隔离情况怎么样,‘四包一’是否到位?”
  
  “这几个场所人员过于密集,要加强控制疏导,消毒措施也要跟上。”
  
  在宛城区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控一线阵地上,到处闪现着纪检监察干部冲锋陷阵的身影,他们把监督执纪问责推进到新型肺炎疫情防控的前线战场,为打赢阻击战提供了坚强纪律保障。
  
  反应敏捷应对迅速
  
  1月24日,农历大年三十,该区纪委监委就成立了疫情防控监督执纪问责工作高规格领导小组,纪委书记任组长,两名副书记任副组长,常委、委员为成员,组成专班随即开展监督检查工作。多次召开区纪委常委会、督查问责推进会,传达中央、省、市纪委关于疫情防控监督检查通知要求、领导批示精神,研究部署监督检查工作。
  
  根据形势变化,针对不断严峻的疫情、防控工作推进力度不匹配的情况,由刚开始的一个督查组,不断调整为8个督查组,区纪委监委班子成员任组长,成员全部由科级干部担任,全方位、全覆盖、不间断开展监督检查。
  
  大员上前真督实查
  
  该区区纪委书记、防控指挥部副总指挥、督导问责组组长褚松涛,从农历除夕开始,先后四次深入到城市社区、乡镇村庄、出入市口、重点部门等36个卡点、场所明查暗访,督导、指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,现场督促整改问题13个,发现交办问题线索3个。
  
  疫情防控工作部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里。该区纪检监察机关立足职责定位,深入防控一线,围绕重点领域和关键环节开展监督检查。疫情发生以来,区纪委监委、区委巡察机构班子成员和科级干部共57人,每天对乡镇街道、区直单位卡点布控、路口封堵、出入管控、值班值守、隔离观察、信息报送、物资分配、资金拨付、党员服务等措施落实情况进行明查暗访。对照市指挥部“十不准”禁令,坚持立行立改与问责处理并重,对检查中发现的有令不行、敷衍应付、失职渎职等问题,严肃追责问责。截止目前,共检查单位86个,督查场所150个,参与人数52人,发现问题10个,严肃处理了一批党员干部,发布短信通报5期、公开通报2期,有力推动了疫情防控工作各项举措高效落实。
  
  做好防护无偿捐赠
  
  做好自我保护,不仅是对纪检监察队伍的负责,也是对整体疫情防控工作的支持。疫情发生以来,该区纪委监委机关加强值班值守,做好疫情防控政策知识宣传,加强机关人员及近亲属假期以来离开、返回南阳的筛查登记,对排查出的涉及湖北返乡、经停湖北人员,与当地社区紧密联系,严格落实居家隔离14天措施,确保常备不懈、有备无患。强化大局意识,休假在家的同志主动参与所在社区的疫情防控工作,在分包的东关社区绿源小区门口,设立党员先锋岗,党员干部24小时坚守在岗,全面负责该小区的出入管控工作,为保卫人民群众生命安全和身体健康贡献了纪检监察力量。
  
  针对口罩等医疗防护物资短缺的状况,该区纪委监委自费购买了3000只医用口罩、30套防护服和四桶84消毒液。于2月3日上午无偿捐赠给防控任务繁重的高庙乡黄池陂村,支援重点地区抗击疫情。为解决乡镇消毒液短缺、购买渠道不畅问题,2月3日,宛城区纪委监委协调某爱心企业向高庙等4个乡镇无偿捐赠了共14吨84消毒液。
  
  在防控疫情斗争中,宛城区的纪检监察干部始终牢记初心使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,履行了责任,经受了考验,做出了奉献,在疫情防控的关键时期,擦亮了“忠诚卫士”金字招牌。