淅川:以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展
来源:清风南阳      发布时间:2020-02-03 18:24:06
  “从湖北回来的人员体温有没有异常?村里超市、餐馆都关了没有?还有没有群众扎堆聊天、打牌的现象?县直单位包村人员到岗了没有?……”2月3日,在淅川县上集镇刘营社区,参与全县疫情防控督查的一名纪委监委干部,一项一项认真细致地督促相关单位落实主体责任。
  
  这个细节,正是连日来该县所纪检监察干部在防疫一线认真工作的缩影。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在县疫情防控指挥部统一领导下,淅川县纪检监察机关积极主动履行职责,既全力支持配合各部门开展疫情防控工作,又加强对公职人员履职尽责等情况的监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法保障。
  
  2月1日,该县纪委监委领导在社区检查指导疫控工作中要求,要关心关注一线干部,做好后勤保障;要注意防控,发挥群众作用;要注重专业人员作用发挥,专业事情要专业人员来办,要听从医疗人员安排,坚决打赢疫情防控阻击战。
  
  “疫情面前,人人都是战斗员,谁都无法置身事外。”为推动省、市、县疫情防控重大决策部署落到实处,全县各级纪检监察机关切实履行监督职责,坚持把纪律挺在前面,督促各级党政领导干部特别是主要领导干部坚守岗位、靠前指挥、守土尽责,既做好外地回淅川人员的排查登记和居家隔离,又扎实做好确诊患者、疑似病例和密切接触者的隔离和检查,防止疫情扩散,还运用会议、电视、微信、喇叭、标语等形式做好相关科普宣传,引导群众积极做好疫情防控,降低传染风险,深入疫情防控第一线,及时督导指导,做与时间赛跑的奋斗者,做与疫情搏斗的急先锋。截止2月2日,县纪委监委会同县疫情防控指挥部下发督查通报8期。
  
  “对敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处、推动整改;对在疫情防控工作中失职渎职、挪用相关款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理。”县纪委监委主要负责同志表示。(淅川县纪委监委宣传部宋莹莹)