淅川:战“疫”路上,监督检查不间断
来源:清风南阳      发布时间:2020-02-03 18:23:21
  早上8点赶往上集镇刘营社区,督促并协助社区干部做好村出入口卡点设置、疫区返乡人员隔离、疫情防控知识宣传等防控相关工作,下午5点前向办公室报告当天的值守情况。对于淅川县纪委监委干部刘宏奇来说,这样的日子,就是今年春节假期的常态。自从接到返岗通知,做好疫情防控就是他的全部工作。
  
  “作为一名党员干部,我坚决服从组织安排,深入一线,充当战斗员,做到守岗有责,坚决赢得与新型冠状病毒的‘赛跑’。”刘宏奇表示。
  
  疫情防控阻击战打响以来,淅川县纪委监委认真落实省、市纪委监委要求和县委、县政府部署,充分发挥职能作用,做到抗击疫情工作推进到哪里,监督保障就跟进到哪里,推动疫情防控工作措施落到实处。
  
  1月24日,督查组对重点部门以及卡口值守情况进行监督检查。
  
  1月27日,对各单位包村到岗情况、道路隔离管控情况以及城区居民小区检测点情况进行监督检查。
  
  1月28日,督查组对敏感区域防控措施进行实地检查。
  
  1月31日,对城区中心两镇两办疫情防控以及四个入城口卡点进行监督检查。
  
  2月2日,对各乡镇(街道)隔离点设置、县直单位在岗以及乡级卡点防控等工作情况进行督查。
  
  ......
  
  “我们一方面深入村、社区全方位排查,督查检查有关部门防控措施落实情况;另一方面及时发声指导,对检查中发现的问题,责令相关单位及时整改,取得了较好的成效。”县纪委监委办公室主任李勤奋说。
  
  “1月30日,我们查处了一起瞒报漏报的典型案例,当事人淅川县马蹬镇高庄村党支部书记兼村主任,被撤销党内职务、依法罢免村主任职务。这个案例就是在释放一个信号,县纪委监委会以“零容忍”的态度,严肃查处有令不行、阳奉阴违、敷衍应付、失职渎职行为,对缓报瞒报漏报迟报错报疫情、应对处置舆情谣言不力、不作为慢作为等行为,坚决严肃问责。”党风政风监督室主任张鹏飞表示。
  
  淅川县纪委监委负责人介绍,疫情阻击战打响以来,县纪委监委坚持领导带队,紧盯防控最末梢的村、社区防控措施落实情况,坚持问题导向,对督查中发现的薄弱环节和突出问题,及时督促整改。下一步,将持续强化监督执纪问责,以监督实效保障疫情防控工作高效开展,坚决打赢疫情防控阻击战。(淅川县纪委监委宣传部杜佳)