天冷,心不冷
来源:清风南阳      发布时间:2020-01-13 11:14:57
  2020年1月9日,农历腊月十五,雪。
  
  快过年了,方城县柳河镇一山村的崔某却满心苦涩,咂摸不出一丝喜意。他今年已经六十出头,身体不再强壮,干活比不上年轻人,忙活了半辈子,到头来自己家还住着破屋子,想到这里他再次无奈叹气。
  
  雪一直下,车窗上结了冰花。一辆越野车小心地避过湿滑地段,沿着崎岖的山路向着目的地行驶。驾车的是县纪委监委审理室主任,坐在副驾驶的是副主任。两人交谈着什么,时而讨论时而沉思。
  
  下午两三点,崔某突然听到院外传来一阵车声人声,随后自家的院门就被敲响了。
  
  “请问崔哥在家吗?我们是县纪委监委的工作人员。”
  
  崔某打开院门,怔在那里,半晌,不敢置信地问道:“您们怎么来了?”
  
  主任答道:“快过年了,我们代表县纪委监委审理室来探望您,对您进行一次回访。”
  
  原来,崔某曾因违纪问题被县纪委监委给予纪律处分,根据干部管理权限和“谁处分、谁回访”的原则,县纪委监委审理室对崔某进行回访教育。崔某认真向组织汇报了半年多来自己的思想和工作情况,提出了对处分决定的意见。审理室主任劝诫崔某加强学习、提高认识,放下思想包袱,以案为戒继续前行。期间崔某几度欲落泪,对组织的关心和培养深深感恩。
  
  近年来,方城县纪委监委审理室不断拓宽工作思路,不仅重视对案件的审核把关、定性量纪,更坚持“惩前毖后、治病救人”方针,加强对受处分人员的回访教育工作,让纪律处分有“温度”。(方城县纪委监委 张璐璐)