首页 > 图片新闻 > 正文
读懂总书记关于疫情防控一以贯之的要求
来源:中央纪委国家监委网站      发布时间:2020-02-14 10:27:03
  2月12日,中央政治局常务委员会召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。习近平总书记主持会议并发表重要讲话。
  
  这是继2月10日在北京调研指导疫情防控工作后,习近平总书记3天内第2次就疫情防控工作发表重要讲话。此前,在1月25日、2月3日两次召开的中央政治局常委会会议和2月5日召开的中央全面依法治国委员会第三次会议上,习近平总书记就疫情防控工作发表一系列重要讲话,为做好疫情防控工作提供了遵循。我们要牢牢把握其中一以贯之的重要要求,把落实工作做实做细。
  
  必须加强党中央集中统一领导
  
  疫情防控工作极端复杂,没有党中央统一指挥、统一协调、统一调度,是难以应对的。在1月25日农历正月初一召开的中央政治局常委会会议上,习近平总书记指出,面对疫情加快蔓延的严重形势,必须加强党中央集中统一领导,各级党委和政府要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。
  
  此后的一系列重要讲话中,习近平总书记都突出这一要求:2月3日,强调认真贯彻落实党中央决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓;2月5日,强调在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;2月10日,在北京调研指导时强调,“当前疫情形势仍然十分严峻,各级党委和政府要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署”;在2月12日的会议上,再次强调各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。
  
  在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,在党中央集中统一领导下,中央应对疫情工作领导小组及时研究部署工作,国务院联防联控机制加大政策协调和物资调配力度,各地区各部门积极履职尽责,广大医务人员和各族人民众志成城、团结奋战。经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。
  
  始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位
  
  习近平总书记在2月12日的会议上强调指出,“我们始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。疫情发生以来,党中央高度重视人民群众生命安全和身体健康,习近平总书记的一系列重要讲话中贯穿着“第一位”的要求:
  
  1月25日,强调生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。各级党委和政府必须把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓;2月3日、5日,强调要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;2月10日在北京调研指导时,进一步指出要始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位。
  
  “第一位”是要求也是命令。连日来,全国各级党委和政府把人民生命安全和健康放在首要位置,基层党组织力量下沉、联防联控,广大党员干部坚守一线、严防死守,全国支援湖北、武汉全力救治患者,一场疫情防控的人民战争持续开展,相关工作正逐步取得成效。
  
  依法科学有序防控至关重要
  
  抗击疫情既需要全民行动,更需要依法科学有序开展。在2月12日的重要讲话中,习近平总书记再次强调要“科学防治”,在此前的一系列重要讲话中,这一要求也突出体现:
  
  1月25日,习近平总书记提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的16字要求,会议将依法科学有序防控作为重要内容进行研究;2月3日,习近平总书记要求按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作;2月5日,习近平总书记科学判断形势、准确把握疫情,强调疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。
  
  2月10日在北京调研指导时,习近平总书记在地坛医院、朝阳区疾病预防控制中心对科学防治进一步作出指示,强调全力做好救治工作,加大科研攻关力度,加快筛选研发具有较好临床疗效的药物;推进疾控体系现代化,加强包括防控人才、科研力量在内的各项建设;广泛普及科学防护知识,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。
  
  统筹做好疫情防控和经济社会发展
  
  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。统筹做好疫情防控和经济社会发展,是保持经济平稳运行和社会和谐稳定、实现各项目标任务的必然要求。习近平总书记在一系列重要讲话中都明确这个要求:
  
  1月25日,强调要加强联防联控、有关药品和物资供给保障、医护人员安全防护、市场供给保障等工作,维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节;2月10日,强调要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作;2月12日,强调切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。
  
  对于如何进一步做好统筹工作,2月12日的会议也给出了答案:按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策。湖北省特别是武汉市着力解决床位和医务人员等医疗资源不足问题,全力以赴救治感染患者;非疫情防控重点地区以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。针对疫情带来的影响,加大宏观调控力度,研究制定相应政策措施,积极扩大内需、稳定外需。
  
  在疫情防控最吃劲的关键阶段,中央政治局常委会再作研究部署,习近平总书记再作重要讲话,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战坚定了信心、指明了方向。我们要深入学习习近平总书记关于疫情防控的一系列重要讲话,把握其中一以贯之的重要要求,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。