古风新唱 古训新韵 南阳以廉吏文化促领导干部家风建设
来源:中国纪检监察杂志       发布时间:2020-10-09 15:35:40
\
内乡县深入挖掘南阳历史人物家风家训的事迹与内涵,推出戏剧《知县招婿》。苗叶茜/摄
  
  “非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。《诫子书》满载着南阳家风家训文化的悠长与厚重,卧龙岗的诸葛草庐见证了东汉末年那段历史,令人感慨。近年来,南阳市立足历史文化名城、廉洁文化底蕴丰茂的优势,以廉洁文化促领导干部家风建设。
 
  “南阳市独有的诸葛文化、范仲淹的‘忧乐’文化、高以永的官德文化中,家风家训是其中珍贵的内核,只要用足用活历史名人遗留下来的廉洁文化资源,就能为一体推进‘三不’尤其是‘不想腐’,创造源源活水。”南阳市纪委监委负责同志表示。
  
  为深入挖掘南阳历史名人的家风家训事迹与内涵,南阳市在家风家训资源富集的卧龙区、邓州市、内乡县等地,重点打造、培育20多个省市家风基地——
  
  以邓州花洲书院为依托,开展党员领导干部“忧乐”廉洁家风文化建设。2017年以来,南阳市在花洲书院增设范仲淹教子戒奢、陶母退鱼等主题的古代廉洁家风文化教育场所,组织全市12万余人次党员干部前来参观。邓州市在全市开展廉政文化宣传教育进机关、进社区、进学校、进家庭、进企业、进农村的“六进”活动,营造人人思廉、保廉、树廉、促廉的浓厚氛围;组织市领导撰写古今廉洁家风学习体会文章200余篇,研讨传承古代名人好传统好家风;在全市党员干部中开展“廉洁家风”微党课,举办廉政家风讲座,挖掘刘向三、杨蕴玉等革命家风资源,丰富家风建设内容。
  
  弘扬内乡古县衙清廉家风文化,倡导高以永“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓”蕴含的官德及家风家貌。打造历史廉政古装戏《内乡知县高以永》,集中展现高以永心系百姓、廉洁清苦的传统家风及官德事迹。该戏在南阳市各地巡回演出,观众达100余万人次,其中,党员干部20余万人次。开展“树廉洁家风、建廉洁家庭”主题教育活动,在全县党员干部中征集好家规、好家训,把家风建设融入家庭日常生活,营造崇廉尚洁氛围。
  
  围绕弘扬诸葛亮“忠、勤、廉”思想和以《诫子书》为代表的家风家训,组织全市各地各部门党员领导干部,开展内容丰富、形式多样的家风建设主题活动等。开展“传承家风我发声”故事征集活动,营造携手共筑家庭廉洁防线的浓厚氛围,引导党员干部清白做人、清正做事、清廉为官,教育子女不奢华、不攀比,带头培育廉洁家风。据统计,南阳市依托廉政文化、家风家训教育基地,接待党员干部参观17万人次,激扬提振党风、匡正政风、滋养民风的廉洁力量,营造“不想腐”氛围。