王毅在全市纪检监察工作会上强调:聚焦主业 创新方法 改进作风 确保全年任务如期高质量完成
来源:清风南阳      发布时间:2020-07-30 21:08:53
\

  7月30日,全市纪检监察工作会议召开,学习贯彻全省纪检监察工作会议精神,总结回顾上半年工作,部署下半年重点工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任王毅强调,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要进一步提高政治站位,发扬攻坚作风,以聚焦主业、创新方法、改进作风的实际成效,把各项工作紧而又紧抓起来,把各项措施实而又实落下去,确保全年任务如期高质量完成。
  
  王毅指出,今年以来,南阳市纪委监委始终以习近平总书记重要讲话和指示批示精神为根本遵循,认真贯彻执行省纪委监委和市委各项决策部署,攻坚克难、务实重干,统筹推进疫情防控监督和纪检监察各项工作取得新的成效,主要体现在监督保障及时有力、体制改革深入推进、专项治理成效明显、正风肃纪持续深入、自身建设不断加强五个方面。
  
  王毅要求,要深研细学新思想新部署新要求,纪检监察机关和纪检监察干部要重视学习、主动学习、善于学习、勤于学习,特别要及时跟进学习党的创新理论成果,学习新颁布的法律法规制度,学习重要会议精神,在学习中解决问题、研究工作、提高站位、增强本领。专题学习《习近平谈治国理政》第三卷,做到全面系统学、深入思考学、联系实际学;深入学习民法典、政务处分法等法律法规,做到熟练掌握、带头维护、精准运用;系统学习全省纪检监察工作会议和市委全会精神,一方面要把握好纪检监察工作新要求,另一方面要把握好全市工作大局。
  
  王毅强调,要扎实推动重点工作落实落地。全市各级纪检监察机关要对标全会部署,对照任务清单,明确责任和时限,加强工作统筹和资源力量调配,以更加精准的定位、更加科学的思路、更加有力的举措、更加务实的作风,扎实推进纪检监察工作,把全年工作任务一件一件落实好。要持续加力做好六个方面重点工作:一是围绕做好“六稳”工作落实“六保”任务,强化政治监督。坚守政治机关定位和监督的政治属性,以政治监督具体化常态化推动决策部署落实,践行“两个维护”,服务保障大局,监督责任落实、激励担当作为、优化营商环境。二是围绕群众反映强烈和影响发展的突出问题,开展专项监督、集中治理。坚持人民至上,紧贴市委中心工作,立足监督的再督促监督,督促党委、政府和有关职能部门落实好主体责任,集中查处腐败和作风问题。三是围绕增强严肃性、协同性、有效性,做实做细日常监督,最大限度释放监督效能。四是围绕健全党和国家监督体系,持续深化纪检监察体制改革。要加强对改革工作的领导,按照职责分工,有组织、有步骤在确定的框架内推进改革,把制度优势更好转化为治理效能。同时,结合实际创新制度机制和方式方法,有效解决存在的问题。五是围绕持续保持高压态势,提升执纪执法办案质量和效果。全市各级纪检监察机关要切实提高站位,认清形势,牢牢抓住惩治这一手不放松,把执纪执法办案工作作为重要政治任务,摆在更加突出的位置,强化政治担当,提高斗争本领,公正执纪执法,着力把“严”的主基调长期坚持下去。六是围绕夯实基层基础,深化“6-45”问题整改落实,着力加强教育培训、信息化建设、监督管理等重点工作。
  
  会议由市纪委副书记、市监委副主任苌其林主持。市纪委副书记、市监委副主任苌其林、郭晗、王靖涵分别作交流讲话,各县市区纪委监委、各功能区纪工委对上半年工作开展情况进行汇报,各派驻纪检监察组对2019年以来工作情况进行汇报。