全市规范提升村务监督委员会工作会召开
来源:清风南阳      发布时间:2020-07-29 18:23:58
\

\

  7月29日,南阳市纪委监委召开全市规范提升村务监督委员会工作会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任王毅在会上要求,要落实主体责任、狠抓落实,规范村务监督委员会履职行为、提升履职水平,推动全面从严治党向基层延伸。
  
  市纪委副书记、市监委副主任苌其林主持会议,市纪委副书记、市监委副主任王靖涵宣读《关于规范提升村务监督委员会工作的集中检查方案》,市纪委监委领导班子成员出席会议。
  
  各县市区委书记,各县市区纪委监委班子成员,各乡镇(街道)党委(党工委)书记、纪委(纪工委)书记,各县市区委组织部、财政局等相关部门主要负责人等,在各县市区纪委监委分会场出席会议。
  
  自7月24日至10月31日,市纪委监委将在全市范围内开展规范提升村务监督委员会集中检查。检查重点对象为县、乡两级党委,延伸至村级党组织和村务监督委员会(含社区)。检查重点为村务监督委员会机构建设、职责履行、管理考核、组织保障等影响村务监督委员会工作有效开展的难点、焦点,分自查自纠、对照整改,逐级验收、动态监管,完善机制、规范运行三个步骤进行。
  
  王毅指出,村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构,是村民自治机制和村级工作运行机制的完善。县、乡两级党委,组织、民政、农业农村、财政等部门,以及各级纪检监察机关要提高政治站位,充分认识建立健全村务监督委员会对于从源头上遏制群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定、推进全面从严治党向基层延伸的重要作用,采取有力措施抓紧抓实抓到位。
  
  王毅要求,要健全完善机构和工作机制,选优配强人员、加强日常监管、规范履职行为、支持保障到位,对标先进、狠抓落实,推动村务监督委员会规范运行、有效监督。要把准职能定位,形成监督合力,推动各类监督有机贯通、相互协调,构建起以党内监督为主导,村务监督委员会民主监督为重点,监察监督延伸触角的村级监督体系,相互补充、资源共享,增强监督合力。要抓实集中检查和整顿整改,县、乡两级党委要紧盯村务监督委员会制度运行过程中的突出问题,逐项整改提升、完善制度机制、确保规范运行,纪检监察机关要主动作为,开展监督检查,推动村务监督委员会工作责任落实、制度和任务落地,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。
  
  会上,淅川县纪委监委、新野县上港乡党委分别作了典型发言。