南阳市“三个结合”做实做细以案促改 监督检查
来源:清风南阳      发布时间:2020-01-10 15:15:55
  南阳市纪委监委严格标准,多管齐下,开展以案促改年度监督检查,做实“三个结合”,多角度、深层次评价各级各部门以案促改开展情况。

  结合日常监督,突出常抓抓长。各监督检查室把以案促改作为日常监督的重要抓手,督促联系地方党委、纪委切实履行“两个责任”、真促实改,打出以案促改与日常监督的组合拳,增强了监督检查工作的针对性。市纪委监委以案促改室会同第一至第七监督检查室,深入基层、驻点走访,对2019年收到以案促改通知书的县(市、区)开展深入调研。通过抽查县(市、区)党委、纪委,部分乡镇、县直单位以案促改工作资料,查找存在问题,见微知著,综合研判该地以案促改工作成效。针对驻点调研发现的问题,结合日常监督监控情况,对案发县(市、区)下发书面反馈意见,并督促整改完善。

  结合专项检查,突出整改实效。把作风建设方面典型案例的以案促改,与纪委监委落实中央八项规定精神监督检查结合起来,聚焦改的内容、突出改的实效。市纪委监委以案促改室会同党风政风监督室围绕作风建设典型案件以案促改,抽调各县(市、区)纪委、公安、工商、税务、电视台和市纪委监委派驻纪检监察组共120余人组成暗访组,对各县(市、区)、市直各单位进行推磨式暗访检查,通过与县(市、区)四大家主要负责同志、市直各单位“一把手”面对面访谈,查阅以案促改资料,抽取部分党员干部测试测评,针对违反中央八项规定精神进行暗访检查等方式,全面深入了解地方和单位作风建设典型案件以案促改开展情况。专项检查共发现“四风”方面问题线索20余条,并对各县(市、区)党委、市直各单位党组(党委)以案促改工作进行了初步评价。

  结合考核考评,突出综合评估。把以案促改作为党的建设高质量“清廉护航行动”项目考评的一项重要指标,半年、年度量化评价结果,以考评“指挥棒”引导以案促改工作深入开展。市纪委监委采取实地考评与日常评价相结合的形式,对各县(市、区)以及市直各单位以案促改工作推进情况进行综合评价。制定考核测评表,由市委组成专项考核组对党委主体责任履行情况、纪委主导推进情况、案发单位工作开展情况及取得成效等方面进行量化测评。市纪委监委结合日常掌握情况,针对扶贫领域以案促改开展情况、作风建设典型案件以案促改开展情况以及平时工作推进情况进行日常评价。综合评价结果作为“清廉护航”行动考评的重要内容,对前6名的县区、前两名的工区适当加分,激励先进。