坚持原则才能挺直腰板——记湖北省枝江市纪委监委第四纪检监察室主任施昌年
来源:中央纪委国家监委网站      发布时间:2020-07-13 15:53:43
\
 
  
图为施昌年(左)在办案中调阅相关资料
  
  “开展回访教育之前,我心里还有些打鼓,担心被处理的当事人心中有怨气,谁知道一见面,他们跟我交流最多的是案件查办给当前农村公路建设与管理带来的新变化……”进入七月,湖北省枝江市纪委监委第四纪检监察室主任施昌年忙得不可开交,他刚刚做完一起被查处对象的回访教育,又紧张投入人防领域专项治理的相关案件调查中,而另外一桩小金库案件还摆在案头……
  
  在许多人眼中,纪检监察干部干的都是得罪人的活儿,常常被贴上无情无义的标签,而施昌年却在多年的执纪执法工作中反复告诫自己:“执纪执法既要有力度,又要有温度。”2017年11月,施昌年受到湖北省委、省政府嘉奖,并被评为湖北省纪检监察系统先进工作者。
  
  干这一行就得先过人情关
  
  枝江是一个县级市,人口不多。走到哪儿都是熟人,不是同事同学,就是亲戚朋友。施昌年碰到最难过的是人情关,尤其是调查自己的老领导。
  
  “利用职务便利和影响,借用公款长期不还;与他人共同利用非法期刊,收取机关企事业单位宣传费……”2014年,刚刚出任纪检监察二室主任的施昌年,收到了审计部门移交的某市直某部门负责人李某的问题线索。
  
  李某曾与施昌年共事多年,是施昌年的老领导。现在要去调查李某,怎么抹得开情面呢?但是面对组织的安排,施昌年义无反顾。
  
  当李某得知正在调查他的是自己曾经的老部下时,一颗悬着的心放进了肚子。他以为,调查也就是走走过场,老部下肯定会关照自己的。
  
  “纪法面前没有人情可言。”此时,施昌年已制定了详细的谈话和外围调查方案。
  
  “今天,我是受组织的委托,找你谈话,调查你的相关问题,希望你能如实向组织说清自己的问题。”首次谈话,施昌年虽有些怯场,但谈话的方式把握恰当,有理有节。
  
  “老领导”很生气。施昌年坚持原则、秉公执纪的态度,很快打消了李某的幻想。
  
  “这小子居然跟我来真的!”李某私下多次跟其他办案人员抱怨,这个施昌年,简直翻脸不认人。
  
  外围的调查,让施昌年也有了新发现。所谓的内部刊物,经新闻出版部门核实,根本就没有刊号,系非法出版物;利用该出版物向各单位收取宣传费,作为牟取私利的工具;借用单位公款长期不还,让干部群众怨声载道……
  
  在大量的证据面前,李某不得不交代自己的违纪问题。最终,其受到了党内严重警告处分,不仅被免了职,还上缴了10多万元的违纪所得。
  
  “你这样六亲不认、无情无义,让我以后怎么抬头过日子?”妻子很长一段时间都在埋怨施昌年“不懂事”。施昌年解释说:“查办案件就得六亲不认,坚持原则才能挺直腰板!”
  
  既严厉查处也体现温情
  
  “虽然他查了我,但我不记恨他。一则因为我本人确实有问题,二则办案期间他把我当朋友,为我家里解决实际困难。”如今在外地从事监理工作的原枝江市某单位干部李某某,对施昌年发自内心地敬重。
  
  2013年这一年,对李某某来说,祸不单行。4月,儿子突患白血病;8月,他因违纪接受组织调查。初期,李某某根本不配合调查,经常唉声叹气,说纪委没有一点儿人情味,儿子的病还没有治愈,就开始“整”他。
  
  “今天几号?”每次谈话开始前,李某某总是先开口。随后,就把施昌年和其他办案人员晾在一边,抬头望着天花板默默发呆。
  
  在一次外围调查时,施昌年了解到,李某某儿子的病情虽已基本控制,但仍需在每个月的20日到武汉复查一次。而正在接受组织调查的李某某,无法陪同儿子前去复查。
  
  “原来,他向我们打听日期,是担心自己的儿子。”施昌年恍然大悟。他主动联系车辆、联系主治医生预约挂号,将李某某儿子复查的事情安排得妥妥当当,还自掏腰包送去慰问金。
  
  “我也是一名父亲,非常理解李某某当时的心情。”施昌年说。
  
  他清楚地记得,8月20日当天,当他们再次找李某某谈话时,李某某开口问得第一句话依然是“今天几号?”
  
  “今天是你儿子复查的日子。放心吧,他此时正在前往武汉的路上,主治医生我也联系好了。”施昌年轻言细语地安慰,让李某某别为儿子的事担心,主动接受组织的调查。
  
  听到这个消息,李某某顿时嚎啕大哭。随后几天,他主动配合调查,交代了组织尚未掌握的违纪问题。最后,他被开除党籍、开除公职。在移送司法机关处理时,法院认定有从轻情节,据此判处缓刑。
  
  后来,每次遇到施昌年,李某某都会主动上前打招呼:“在心底,我服气,也感谢组织挽救了我,挽救了我的家庭。”
  
  因为热爱所以执着
  
  “5+2”“白加黑”,是纪检监察干部的工作常态。
  
  施昌年在忙和累中认真反思、悉心揣摩,不断总结经验教训,写下了5万余字的办案手记。
  
  基层所长、站长、校长、院长、村长(村委会主任)等,被俗称为“小五长”。“上级惠民政策是否落实到位,专项资金能否顺利发放?”2016年下半年,刚刚履新马家店街道纪工委书记的施昌年就深入“小五长”所在单位开展走访调研。
  
  然而,让他始料未及的是,虚报冒领、弄虚作假、贪污侵占、违反中央八项规定精神等情况在基层单位仍时有发生,一些“小五长”化身成了“小腐长”。
  
  2016年下半年,枝江拟在全市开展全面从严治党向基层延伸试点工作,施昌年代表街道党工委主动请缨。他将“小五长”的监管作为试点工作的破题之策,对苗头性、倾向性的问题,坚持运用第一种形态,勤动“婆婆嘴”,让其红红脸出出汗,并以点带面开展警示教育让其知耻知止。
  
  在任马家店街道纪工委书记的一年多时间里,施昌年先后提醒约谈“小五长”20余人次,查办案件35件,其中查办“小五长”10人。
  
  调回枝江市纪委监委担任第四纪检监察室主任后,施昌年仍然惦记着如何对“小五长”进行监督,他认真总结、反思,写下了《基层“小五长”监管中存在的问题及对策建议》《到乡镇纪委工作的一点体会——如何履行乡镇纪委书记监督责任》等工作手记,手记很快在全市纪检监察干部中广为流传,成为重要的工作参考。
  
  2018年,枝江市纪委监委对该市公安局返聘的法医余某某、在职民警何某某涉嫌严重违纪和职务违法开展纪律审查和监察调查。
  
  这是枝江市监委成立后的第一起留置案件,也是宜昌扫黑除恶专项斗争打击黑恶势力“保护伞”的第一起留置案。领导指定施昌年主办该案。对办理职务犯罪案件尚无经验的施昌年,接到任务后,心里难免不安:能顺利拿下吗?
  
  他与转隶人员一道,一边调查走访一边学习思考,一边实践一边摸索……该案很快成功办结。移交起诉之后,施昌年又趁热打铁,挑灯夜战撰写了《我市当前办理留置案件中的主要做法及存在的问题》,对办理留置案件的困难和问题进行认真梳理,为监委领导提供了十分有价值的决策参考依据。
  
  “因为对纪检监察的无限热爱,施昌年才对工作钻得这样深、研究得如此透。”宜昌市纪委监委有关负责人说。(通讯员 唐强 陈生巧)