驻市委办纪检监察组:多措并举制止餐饮浪费
来源:清风南阳      发布时间:2020-10-15 17:27:24
  为深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约反对浪费、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,按照省纪委监委关于开展坚决制止餐饮浪费行为专项监督的工作要求,驻市委办纪检监察组紧盯机关食堂,聚焦关键环节,强化监督检查,取得积极成效。
  
  提高政治站位。将制止餐饮浪费行为纳入政治监督的重要内容,纳入落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,积极督促综合监督单位迅速学习领会习近平总书记重要指示精神,落实省、市纪委监委部署要求,认真履行主体责任,采取有效措施,从“两个维护”的政治高度将制止餐饮浪费工作抓实抓细。
  
  推动科学管理。督促市委办机关食堂将“厉行节约反对浪费”理念贯穿餐饮生产、加工、服务的全过程,对全体食堂工作人员开展“节约粮食、抵制浪费”专题培训。利用刷卡机核算当日就餐人数,严格按照就餐规律核定采购量,根据菜式受欢迎程度及时调整菜谱,有针对性地增减食材数量,实现精准采购与精准供餐,从源头杜绝浪费。
  
  开展检查整改。针对食品采购和食品上桌后的“光盘行动”两个关键点,驻市委办纪检监察组多次对食堂进行突击检查,重点检查食堂采购调配、出菜配餐分量、剩菜数量及处理等情况,针对存在问题提出整改建议,要求立行立改,形成常态。
  
  强化宣传教育。督促市委办公室将节约粮食宣传标语、横幅、宣传海报布设在机关、家属院等区域。目前,机关食堂内部多处张贴“节约用餐”的标语、海报,营造了勤俭节约的浓厚氛围。
  
  巩固扩大成效。据食堂主管部门统计,食堂规模虽然不大,但自8月份开展“厉行勤俭节约”活动以来,食堂经费大幅压缩,浪费粮食的现象已大大减少,全部做到光盘行动、人走桌清。
  
  驻市委办纪检监察组将继续把制止餐饮浪费作为纠治“四风”的一项长期任务,加大监督检查力度,督促建立长效机制,将厉行节约延伸到公务接待、日常办公、公务用车等多个领域,使厉行节约、反对浪费成为时代新风尚。