驻市交通局纪检监察组:节前恳谈树正气 “六字”警示扬清风
来源:清风南阳      发布时间:2020-09-30 18:50:05
  9月30日,驻市交通局纪检监察组在市交通局工作会上,围绕“言、酒、车、礼、宴、宿”六字开展双节廉政恳谈。
  
  言。党员干部必须严守政治纪律和政治规矩,在任何情况下都要管住自己的嘴,严禁罔议中央大政方针。特别是在本地本单位出现负面事件的情况下,更要做到相信组织,不议论、不传播、不造谣、不放任。
  
  酒。酒风连着党风政风,不仅关乎个人家庭,而且关乎单位形象。目前关于饮酒的风险点越来越多,如酒后驾车、饮酒身体并发症等问题,不仅影响身体健康,而且严重影响党员干部和政府形象。
  
  车。严格执行公务用车节假日封存和备案制度,警惕违规使用公车和私车公养问题,严防车轮下的腐败。
  
  礼。党员领导干部要自觉遵守廉洁规定,不违规收送月饼、土特产、购物卡、电子红包、电子礼品等形式的礼品、礼金。此外,亲朋好友之间的礼品、礼金往来,须符合常理,讲究往来有度。对明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、古玩字画等贵重物品,要格外小心谨慎,不要被人情蒙蔽而欣然接受。
  
  宴。摆宴、赴宴既要遵守党纪条规,分清时间场合,又要尊重各地风俗习惯,注意社会影响。对于一些明显违反纪律规定、违背公序良俗、可能损害个人形象的饭局,应自觉回避。需要操办婚丧喜庆事宜的,按规定严格执行“两报告一承诺”制度。
  
  宿。各单位负责人要做到不用公款为回乡探亲、参观旅游的党员干部安排餐饮住宿等活动,也要自觉约束自己不接受下级单位安排餐饮住宿等活动。