驻市卫健委纪检监察组:多措并举营造“尚俭戒奢”好风气
来源:清风南阳      发布时间:2020-09-23 09:21:21
  近日,驻市卫健委纪检监察组强化学习宣传、强化监督检查、强化机制建设,多措并举,着力营造“尚俭戒奢”良好风气。
  
  该纪检监察组积极督促各综合监督单位认真传达学习习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,加大宣传力度,倡导干部职工进一步提高思想认识,自觉保持艰苦朴素、勤俭节约的本色,理性消费、节俭用餐、健康饮食、文明就餐,在制止餐饮浪费行为中率先示范,做好表率,以实际行动带动党风政风和社会风气持续好转。
  
  同时,强化监督检查,将各综合监督单位制止餐饮浪费纳入日常监督重点,紧盯公务接待、工作用餐、机关餐厅、办公耗材、用水用电等重点环节,开展监督检查,对违规公款吃喝、奢侈浪费等问题严肃查处,通报曝光,形成警示震慑。  
  
  为确保抓出实效,形成节俭风尚,该纪检监察组强化机制建设,督促各综合监督单位制定并完善、细化、实化公务接待标准、办公耗材管理、机关食堂运行、用水用电规范等制度,建立制止铺张浪费行为的长效机制;畅通举报通道,鼓励群众对干部、公职人员餐饮浪费行为进行举报,坚决杜绝“舌尖上的浪费”;建立各综合监督单位机关纪委(党委)常态检查、纪检监察组专项督查机制,把监督制止餐饮浪费行为作为一项制度固定下来。
  
  国庆、中秋“双节”将至,下一步,驻市卫健委纪检监察组将结合“双节”检查,持续保持不定期检查抽查,通报曝光浪费行为、典型案例,严肃问责推动工作不力的单位,为遏制“舌尖上的浪费”提供坚强纪律保障。