驻市财政局纪检监察组:精准监督推动惠民资金信息化监管落到实处
来源:清风南阳      发布时间:2020-09-23 09:20:09
  今年以来,驻市财政局纪检监察组树立有解思维,强化运用互联网技术和信息化手段开展惠民资金监督工作,确保资金发放使用精准到位,切实维护群众的获得感幸福感。
  
  该纪检监察组督促搭建“一卡通”监管平台,协助驻在部门在传统监管模式之外,创新工作方式,以全省惠农资金发放管理试点工作为契机,推动高效搭建起新型的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理系统。经过升级完善,补贴项目库由103项统一为80项;“一卡通”系统与财政预算执行系统、代发银行系统对接成功,资金实现网上全封闭运行;补贴资金全部通过系统管理发放,目前已累计补贴群众415万次,发放资金19.74亿元,监督的针对性和准确性得到进一步增强。
  
  同时,推动信息化监管手段落到实处。以深化治理形式主义、官僚主义为重点,激励党员干部改革创新,更好履职。加强对财政扶贫资金动态监控平台、省财政扶贫资金动态监控系统等信息化监管手段的监督检查,确保各项惠民资金及时发放使用、提高效益。推动财政直达资金监控系统及时运用,确保今年财政特殊转移支付机制通畅,预算有效分解下达、支付使用和惠民补贴补助发放落地见效。借助“一卡通”大数据平台,开展惠民惠农财政补贴资金专项治理。通过惠民资金网的大数据“体检”,解决了一批群众的“烦心事”,累计处理3起问题线索,党内警告2人,及时回应群众关切。
  
  为了促进信息化监管工作提质增效,该纪检监察组协助驻在部门进一步提高政治站位,增强信息化监管工作的自觉性、坚定性。开展专题调研,组织人员深入商丘、漯河等地学习惠民扶贫资金大数据监察平台工作经验,取长补短,提升工作质效。深化平台建设,督促驻在部门充分发挥职责,上下联动,联系民政、住建、扶贫等部门进一步完善大数据监督系统,实现对资金流转的全程记录、追溯和预警,切实将信息化监管平台打造成便民高效、干群满意、监督有力的民生平台。