驻市财政局纪检监察组:严防违规操办“升学宴”“谢师宴”
来源:清风南阳      发布时间:2020-07-31 16:51:37
  当前,正值高考、中考录取升学期,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,驻市财政局纪检监察组开展党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”专项治理,推动严守政治纪律政治规矩,狠刹人情歪风,营造良好政治生态。
  
  该纪检监察组督促落实主体责任,推动被监督单位党组严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实担负起管党治党重任,加强对党员干部的教育管理监督。督促领导干部充分发挥“头雁效应”,以上率下,带头抵制不良风气。加强对今年有子女毕业升学的党员干部的教育提醒,及时开展党风廉政恳谈,早提醒、早告诫,坚决防止违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”。
  
  同时,严明纪律规矩要求,联合驻在部门机关纪委,下发《关于严禁干部职工违规操办参与“升学宴”“谢师宴”的通知》,明确提出“五个严禁”:严禁违规操办或参加各种形式的“升学宴”“谢师宴”,严禁借子女升学之机违规宴请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员,严禁借升学之机违规收受礼品、礼金,严禁以“只收礼不宴请”的方式掩盖违规违纪行为,严禁用公车送子女入学。同时,组织430余名党员干部签订《不操办、不参加“升学宴”“谢师宴”等活动承诺书》《树清廉家风创廉洁家庭倡议书》,督促党员干部坚守纪律底线,树立道德高线。
  
  在专项治理中,严格监督执纪。紧盯不吃公款吃老板、违规支出变通下账、收送电子红包、违规操办“升学宴”“谢师宴”等隐形变异问题,加大明察暗访力度,对于顶风违纪、我行我素的,将严肃处理。