驻市人社局纪检监察组:全程监督确保人事考试风清气正
来源:清风南阳      发布时间:2020-07-30 09:44:58
  近年来,驻市人社局纪检监察组持续聚焦民生和社会热点,不断探索创新人事考试监督机制,将监督贯穿人事考试的前、中、后全过程,做好“监督的再监督”“检查的再检查”,营造风清气正考试氛围。
  
  考前再提醒,做好警示教育。督促市人社局做好招考简章、程序、条件等环节的信息公示,召开考前培训会,对考务监督业务进行培训,选取典型案例进行警示教育,站在从严治考、以法治考的高度,严格纪律要求,杜绝违规操作。
  
  考中再监督,组织监督巡查。细化纪检监察组考务监督办法,严格把关考试现场的各个环节,对考务人员到位履职、考场秩序、试卷交接、考试实施等情况进行现场监督巡查并填写《考务监督巡查情况表》,进一步严肃考务纪律。
  
  考后再跟进,确保公平公正。考试结束后,及时跟进成绩公布、公示录取等环节,督促考务部门及时公示拟录用考生名单,公布监督举报电话,对在公示、录取环节群众反映的情况及时受理,确保考试公平公正。
  
  近期,驻市人社局纪检监察组先后4次对公务员招录、事业单位招聘、“三支一扶”招募、二级建造师执业资格等考试进行巡查监督,确保各项考试安全有序进行。