驻市文广旅局纪检监察组:以“督”促“改”紧抓扶贫领域监督执纪
来源:清风南阳      发布时间:2020-07-28 17:37:57
  “要统筹开展扶贫领域专项治理,督促落实整改政治责任,全面查缺补漏,加快补齐短板弱项,巩固脱贫攻坚成果,为脱贫攻坚保驾护航……”日前,驻市文广旅局纪检监察组聚焦扶贫领域专项整治开展“回头看”,着力打通扶贫领域监督执纪“最后一公里”。
  
  该纪检监察组加强组织领导,提高政治站位,组成立两个督查组,分别前往方城县四里店镇、清河镇、释之街道79个村开展“全覆盖式”督查。采取查阅资料、入户调查、实地查看等方式,重点围绕学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作和力戒形式主义官僚主义重要论述和重要指示批示精神等情况,深入了解各村推进整改的主要做法、存在困难和具体问题等。
  
  督查组加强精准指导,推进整改到位,把情况摸清、把问题找准,结合深化“以案促改”警示教育和“四查四看”专项整治扶贫领域形式主义官僚主义突出问题行动,深挖问题根源,由表及里把“病灶”查清楚,将“病根”挖出来,及时查缺补漏、举一反三,确保反馈问题改到位、改彻底。对于督导中发现的个别党员干部对有关扶贫政策不够熟悉以及整改方案结合实际不够紧密、针对性不强等问题,督促其立行立改,切实将督查落到关键点和要害处。
  
  督查中,加强纪律保障,深化作风建设。督查组注重督查结果运用,针对督查中发现的突出问题,及时上报,做到找准问题、对准人、落实好责任。同时,认真检视、限期整改,对敷衍整改的,按照有关规定严肃追责问责。坚持以深化“以案促改”警示教育为契机,对扶贫领域形式主义官僚主义问题进行全面排查,对扶贫领域贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不用心不尽力、履职尽责不担当不作为等形式主义、官僚主义问题盯住不放、精准施治。