驻市卫健委纪检监察组:监督问效再强化 督促战“疫”不松懈
来源:清风南阳      发布时间:2020-02-14 21:09:08
  2月14日,驻南阳市卫健委纪检监察组通过“云视讯”召开视频会议,专题学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要指示和中央省市纪委关于为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供监督保障的工作部署精神,并结合2月13日中心城区新冠肺炎疫情分析研判会精神和近段跟踪监督问效情况,明确下一步贯彻落实监督的具体措施。
  
  再提醒消除麻痹思想保持战斗状态。当前,疫情防控工作到了最为关键的阶段。纪检组要毫不放松、时时提醒,督促驻在部门要始终保持清醒头脑,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,把人民群众的生命安全和身体健康放在高于一切的位置,坚决克服盲目乐观、麻痹松懈思想,进一步做好新型冠状病毒感染预防与控制工作,切实把各项疫情防控举措落细落实,坚决打赢疫情防控的阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。市卫健委围绕“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,整合优质医疗资源,以市、县两级定点医院为重点、后备医院为辅助,建立健全医疗救治网络。共确定20家定点医院、提供2290张床位,设置37个发热门诊,确保每个县市区都有1所定点医疗机构。筹备16家后备定点医院、1700张床位。下派11支医疗队,组建了28支医疗预备队624人,护理预备队4支120人,对6700多名医务人员进行疫病防控知识培训,做好应对疫情扩散的准备,确保拉得出、用得上、打得赢。
  
  再强调最大限度降低感染风险。督促各医疗卫生单位严格执行医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术工作规范要求,加强医务人员防护,提高基层医务人员自我保护意识,在开展防治、预检分诊、医学观察等过程中,严格按照工作规范做好个人防护,严防医务人员感染事件发生。督促各医疗卫生单位严格做好清洁消毒管理和医疗废物管理。严格开展医疗机构内部消毒、环境卫生工作,定期消毒消杀,严格终末消毒,切实把隐患控制措施落到实处,最大限度降低感染暴发的风险。市卫生监督局6名班子成员分组带队,对全市76家医疗机构预检分诊台、发热区、消毒隔离、医疗废物等方面制度落实、流程规范等开展监督检查。
  
  再督促关心关爱一线医护人员。督促加强人文关怀、做好医务人员的服务保障,充分调动医护人员的积极性。督促市卫健委加强对防控力量薄弱的医疗卫生机构的人员支持、支援,充实定点医院救治,特别要加大防控力量;深入挖掘和总结各医疗卫生机构在防控疫情中涌现的先进事迹,采取多种渠道加大宣传报道力度,消除厌战麻痹心理。近期,受疫情影响,我市献血市民锐减,血液库存急剧下降,难于保障临床急救用血需求。为有效应对肺炎疫情防控期间采供血工作,市卫生健康系统广大干部职工带头响应献血倡议,市骨科医院、市第四人民医院等医疗机构的医务人员积极踊跃参加无偿献血。并且当天参加献血的医务人员们放弃休息立即返回了防疫岗位,用实际行动诠释着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。
  
  监督的再监督层层落实责任。疫情防控是全方位的工作,必须树立底线思维,强化危机意识,消除侥幸心理、克服麻痹大意,做到防微杜渐、未雨绸缪。按照坚持依法防控、依法履职,精准施策、紧盯细节,实事求是、严谨规范地开展科学管控的要求,督促市卫健委开展经常性的专项监督检查,坚持依法、科学、精准、严实的工作原则,紧盯重点部位、薄弱环节,层层传导压力,层层压实责任,坚决防止疫情蔓延扩散。对作风不实、落实不力的,该问责的严肃问责,该调整的坚决调整,在防控一线检验干部、识别干部,形成战胜疫病的压倒性态势,坚决打赢疫情防控阻击战。