驻市委宣传部纪检监察组:靠前监督加强教育,为战“疫”提供有力舆论支持
来源:清风南阳      发布时间:2020-02-14 19:35:45
  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,驻市委宣传部纪检监察组积极行动,提前介入,靠前监督,充分发挥驻在单位优势,积极做好疫情防控宣传工作,为我市打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持和强大精神力量。
  
  强化组织领导。按照习近平总书记关于新冠肺炎防控的重要指示精神,驻市委宣传部纪检监察组立即召开疫情防控督导工作会,对各监督单位职责和疫情防控措施落实情况进行督导。市委宣传部牵头统筹成立了疫情防控宣传引导工作组,驻市委宣传部纪检组积极参与,明确职责分工,细化工作要求,全面细致部署了疫情防控宣传的各项工作,确保工作全面开展,有效引导广大群众正确认识疫情,科学防控疫情,凝聚起群防群治众志成城的强大力量。
  
  完善工作制度。驻市委宣传部纪检组督促宣传部建立疫情防控新闻应急值班制度和每日宣传报道信息上报制度,畅通完善市、县两级新闻应急渠道和联系网络,确保信息及时收集、按时上报;市委宣传部联合市委网信办,组建宣传引导应急工作专班,市县两级宣传战线全天24小时值班在线,全力推进宣传引导工作。
  
  组织力量尽锐出战。积极助力宣传部和日报社及所属融媒体中心业务骨干的返岗工作,积极做好动员,为全面开展工作提供坚强的思想保证。先后下发《致全市宣传战线干部职工的一封信》《致全市文明志愿者的公开信》《致全市新闻工作者的一封信》,组织动员号召全市新闻宣传战线和宣传力量全力以赴尽锐出战,迅速投入到疫情防控宣传战斗中去,冲上前、当先锋、作贡献。
  
  克服麻痹思想,加强反面警示教育。为了广泛传播“掉队者”的反面教材,唤醒党员干部的纪律、责任、带头意识,教育引导群众遵纪守法,纪检组督促南阳报业传媒集团积极做好宣传引导。南阳日报及旗下的南阳网、政务新媒台、“直播南阳”云播台、“梅溪视频”云视台等新媒体于2月2日推出了《在抗疫战场上,他们掉队了》专栏,立足南阳、覆盖全国,整合集纳抗疫一线负面案例,通过抖音、微信、快手等20多个平台以文字、图片、音频、视频等形式呈现,专栏推出后,受到亿万网友热捧。截至2月13日,总点击量已突破11亿次,成为抗疫宣传的现象级产品,有力地配合了党委、政府的中心工作,持续提升了党媒的权威性、公信力和影响力。
  
  坚持问题导向,对疫情防控再认识再发力。“疫情不止,监督不止”,时刻关注舆论动态,紧盯舆论焦点,驻市委宣传纪检组将持续发力,忠诚履职,切实督导各监督单位守土有责、守土尽责、守土严责,坚决把党中央的决策部署和省委、市委的各项要求落到实处,见到实效。