驻市林业局纪检监察组: 聚焦“五个紧盯” 深入战“疫”一线
来源:清风南阳      发布时间:2020-02-12 19:02:13
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,驻市林业局纪检监察组迅速进入“战时”状态,从增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度,将疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,聚焦“五个紧盯”抓防控,深入疫情第一线全面开展专项监督检查,充分发挥纪检监察机关在疫情防控中的监督保障执行作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。
  
  紧盯思想认识,提升政治站位
  
  驻市林业局纪检监察组坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神,全面落实中央、省委、市委部署要求,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,高度重视,迅速行动。
  
  1月25日,该纪检组与监督单位相关领导召开疫情防控督导检查工作会,部署疫情防控值班和检查工作,组建疫情防控监督检查小组。要求各监督单位要提高思想认识,加强组织领导、强化责任担当,要清醒认识到做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性。要按照突发公共卫生事件一级响应的要求,认真履行《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,领导干部要履职尽责,主动作为,“一把手”要坚守“四个不发生”目标,及时掌握单位疫情,精准施策,切实提升广大党员干部的政治意识、政治担当。
  
  紧盯工作作风,严守纪律规矩
  
  疫情防控启动后,纪检组组长带领疫情防控督查组对监督单位疫情防控期间值班带班情况、疫情防控措施落实情况、职能部门落实监管责任情况进行监督检查。
  
  监督检查中,严格要求监督单位执行24小时值班和领导带班制度,落实“日报告”和“零报告”制度,及时指出各监督单位值班带班人员自身防护不规范的问题,督促即时改正;督促监督单位领导干部带头执行防控措施、带头严守值班制度、带头落实中央、省、市部署,履职尽责,全力做好疫情防控各项工作;督促监督单位切实履行好疫情防控行业职责,特别是督促市野生动物保护站、市森林公安局加强野生动物市场监管、疫源疫病监测和巡查工作,并于1月27日带领野生动物保护站工作人员到宛城区建设路大裕商场检查野生动物展演场地查封和消毒工作。督促监督单位统一对办公区域、会议室、电梯、走廊、卫生间等重点部位消毒,统一采购防控物资,统一体温测量,严禁聚集用餐,严禁集体活动,严肃战时纪律要求,确保机关干部职工健康安全。
  
  紧盯关键岗位,抓好重点防控
  
  根据此次疫情作为野生动物传播的源头特点,驻市林业局从监督单位的职能出发,督导市森林公安局把开展打击涉及野生动物违法犯罪活动作为开展监督检查的重点,从源头上防止和切断野生动物疫情传播风险。
  
  自1月24日至2月10日,督导市森林公安局在全市范围内开展打击各类非法猎捕、非法经营、非法食用野生动物违法犯罪行为专项行动,逐一摸排驯养数量、场所消毒、从业人员等情况,及时落实疫情防控措施。通过督导,全市森林公安共投入警力240人次,共检查野生动物养殖场、家禽养殖场、花鸟市场、酒店、饭店等餐饮场所110余家,农贸市场13处,交通运输集散地10处,发放、张贴宣传图册、警示标语、通告1500余份。
  
  至目前,已侦办野生动物及制品案件4件,查获野生动物及制品80件,有效震慑了违法犯罪分子。
  
  紧盯担当作为,强化督导问责
  
  为坚决打赢这场疫情防控总体战、防控战、阻击战,驻市林业局纪检监察组忠诚履职,主动作为,紧密结合监督单位工作实际,组成督导检查组及时跟进监督检查,认真履行监督责任,靠前监督、精准监督,督促监督单位党组织切实守责负责尽责,把党中央的决策部署和省、市措施要求落实到位、见到实效,做到疫情不解除,监督检查就不停止。
  
  在督导过程中,发现一职工于2019年1月19日驾私家车去武汉办事,20日返回南阳一事,该同志在多次排查过程中不如实向组织反映从武汉疫区返回的真实情况,责成市林业局给予该同志党内严重警告处分,并给市林科院落实考勤制度不严、管理不规范等问题提出监察整改建议。通过多种方式深入监督单位明察暗访,督查疫情防控责任落实情况,及时发现存在问题,督促各监督单位不折不扣落实防疫职责,一旦发现对工作落实不力、履职不到位、违反工作纪律,造成不良影响的,将予以坚决查处,为打好疫情防控阻击战提供坚强纪律作风保障。
  
  紧盯宣传引导,提高防控意识
  
  为深入贯彻落实中央、省、市对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要指示批示精神,增强广大干部职工对疫情的认识,提升个人防护能力,驻市林业局纪检监察组督导监督单位及时做好疫情防控宣传引导工作,让干部职工不信谣、不传谣,传播官方权威信息,提升广大群众对新型肺炎疫情防控知识的知晓率,提高防控意识,为抗击新型冠状肺炎营造良好舆论氛围。
  
  通过微信、短信等平台,及时发布市情防控应急指挥部通告、市纪委监委通知要求、相关会议精神等,先后在机关办公区、重要卡点设置了16个疫情防控宣传点,森林公安局深入野生动物养殖场、家禽养殖场等一线宣传,及时传达关于野生动物疫情防控的有关要求。
  
  该纪检组深入机关、社区开展志愿服务广泛宣传新型肺炎防范知识,引导群众正确认识疫情、科学防控疫情,筑牢联防联控、群防群治严密防线,凝聚起广大干部职工众志成城、决心打赢疫情防控战的强大力量。