驻市财政局纪检监察组:引导党员干部疫情防控 “讲政治、亮党性、有担当”
来源:清风南阳      发布时间:2020-02-12 19:01:09
  在当前抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,驻市财政局纪检监察组坚守协助职责,推动驻在部门把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,推动党员干部履职尽责,切实做好疫情防控监督保障。
  
  压实疫情防控主体责任
  
  该纪检组及时向驻在部门党组传达中央、省市关于疫情防控重要指示精神,务必把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上。督促落实省委书记王国生、省长尹弘在南阳调度疫情防控工作的讲话精神,严格查漏补缺,明确工作重点。紧盯《关于激励全市领导班子和领导干部在疫情防控第一线担当作为的十条措施的通知》《关于在打赢疫情防控阻击战中实行“十严禁”力戒形式主义、官僚主义的通知》等落实情况,严防敷衍了事、应景造势。
  
  通过微信群,组织党员干部学习人民日报评论文章《消除侥幸心理》,要求树立底线思维,强化危机意识,做到思想不侥幸、精神不麻痹,坚决打赢疫情防控阻击战。
  
  推动党员干部履职尽责
  
  强化政治引领,纪检组督促驻在部门党员干部关键时刻讲政治、亮党性、有担当。市财政局副处级以上领导干部从1月27日起提前返岗,充分发挥模范带头作用。组织社保科、预算科等8个相关科室进入战时状态,主动担当作为,确保经费及时安排拨付,政策不折不扣落实到位。
  
  开通政府采购“绿色通道”,做好非常时期服务保障。截至2月9日,全市已投入疫情防控财政资金49479万元,其中地方财政投入40377万元,争取上级补助资金9102万元,市本级财政已投入3402万元。市住房公积金管理中心实行公积金网上办理工作制度,及时开通综合咨询服务热线0377-12329,“豫事办”、支付宝、国家政务服务平台、南阳市住房公积金管理中心网上营业大厅等实时查询政策,做到“公积金,网上办,零见面,更安全”。
  
  把“举党旗战一线、亮党徽当先锋”活动当做关键抓手,驻在部门共计370余名党员干部在3个乡镇(街道)、59个所居住的社区开展疫情防控工作。组织“抗击疫情奉献爱心”捐款活动,仅用两天时间,驻在部门共捐款50300元,为抗击疫情献出一份爱心,做出一份贡献。
  
  加强疫情防控监督检查
  
  坚持疫情防控工作推进到哪里,派驻监督保障就跟进到哪里,以严肃的追责问责倒逼疫情防控责任落实。驻市财政局纪检监察组全员上岗、全天候轮班值守,及时通报市纪委监委关于违反疫情防控工作纪律典型问题,以案为警,确保领导带班制度、轮流值班制度等落实到位。开展现场监督4次,督办处理1起问题线索,组织处理1人,力戒官僚主义、形式主义,切实把责任落实到每个岗位,做到守土有责、守土担责、守土尽责。