驻市公安局纪检监察组:五项措施服务疫情防控阻击战
来源:清风南阳      发布时间:2020-02-12 18:58:48
  突如其来的新冠肺炎袭击全国,南阳毗邻湖北,疫情防控任务艰巨,驻市公安局纪检监察组关口前移,积极介入疫情防控监督检查,采取五项措施全力服务疫情防控阻击战。
  
  严明战时纪律。疫情发生后,1月25日,市委传达了习近平总书记和中央、省、市领导重要批示精神,驻市公安局纪检监察组敏感认识到疫情就是战情,立即出台了《关于疫情防控期间进一步严明工作纪律强化履职尽责的通知》,从严明政治纪律、加强值班备勤、认真履行职责、重申宣传和保密纪律、严格信息报送五个方面进行严格要求,发现违纪违规问题,全市公安机关通报并严厉追责问责。
  
  严格督导检查。从农历大年初一开始,驻市公安局纪检监察组全员放弃休息,制定了《全市公安机关贯彻落实防控新型冠状病毒感染肺炎疫情督察工作方案》,在开展网上督察的基础上,又安排两个督导组,每天分赴全市公安机关,对“五个方面”实施靶向督查。一是到市局防疫指挥部开展日常督导检查,查看指挥人员是否在岗在位、工作是否履职尽责;二是到36个公安联勤卡点开展监督检查,查看部署是否严密科学、警力是否全部到位;三是对各县市局、分局工作落实情况开展监督检查,查看值班备勤是否到位、工作指令是否落实;四是对警务保障部门开展督导检查,查看口罩等防疫物资是否按时发放、就餐等后勤是否保障到位;五是对公安民警个人防护情况进行督导检查,查看是否佩戴防护装备、执勤车辆是否严格消毒等。每两天下发一期督察专报,全市进行通报,截止目前共发现五大类问题76个,能当场整改的要求立即整改到位,不能当场整改的明确具体责任人及整改时限,限时整改解决。
  
  督促打击涉疫违法犯罪。为保护人民群众生命财产、维护正常医疗秩序,驻市公安局纪检监察组督促公安机关切实履行职责,严厉打击针对疫情防控发生的寻衅滋事、妨害公务、非法经营、制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料和非法收购、运输、出售野生动物等违法犯罪活动。1月23日至2月8日,全市公安机关共打击涉疫违法犯罪案件220起,其中刑事案件13起,打击处理34人,其中生产销售不符合标准的医用器材4起,涉嫌妨害公务4起,涉嫌非法狩猎、寻衅滋事案件各2起,诈骗1起;立治安案件207起,打击处理414人,主要涉及阻碍执行职务、寻衅滋事、扰乱公共秩序、拒不执行紧急状态下的决定、命令、赌博等,行政拘留141人,罚款226人,警告47人。
  
  积极服务防疫物资运输保畅通。按照省委、省政府疫情防控安排部署,各个卡点应切实做好应对疫情各类应急物资、生活物资、重点生产物资、医护及防控人员的运输保障工作。驻市公安局纪检监察组充分发挥驻在部门优势,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,开展了疫情防控应急物资及人员运输车辆通行秩序集中督察活动,共组织人员60多人次,进行了拉网式督察,坚决杜绝出现挖断道路禁止通行、采取“一刀切”措施禁止一切货车通行、阻碍应急物资、人员运输车辆通行、因防疫检查站点设置不科学而造成严重拥堵等问题,确保应急物资运输顺畅,重要民生物资保障到位。
  
  积极参与全社会疫情防控行动。做好自身防疫。驻市公安局纪检监察组成立了以闫兴中同志为组长的新冠肺炎防控领导小组,排查统计本组外出人员、接触武汉或感染人员。如有问题,第一时间向领导小组报告;同时要求上班期间,全体同志应佩戴口罩,自觉接受门卫测量体温等必要防控措施。参与社区疫情防控工作,纪检组同志充分发挥党员模范带头作用,晚上经常到所在小区门口参与值班防疫工作,认真负责的工作态度、耐心细致的工作作风,受到了小区物业和业主的一致好评。