驻市政府办公室纪检监察组:做到“三个围绕”突出“一个中心”
来源:清风南阳      发布时间:2020-01-13 11:13:53
  日前,驻市政府办纪检监察组本着务实减负的精神,围绕三个专项工作,突出强化日常监督这一个中心,采取实地走访、座谈交流、查阅材料的方式,围绕“三重一大”事项制度化建设、以案促改制度化常态化建设、“吃空响”专项治理复查验收,集中对市政府办等7家市直单位及东方红影院、政府机关幼儿园等二级单位开展了综合检查。
  
  检查中,要求各监督单位围绕进一步明晰“三重一大”事项的范围、标准及建立事项清单,对照《驻市政府办纪检监察组关于进一步规范“三重一大”事宜日常监督的通知》相关要求,主动与派驻纪检监察组建立可操作的日常监督衔接机制。重点是“三重一大”事项范围标准是否清晰明了,决策机制是否建立健全、程序流程是否严谨规范、执行落实是否严格有效以及事前是否主动申报、事后是否按要求备案、发现违规是否能及时纠正等,通过日常监督衔接机制主动接受监督,确保权力在制度的笼子里依法、合规运行。
  
  以日常监督检查方式,督促相关单位以《中共南阳市委关于印发<南阳市围绕违反中央八项规定精神典型案例开展以案促改实施方案>的通知》(宛发〔2019〕26号)及选取的户根营、杨天嘉等38件典型案例,检视剖析问题根源、查找思想意识制度管理方面的漏洞,对现有规章制度进行清理、修订、完善,并查漏补缺、建章立制,推动“治标”的成果转化为“治本”的成效,形成“治本”的长效制度和机制。至目前,下发以案促改通知书3份,召开各种专题会41次,接受警示教育344人,查纠总题18个,排查风险点43个,修订完善制度44个。
  
  检查组通过走访谈话、资料核查、对照平时考勤考核登记、抽查工资发放名册,对前期部分单位“吃空响”自查自纠情况进行复查验收。以检查、验收这种日常监督方式,督促相关单位采取得力措施解决个别人员在职不在岗、在岗不在位、请假手续不严格等问题。止目前,共纠正问题10个,挽回经济损失3297.2元,规范财务支出66124元,不但严肃了人员管理制度,而且严格了工作纪律,强化了廉政作风。