首页 > 要闻要论 > 正文
河南:监督下沉到户到人 保障脱贫攻坚决战决胜
来源:中央纪委国家监委网站      发布时间:2020-07-31 09:10:21
  “我在附近打零工,妻子在村里当保洁员,现在每月收入增加2000多块钱,年底脱贫没问题。”7月17日,河南省三门峡市湖滨区交口村贫困户王东成与前来回访的区纪委监委干部聊起近况时说。此前,该区纪委监委走访得知,王东成夫妻二人均为残疾人,虽已按照政策领取了各项补贴,但“收入没有保障,单靠政府救济过日子”,随即将“问题清单”移交给所属镇村和责任部门,督促落实后续帮扶工作。
  
  聚焦履行好监督第一职责、基本职责,河南省部署开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动,建立“走访——反馈——督办——整改——回访”的工作链条,把监督沉到“末梢”,把重点落到户上,做到靠前监督、精准监督、创新监督、有效监督,为保障脱贫攻坚决战决胜提供坚强纪律作风保障。为保障走访监督落到实处,河南逐级压实省市县乡四级纪委政治责任,对未脱贫人口超过5000人的20个县(市、区)和未退出贫困村序列的52个贫困村,由省纪委监委“监督到县覆盖到村”,对有脱贫攻坚任务的,由其所在省辖市纪委监委“监督到村覆盖到户”,县乡两级纪委“监督到户覆盖到人”,确保损害群众利益的行为有人管,影响扶贫政策落实的事情有人问、有人查。
  
  全省各地结合实际建立健全走访监督机制,提升监督实效,夯实整改责任。周口市纪委监委推行“小网格、大走访、全覆盖”工作法,以乡镇为单位,将全市15726户贫困户分成若干小网格,在每个网格设置监督小组,通过网格化管理构建五级责任体系,对问题实行清单化、台账式管理,挂图作战、挂牌督战,实现监督全覆盖、无盲点。商城县纪委监委利用“阳光村务”监督平台开发新模块,走访干部实时填写、自动生成问题台账,随时监督、同步督办,形成“线下”遍访、“线上”监督的快速反应机制。
  
  举一反三,由点及面,推动整改全覆盖。荥阳市纪委监委在刘河镇石庄村走访时,有村民反映村里用水管道年久失修无人管。走访人员随即督促协调相关部门,查找原因后重新铺设7000余米供水管道,解决了300余户村民的安全饮水问题。同时,该市纪委监委针对南部山区村庄的饮水问题,逐一走访调研,及时发现解决帮扶政策“掉链子”、不担当不作为等问题。上蔡县纪委监委根据走访发现问题的整改难易程度和涉及范围,精准采取监督措施,分类推动立行立改、限期整改、集中整改。截至目前,共推动整改596个一般性问题,督促政策落实不到位、项目进度滞后等32个突出问题限期整改,及时向县住建、水利等主责部门和杨集等2个乡镇发出纪检监察建议书8份,督促推动问题切实解决。
  
  “走访监督紧紧围绕扶贫政策落实、资金使用、项目实施等关键环节,盯住‘县里的权、乡里的情、村里的点’,把监督重点落到户上,通过一户一事的问题发现和督促整改,持续推动脱贫工作绩效提升、作风好转。”河南省纪委监委有关负责人表示。
  
  截至6月底,省纪委监委领导班子成员和厅级干部已走访未脱贫人口超过5000人的县19个、未退出贫困村序列的贫困村52个;省辖市纪委监委已走访有贫困人口的行政村29666个、贫困户132402户;县乡两级纪委已走访贫困户149248户、332935人,做到在监督中发现问题,在走访中解决问题,全省纪检监察机关发现问题37150个,推动解决问题34903个。今年上半年全省扶贫领域信访举报量同比下降44.2%。(河南省纪委监委 张洁 || 责任编辑 张祎鑫)