首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2020年9月30日
来源:清风南阳      发布时间:2020-10-09 10:25:11
  2020年9月30日《清风南阳-廉政周刊》总第259期 农历八月十四 星期三
  
  〓本期导读〓
  
  ●赵乐际:把“严”的主基调长期坚持下去推进新时代巡视工作高质量发展
  
  ●十九届中央第六轮巡视将对32个地方和单位党组织开展常规巡视
  
  ●中央纪委国家监委公开曝光六起违反中央八项规定精神典型问题
  
  ●任正晓主持召开省纪委常委会(扩大)会议强调立足职责强化监督为贯彻落实治疆方略提供纪法保障
  
  ●市纪委监委多措并举守牢节日期间安全防线
  
  ●市纪委监委就严肃作风纪律厉行节约、廉洁过节提出要求
  
  ●处分决定宣布与以案促改同步启动做实做细逢案必改
  
  ●社旗:演讲比赛展风采
  
  【国内要闻】
  
  >>>>赵乐际:把“严”的主基调长期坚持下去推进新时代巡视工作高质量发展
  
  中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际27日出席十九届中央第六轮巡视工作动员部署会并讲话。会议传达学习习近平总书记关于巡视工作重要指示要求,部署安排对部分省区市、中央和国家机关党组织开展巡视,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻巡视工作方针,把“严”的主基调长期坚持下去,进一步把握好政治巡视的定位和重点,更加精准客观发现和推动解决问题,充分发挥全面从严治党利剑作用,促进全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  
  赵乐际指出,巡视本质是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,要聚焦党的路线方针政策、党中央重大决策部署、总书记重要指示要求的贯彻落实,不能把巡视巡察变成一般的业务检查、工作督查,不能用巡视巡察代替职能部门的管理监督,防止泛化、简单化。要落实全面从严、长期从严要求,紧盯领导班子和关键少数,紧盯动摇党的执政根基、侵害群众利益的人和事,保持巡视权威性、威慑力、推动力。要突出巡视综合监督平台作用和联系群众纽带功能,自觉践行党的群众路线,面对面倾听群众意见,以巡视监督贯通各类监督、带动各类监督。要健全巡视整改促进机制,压实主体责任,强化整改日常监督,评估整改实效,推动巡视监督、整改、治理有机贯通,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。
  
  赵乐际强调,要准确把握巡视省区市和中央单位的特点规律,精准有效开展监督,有什么问题就反映什么问题,什么问题突出就着力推动解决什么问题。对省区市党委,要围绕发挥总揽全局、协调各方作用开展监督,深入了解结合本地区实际统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻新发展理念、决胜全面小康、决战脱贫攻坚、实施区域发展战略、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等情况。对中央和国家机关党组(党委),要深入了解加强党的政治建设、履行职能责任特别是核心职能、落实全面深化改革部署、落实全面从严治党“两个责任”、加强机关作风建设、加强领导班子和队伍建设等情况。要认真组织实施,紧紧依靠被巡视党组织开展工作,严格巡视纪律作风要求,谦虚谨慎,实事求是,依规依纪依法,确保顺利完成巡视任务。
  
  中共中央政治局委员、中央巡视工作领导小组副组长杨晓渡主持会议,中共中央政治局委员、中央巡视工作领导小组副组长陈希宣布十九届中央第六轮巡视组长授权任职及任务分工决定。
  
  (来源:新华社)
  
  >>>>十九届中央第六轮巡视将对32个地方和单位党组织开展常规巡视
  
  经党中央批准,十九届中央第六轮巡视将对北京市、天津市、内蒙古自治区、吉林省、上海市、浙江省、安徽省、江西省、湖北省、广西壮族自治区、重庆市、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、青海省、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、全国人大常委会机关、全国政协机关、公安部、财政部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委员会、审计署、国家医疗保障局、国家移民管理局、国家中医药管理局、中国农业科学院、中国国际贸易促进委员会、中国残疾人联合会等32个地方、单位党组织开展常规巡视。根据《中国共产党巡视工作条例》规定,对第六轮巡视涉及的长春、杭州、宁波、武汉、西安等5个副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人,一并纳入巡视范围。
  
  (来源:新华社)
  
  >>>>中央纪委国家监委公开曝光六起违反中央八项规定精神典型问题
  
  日前,中央纪委国家监委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这6起典型问题是:
  
  全国对外友协机关党委(人事工作部)原副书记宗林红同意并参与公款旅游和违规接受公款宴请问题。2019年4月,全国对外友协机关党委(人事工作部)在组织任职培训班期间,宗林红同意改变培训日程,游览了多个5A、4A级景区,相关费用由当地友协支付或协调解决。其间,宗林红等人还组织培训班全体人员先后3次违规接受地方政府及地方友协宴请。宗林红受到党内严重警告处分,调离机关党委(人事工作部),其他相关责任人受到相应处理,均退赔相关费用。
  
  浙江省杭州市萧山区卫生健康局原党委委员、副局长李侃违规收受可能影响公正执行公务的礼品和消费卡、违规接受宴请等问题。2015年至2020年1月,李侃多次在中秋、国庆等节日期间收受该局及下属单位工作人员6人所送的礼品、消费卡、“烟票”等财物,共计价值4.25万元;多次接受管理服务对象宴请。李侃还存在其他违纪行为,受到留党察看一年、政务撤职处分,并被收缴违纪所得。
  
  中国农业银行山西分行忻州市宁武县支行原行长周文喜违规操办女儿婚宴问题。2019年8月,周文喜按单位有关规定向组织申报拟为其女儿举办婚宴15桌。周文喜在操办女儿婚宴过程中,除按申报举办婚宴外,还于事前安排5桌宴请,事后又于中秋前夕安排3桌宴请。其间,周文喜违规收受本单位员工84人礼金共计3.52万元。周文喜受到党内严重警告处分,违规收受礼金予以退回。
  
  甘肃省定西市水文局局长邓居礼公车私用问题。2018年至2019年,邓居礼利用赴靖远县等地基层水文站检查工作时机,3次驾驶公务车辆前往会宁探亲;2019年国庆节假日期间,先后7次驾驶公务车辆办理个人事务。邓居礼受到党内警告处分。
  
  吉林省长春市人民防空办公室原党组书记、主任战国立等人违规发放津补贴问题。2016年12月至2018年12月,长春市人防办违规采取“全员、等额”方式发放“人防进洞补助”,市人防办机关共发放42.26万元。战国立和市人防办原党组成员、副主任袁家春对此负领导责任,分别受到党内警告处分,其他相关责任人受到相应处理。
  
  青海省农业农村厅兽医局原党支部书记、局长马睿麟违规收受礼金问题。马睿麟分别在2017年、2018年、2019年春节前,收受某生物药品厂法定代表人以拜年名义所送钱款共计1.4万元,收受某生物技术股份有限公司业务人员以拜年名义所送12瓶茅台酒提货卡。2012至2016年,马睿麟在担任省动物疫病预防控制中心主任期间,还多次收受某生物技术股份有限公司业务人员以拜年名义所送钱款共计6万元。马睿麟受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为三级调研员。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站)
  
  【省内新闻】
  
  >>>>任正晓主持召开省纪委常委会(扩大)会议强调立足职责强化监督为贯彻落实治疆方略提供纪法保障
  
  9月29日,省纪委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,书面学习总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上等近期系列重要讲话指示精神,安排贯彻落实工作。
  
  省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓主持会议并讲话。他指出,各级纪检监察机关要深入学习领悟,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实增强完整准确贯彻新时代党的治疆方略的政治自觉和行动自觉。要坚持底线思维、增强忧患意识,立足职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,围绕中央关于新疆工作的指导思想、目标任务、方针政策、战略举措在对口援疆中的落实情况强化政治监督,确保新时代党的治疆方略在我省援疆工作得到不折不扣落实。要加强对援疆前指纪委工作的领导指导,以纪检监察工作高质量推动援疆工作取得新的更大成效。
  
  任正晓强调,要重视援疆纪检干部队伍建设,在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、生活上关心、心理上关怀,严管与厚爱结合,激励与约束并重,鼓励我省援疆纪检干部以担当诠释忠诚,以实干践行使命,在新时代扎根边疆,奉献边疆,建功立业。
  
  (来源:河南日报)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>市纪委监委多措并举守牢节日期间安全防线
  
  国庆、中秋双节来临之即,南阳市纪委监委高度重视留置(谈话)安全工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任王毅强调,要对重点人员、重点事项、重点区域、重点环节、重点时段进行全方位安全隐患排查和检查,做到未雨绸缪,确保假期期间安全工作万无一失。
  
  9月25日,市纪委监委召开留置(谈话)安全专题联席会议,会上印发了各部门任务清单。市纪委副书记、市监委副主任郭晗,市纪委常委旦天志要求,各留置案件组、留置(谈话)中心、机关综合事务室、看护支队、案管室要齐抓共管,形成合力,围绕自身职责,聚焦留置(谈话)安全、疫情防控、对象身心健康、场所软硬件保障、防火防灾、食品药品、应急反应能力等七大方面逐项自查。
  
  9月28日至30日,各部门对照任务清单逐项落实。留置(谈话)中心邀请市疾控中心疫情防控和卧龙区消防支队防火处相关专家,对留置(谈话)场所进行全面排查,进一步优化细化了疫情防控和消防安全预案,增加了疫情防控和消防相关物资,确保疫情和消防工作到位。邀请定点医院领导及心脑血管科知名专家到留置(谈话)中心安排部署假期医护值班工作,明确一名主任医师为组长,带领9名同志组成的高水平医护工作队伍,24小时驻点值班,对所有对象身体情况进行全面排查,商定诊疗方案、医疗应急预案,以完善的制度、精湛的技术和先进的设备提供医疗安全保障。
  
  机关综合事务室邀请专业人员对留置(谈话)区餐厅、后厨和管理情况进行深入检查,明确以4D6S管理模式为标准,全面加强餐厅管理,常态化开展食品抽检,持续优化供应商结构,确保留置(谈话)场所食品卫生安全。
  
  各留置案件组综合对象情绪和身体状况,视情况分为普通关注或者重点关注类型,制定每个对象10月1日至8日谈话计划和假期期间对象突发事件处置预案交案管室备案。
  
  看护支队召开专题会议统筹假期值班看护工作,重点做好紧急外出就诊和突发应急事件看护工作的应急预案安排。
  
  案管室先后组织开展专项检查3次,并会同干部监督室采取暗访形式临时检查所有留置案件组办案人员在岗情况,未发现脱岗人员。
  
  王毅强调,假期期间带班领导要持续做好督导检查工作,各部门要更加注重办案安全,认真履职尽责,坚决守牢安全防线。
  
  (来源:南阳市纪委监委网站)
  
  >>>>市纪委监委就严肃作风纪律厉行节约、廉洁过节提出要求
  
  2020年中秋、国庆“双节”将至。近日,市纪委监委就严明纪律规矩、严肃作风纪律,确保厉行节约、廉洁过节提出要求,督促全市各级党组织、广大党员干部和公职人员严格落实中央八项规定及其实施细则精神,深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对铺张浪费重要批示精神,持之以恒抓好作风建设。
  
  市纪委监委指出,节日期间是落实中央八项规定精神的重要时间节点。全市各级党组织要切实提高政治站位,认真履行全面从严治党主体责任,坚定不移贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,强化监督检查,做到真抓严管、守土尽责,坚决整治“四风”。要深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对铺张浪费重要批示精神,采取有效措施,切实增强党员干部节约粮食、制止浪费的思想自觉、行动自觉。要加强教育提醒,早敲常敲“警钟”,组织认真学习中央、省、市纪委典型案例通报并对照开展自查,督促党员干部节日期间时刻紧绷纪律规矩这根弦,严守有关纪律要求,确保务实节俭、廉洁文明过节。要切实防范节日期间易发问题,做到“六个禁止”:禁止用公款购买月饼、购物卡等节礼;禁止以汇报工作、过节慰问等名义向上级机关、相关单位及其党员干部赠送土特产等;禁止用公款为回乡探亲、参观旅游的党员干部安排餐饮住宿等活动;禁止用公款违规吃喝或安排与公务无关的宴请、娱乐等活动;禁止违规举办各类节庆活动;禁止违规发放津贴、补贴、奖金和实物等。
  
  市纪委监委强调,各级党员领导干部要牢记初心使命,强化责任担当,切实发挥“头雁效应”,既要带头严格落实相关规定,做到廉洁自律,树立良好家风,杜绝“节日腐败”;又要认真履行“一岗双责”,抓好班子、带好队伍,引领广大党员干部抵制不良风气、廉洁文明过节。广大党员干部和公职人员要切实增强纪律规矩意识,自觉遵守廉洁规定,知敬畏、存戒惧、守底线,做到“十严禁”:严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁任何可能造成餐饮浪费的行为;严禁利用名贵特产、特殊资源谋取私利;严禁违规收送月饼、土特产、购物卡、电子红包、电子礼品等形式的礼品、礼金;严禁公款旅游、公款吃喝、违规饮酒;严禁出入私人会所、隐蔽场所违规吃喝,或接受可能影响公正执行公务的宴请、娱乐等活动;严禁公车私用、“私车公养”;严禁将应由个人支付的费用转嫁给相关单位、企业或个人;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁参加各种形式的赌博活动等违纪违法行为。
  
  市纪委监委要求,全市各级纪检监察机关要认真履行监督责任,守牢“双节”期间重要节点,紧盯餐饮浪费行为,紧盯“关键少数”和重点环节,紧盯“四风”具体问题和新形式、新动向,有针对性组织开展专项检查、明察暗访、随机抽查,切实加强监督检查。要充分发挥群众监督和舆论监督作用,对“双节”期间的“四风”问题线索、重要舆情,优先处理、快查快办,持续释放越往后要求越高、执纪越严的强烈信号。
  
  (来源:南阳市纪委监委网站)
  
  >>>>处分决定宣布与以案促改同步启动做实做细逢案必改
  
  近日,南阳市纪委监委印发《关于调整和加强党纪政务处分决定宣布工作的通知》,对党纪政务处分决定宣布工作进行了明确和细化,并将《以案促改通知书(提醒书)》宣布与处分决定宣布同时,进一步压实主体责任,做细逢案必改。
  
  由联系县市区的监督检查室、联系派驻纪检监察组的纪工委负责处分决定及《以案促改通知书(提醒书)》的宣布工作。通过召开处分决定暨以案促改宣布会议,向被处分人所在党委(党组)或党支部成员通报案例,受处分人表态发言,与会同志学习讨论,党委(党组)安排部署以案促改工作。会议须由2名以上纪检监察工作人员参加,进行全程监督。监督检查室、纪工委对联系地方和单位的处分决定执行情况、受处分人教育回访情况、以案促改情况进行跟踪推进。
  
  处分决定宣布与以案促改同步启动,做实了案件查办“后半篇”文章,有力整合了案件审理、以案促改、监督检查、派驻纪检监察组等纪检监察机关力量,实现了案件审查调查、处分决定执行、深化以案促改、推动日常监督的有效贯通,靶向用力、精准施策,是一体推进不敢腐不能腐不想腐的有效举措。
  
  (来源:南阳市纪委监委网站)
  
  >>>>社旗:演讲比赛展风采
  
  9月30日下午,社旗县纪委监委在宛东实验高中举办以“学本领、增才干,为纪检监察工作添光彩”为主题的“农商杯”电视演讲比赛决赛。
  
  来自县纪委监委机关、派驻纪检监察组、县委巡察办和乡镇纪委的10组选手参加了比赛。选手们个个精神饱满、慷慨激昂,他们立足岗位职责,理论与实践相结合,充分展现了新时代纪检监察干部应有的风采,一个个精彩的演讲,既有政治高度和理论深度,又有人文温度和论证力度,真情诠释了纪检人忠诚干净担当的本色,赢得了阵阵掌声。
  
  本次比赛采取网络投票和现场打分两种方式进行,决赛现场7位专业老师担任评委,即时报分。整个比赛环节公平、公正,经过初赛、复赛、决赛激烈角逐,评选出一等奖2名,二等经3名,三等奖5名。
  
  此次演讲比赛,激发了全县广大纪检监察干部担当作为、攻坚实干的激情,展现了纪检监察干部的青春风采和时代风貌,推进了全县纪检监察工作的高质量发展。
  
  (来源:社旗县纪委监委)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:梁林
  
  本期编辑:王星韬
  
  ★点击分享本期内容:http://mmshndhsjb.hnsjb.cn/nbin5gk