首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2020年9月18日
来源:清风南阳      发布时间:2020-09-21 09:27:21
  2020年9月18日《清风南阳-廉政周刊》总第257期 农历八月初二 星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●赵乐际在贵州调研时强调以"三严三实"作风决胜全面小康决战脱贫攻坚
  
  ●全国人大监察和司法委员会在郑州举行监察官法立法工作座谈会
  
  ●市纪委监委组织开展执纪审查调查人员心肺复苏专题培训
  
  ●淅川:县委常委班子召开以案促改专题民主生活会
  
  ●邓州:开展“争做最美纪检监察人”评选活动
  
  ●南召:谈心谈话常态化激励担当鼓干劲
  
  ●官庄工区:加强监督确保村“两委”换届风清气正
  
  ●驻市政协机关纪检监察组:精准监督助力文明城市创建
  
  【国内要闻】
  
  >>>>赵乐际在贵州调研时强调以"三严三实"作风决胜全面小康决战脱贫攻坚
  
  中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际13日至16日到贵州调研。他强调,纪检监察机关要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央重大决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持之以恒纠治“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,促进党员干部自觉践行“三严三实”,弘扬伟大抗疫精神,以良好的状态和作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。
  
  赵乐际首先来到毕节市威宁县格书村,走访慰问贫困户,与基层干部和村民代表亲切交流,详细了解群众生产生活、脱贫致富和干部作风等情况,认真听取意见建议。他强调,要毫不放松抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决防止和纠治松劲懈怠、弄虚作假等问题,确保脱贫攻坚真实可靠、够格达标。要精准监督执纪问责,督促落实党组织主体责任,善始善终做好全面收官阶段各项工作。要深入总结、长期坚持脱贫攻坚孕育形成的优良作风,持续巩固脱贫成果,持续推动党的惠民富民政策落实到户到人。
  
  在六盘水市委巡察办、威宁县二塘镇机关,赵乐际详细了解巡视巡察工作情况,并同大家座谈交流。他指出,巡视巡察是全面从严治党的利剑,也是密切联系群众的纽带。要坚守政治巡视定位,深入落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”工作方针,把“严”的主基调长期坚持下去。要坚持党的群众路线,不忘初心、牢记使命,面对面听取群众意见,推动解决群众反映强烈的突出问题,真正做到为了群众、依靠群众。要完善巡视巡察上下联动制度机制,在发现问题、整改落实、成果运用等方面贯通协作,切实增强监督效能。
  
  在省纪委监委机关和贵州航天电器股份有限公司,赵乐际看望纪检监察干部,调研纪检监察工作。他指出,各级纪委监委要主动适应新时代新形势新要求,扎实推进纪检监察工作高质量发展。要围绕常态化疫情防控、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,跟进监督、精准监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要自觉坚持党中央集中统一领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,坚持“三不”一体推进,坚持边学习、边调研、边工作、边总结,更加科学精准履行党章宪法赋予的职责。要锲而不舍落实中央八项规定精神,纠“四风”树新风并举,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风。
  
  (来源:新华社)
  
  【省内新闻】
  
  >>>>全国人大监察和司法委员会在郑州举行监察官法立法工作座谈会
  
  9月16日,全国人大监察和司法委员会调研组在郑召开监察官法立法工作座谈会。全国人大监察和司法委员会主任委员吴玉良出席会议并讲话。
  
  省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓出席会议汇报我省相关工作。全国人大监察和司法委员会副主任委员李伟,省人大常委会副主任赵素萍、张维宁参加座谈。省监察委员会、省委组织部、省委编办、省监委派驻或派出机构、郑州市监委、县级监委负责同志以及专家学者结合工作实际对监察官法立法提出了意见和建议。
  
  认真听取大家发言后,吴玉良指出,制定出台监察官法是落实党中央决策部署、完善国家监督体系的重要举措。要充分认识制定监察官法的重要性,切实增强紧迫感责任感,抓住提高立法质量这个关键,进一步完善工作机制,提高立法科学化、精细化水平,确保制定出一部管用、好用的良法。要落实从严管理要求,坚守责任法定位,明确监察官法定职责,细化考核内容,引导监察官依法用权、秉公办事,建设忠诚干净担当的高素质监察官队伍。要坚持改革创新,结合监察工作特点规律,科学设立监察官管理机制,明确权力边界、严格内控机制,使立法符合实际需要、体现监察特色。
  
  座谈会后,调研组将赴开封市开展实地调研。
  
  (来源:河南日报)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>市纪委监委组织开展执纪审查调查人员心肺复苏专题培训
  
  为进一步强化纪检监察干部安全意识,增强突发应急能力,全方位保障审查调查工作安全。9月17日,市纪委监委组织开展执纪审查调查人员心肺复苏专题培训。专题培训由市纪委常委旦天志主持。
  
  南阳市中心医院急救中心副主任、主任医师许勤华从心脏骤停的症状及抢救、现场急救基本流程、心肺复苏操作程序和技术要点以及注重健康的生活方式等方面,为参训人员讲授了应急急救、心肺复苏相关理论知识,以生动的事例、播放视频的方式为参加培训人员进一步了解心肺复苏知识、强化应急急救意识、不断提高应急急救能力等方面给予了直观形象的指导和讲解。市中心医院急诊科医生、南阳市心肺复苏技能大赛冠军尹泽亮,通过假人模型演示了心肺复苏的完整操作步骤。培训现场还发放了《非医务人员单人心肺复苏术操作标准》等相关学习资料。
  
  在实践演练环节,全体参训人员在急诊急救专业医师的指导下,借助假人模型,按照“环境安全评估、操作准备、判断意识、判断脉搏、呼救、复苏体位、胸外按压、清理气道、开放气道、人工呼吸、抢救结果、精神面貌及操作流利程度”等步骤和操作要领,分4组逐人逐项进行心肺复苏实践操作,使参训人员初步掌握了此项最基本的急救技能。
  
  参加培训的纪检监察干部纷纷表示,开展心肺复苏急救知识专题培训是深化、细化、实化执纪执法办案安全工作的一项重要举措,此次培训非常及时必要,是一次难得的学习机会、实践机会,收获很大,特别是通过理论与实践相结合的方式,弥补了大多数纪检监察干部应急救护的知识盲点,掌握了应急急救基础知识,提升了急救能力。
  
  本次专题培训共分三期,分别在两个场地进行,市纪委监委机关相关同志、各县市区纪委监委驻点办案人员、市(县)公安局看护管理支队(大队)等1000多人参加培训。
  
  (来源:南阳市纪委监委网站)
  
  >>>>淅川:县委常委班子召开以案促改专题民主生活会
  
  9月14日,淅川县委常委班子围绕马良泉严重违纪违法案件召开以案促改专题民主生活会,县委书记卢捍卫主持会议,其他县委常委及县人大常委会主任、县政协主席参加民主生活会。市委主体责任办、市纪委监委第三监督检查室、市纪委监委以案促改室相关负责人到会指导。
  
  卢捍卫首先代表县委班子作剖析检查,县委班子围绕马良泉严重违纪违法案件警示学习,深刻认识领导干部坚定理想信念、严守纪律规矩、坚持为民用权、强化监督制约的重要性。结合以案促改工作实际,在思想政治建设、提高党内生活质量、作风建设、全面从严治党主体责任落实、制度执行落实和创新等方面查找问题,并从思想学习、担当作为、宗旨意识、主体责任落实上一一对照,深刻查找问题根源,将进一步在强化理论武装、制完善度、优化作风、扛稳主体责任上细化措施整改落实,把以案促改工作作为全面从严治党标本兼治的一项重要举措抓实抓细。
  
  淅川县其他县委常委依次辣味十足、开诚布公地开展了批评和自我批评,民主生活会达到了沟通交流、警示教育、促进工作的效果。
  
  市纪委监委第三监督检查室主任李红伟指出,淅川县委此次以案促改专题民主生活会准备充分、检视深刻、批评坦诚,做到了思想上受教育、心灵上受震撼、情操上受洗礼,筑牢了拒腐防变的思想防线。要一如既往地在重视程度上再提升,把以案促改作为全面从严治党有效举措,增强以案促改的思想自觉和行动自觉;要在查摆剖析上再加强,对标典型案例,对照自身工作,以案为鉴、以案为镜,汲取经验教训;要在问题整改上再聚焦,瞄准环境保护、司法用权、项目招投标、农村三资等领域,严格落实规章制度,补齐党风廉政建设短板。
  
  (来源:淅川县纪委监委)
  
  >>>>邓州:开展“争做最美纪检监察人”评选活动
  
  为激发纪检监察干部工作热情和职业自豪感,提振干事激情,日前,邓州市纪委监委发出通知,在全市纪检监察系统开展“做到六个一、争做最美纪检监察人”评选活动。
  
  “六个一”指坚持每天一次“照镜子”自省、每天进行一项体育活动、每月读一本好书、每季度参加一次志愿活动、每半年参加一次红色主题教育活动、每年讲一次党课。
  
  在此次评选中,六项活动评比月月进行,每季度开展一次“最美纪检监察人”评比,六项活动综合评比前20名获得“季度最美”称号,每年12月15日前启动“最美纪检监察人”年度总评。
  
  年度“最美纪检监察人”评选,以工作实效、季度“最美”次数、道德品质、活动单项成绩四个方面进行筛选,由活动领导小组广泛征求意见、多渠道认定后,确定候选人名单。候选人名单上报市纪委常委会,经常委会研究决定,评选出8名年度“最美纪检监察人”。8名年度“最美纪检监察人”由市纪委监委行文表彰,并作为组织提拔干部的重要依据。
  
  “通过这一活动的开展,旨在打造一支充满正气、充满活力、充满卓识、充满阳光、充满自信、充满激情的纪检监察队伍,以实际行动做好维护党章党规党纪的先行者、捍卫者和守护者。”邓州市纪委书记、市监委主任陈联咏表示。
  
  (来源:邓州市纪委监委)
  
  >>>>南召:谈心谈话常态化激励担当鼓干劲
  
  “与信访人打交道时既要掌握必要的语言表达艺术,用词精准宽严适度,又要具备专业的政策和法律知识,为信访人解疑答惑,晓之以理,还要把握住信访人的心理,掌握交谈主动权,三者兼具,才能有效促进信访问题的化解。”
  
  9月15日晚,在南召县纪委监委纪检监察干部谈心谈话座谈会上,干部监督室主任张继伟对去年入职的29名工作人员交心谈话。
  
  当晚,县委党校高级讲师任立新为入职一年的纪检监察干部授课,县纪委监委有关部门负责人,围绕新时期纪检监察工作新要求、新特点及发展趋势,结合机关党建、文明单位创建等,讲述自己的工作经验,鼓舞工作干劲,激励大家不忘初心,凝心聚力干事创业。
  
  近年来,南召县纪委监委不断加强纪检监察干部日常教育、监督与管理,从严从实强化纪检监察干部队伍建设,出台了《南召县纪委监委干部谈心谈话制度实施方案》,旨在通过谈心谈话制度常态化,全面深入了解全县纪检监察干部思想动态、履职尽责、工作作风、廉洁自律、业务能力、业余生活等方面的情况,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,促进纪检监察干部依法履职和廉洁自律。截至目前,已开展谈心谈话207人次。
  
  (来源:南召县纪委监委)
  
  >>>>官庄工区:加强监督确保村“两委”换届风清气正
  
  为确保村(社区)“两委”换届工作顺利进行,连日来,官庄工区纪工委多举措强化村(社区)“两委”换届监督,为换届工作提供保障,努力营造风清气正的换届环境。
  
  强化宣传教育。官庄工区纪工委工作人员进村入户,广泛宣传村级组织换届选举的纪律要求,提高群众知晓率,教育引导群众增强民主法制观念,关心、支持和监督村级换届选举工作,正确行使民主权利,自觉抵制拉票贿选等各种干扰破坏换届选举的违法违纪行为。
  
  认真排查线索。联合司法局、公安局加强对基层党员违纪违法问题线索排查、清理,提前对现任的村(社区)“两委”成员和可能参选村(社区)干部人员的信访件集中梳理、重点核查,对不符合要求的人员,及时反馈组织部门,防止“带病”参选。
  
  畅通举报渠道。对“两委”换届选举工作进行全程监督,开通举报电话等信息监督渠道,保证举报渠道畅通,发现违纪违规现象及时解决。建立换届工作违法违纪问题专办制度,凡情节具体、线索清楚的,即时受理、及时处置、限时办结。
  
  强化督导督查。根据换届选举工作时间节点,紧盯重要环节、重点部位、重点人员等,开展巡回督导督查,确保换届风气监督组织到位、指导到位、督促到位。
  
  (来源:官庄工区纪工委)
  
  >>>>驻市政协机关纪检监察组:精准监督助力文明城市创建
  
  连月来,驻市政协机关纪检监察组会同有关部门组成问责组,精准发力,对指挥部督导组检查发现的问题,跟踪督导问责,助力文明城市创建工作取得新成效。
  
  根据工作安排,驻市政协机关纪检监察组主要负责卧龙区“创文”检查督导跟踪问责工作,针对督导组检查发现的问题,严格执行督办清单整改落实销号制度,坚持问题不整改、整改不彻底的不销号,坚决跟踪督导问责,直至相关问题整改到位。
  
  每天制订工作任务,明确责任分工,根据整改时间表,深入街道、商业街区、居民小区等存在问题的地方,逐一实地查看问题整改情况。对限期未整改、整改不到位的,进行责任倒查,精准监督,严格执纪问责,对相关责任人进行约谈、通报,推动问题整改到位,切实做到检查督导进行到哪里,督查问责就跟进到哪里。
  
  针对“创文”工作面广、事杂、困难多的实际情况,驻市政协机关纪检监察组主动深入老旧小区、背街小巷等薄弱地方进行检查督导。对发现的问题,能立即整改的,要求立即整改,不能立即整改的,明确时间限期整改,并对整改情况进行“回头看”,确保问题有效整改。
  
  (来源:驻市政协机关纪检监察组)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:梁林
  
  本期编辑:王星韬
 
  ★点击分享本期内容:http://mmshndhsjb.hnsjb.cn/nbgsm6k