首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2020年7月24日
来源:清风南阳      发布时间:2020-07-27 11:44:30
  〓本期导读〓
  
  ●赵乐际在江苏调研时强调跟进监督创新监督持续推动“六稳”“六保”落实落地
  
  ●任正晓在全省纪检监察工作会上强调坚定信心聚焦重点狠抓落实高质量完成纪检监察全年目标任务
  
  ●为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚强纪法保障
  
  ●市纪委监委机关举办审查调查安全专题讲座
  
  ●邓州:优化营商环境让企业生产跑出“邓州速度”
  
  ●官庄工区:精准监督确保扶贫政策落实
  
  ●驻市政协机关纪检监察组:着力推进日常监督提质增效
  
  ●南阳红棉棉业集团有限公司党总支副书记、总经理尹清伟接受纪律审查和监察调查
 
  【国内要闻】
  
  >>>>赵乐际在江苏调研时强调跟进监督创新监督持续推动“六稳”“六保”落实落地
  
  中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际19日至22日到江苏调研。他强调,纪检监察机关要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实中央纪委四次全会部署,规范精准履行监督职责,着力督促推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,切实为巩固经济发展稳定转好态势、决胜全面建成小康社会提供坚强保障。
  
  赵乐际先后来到徐工集团徐州重型机械有限公司、淮安市马头镇太山村、中车南京浦镇车辆有限公司,与基层干部和职工群众亲切交流,详细询问防疫抗疫、防汛救灾、复工复产等政策措施落实得怎么样、实际效果如何、还有哪些困难,认真听取大家对加强作风建设、深入开展反腐败斗争的意见建议。他强调,纪检监察机关要自觉服从服务党和国家工作大局,紧紧围绕党中央和习近平总书记关于做好当前工作的各项决策部署,特别是常态化疫情防控、防汛救灾、脱贫攻坚、加快恢复经济社会发展,以及激发市场主体活力、弘扬企业家精神、推动企业发挥更大作用实现更大发展等政策措施,跟进监督、创新监督,做深做实日常监督,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决防止搞变通、打折扣,确保一项一项落到底、见实效。
  
  在江苏省和淮安市纪委监委、巡视巡察办公室、徐州市铜山区监委第三派出监察员办公室,赵乐际看望纪检监察干部,并召开工作座谈会。他指出,要认真落实习近平总书记关于一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要论述、重要要求,坚持实事求是,坚持依规依纪依法,切实推进纪检监察工作高质量发展。要深刻把握不敢、不能、不想的内在联系,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,不断探索“三不”贯通融合的有效载体,把“三不”要求贯彻落实到正风肃纪反腐各方面,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。要压实党委主体责任和纪委监委监督责任,把“严”的主基调长期坚持下去,持之以恒落实中央八项规定精神,切实改进党风政风,推动政治生态、营商环境持续向好。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,深入细致开展思想政治工作,严格落实“三个区分开来”要求,促进干部敢于担当、奋发有为、守责尽责。
  
  调研期间,赵乐际还瞻仰了周恩来纪念馆,要求纪检监察干部学习革命先辈的崇高风范和高尚品德,坚守初心使命,忠诚履行职责。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站)
  
  【省内新闻】
  
  >>>>任正晓在全省纪检监察工作会上强调坚定信心聚焦重点狠抓落实高质量完成纪检监察全年目标任务
  
  7月20日,全省纪检监察工作会议在郑州召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,全面落实十九届中央纪委四次全会精神,对贯彻落实省委十届十一次全会暨省委工作会议精神进行再部署、再安排。省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓主持会议并讲话。
  
  任正晓指出,上半年,全省纪检监察系统认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕打好“两个硬仗”、夺取“双胜利”,统筹抓好疫情防控监督和中央纪委四次全会、省纪委五次全会的部署落实,推动全省纪检监察工作在高质量发展上取得了新进展、新成效。一是坚持抓实疫情防控和做好纪检监察工作统筹推进,确保了党中央重大决策部署贯彻落实。二是坚持“严”的主基调与激励干部担当作为有机结合,营造了干事创业的良好环境。三是坚持一体推进“三不”与持续深化“三改”“三转”协同联动,推动了制度优势转化为治理效能。四是坚持建设过硬干部队伍与推动工作规范化法治化同向发力,提升了纪检监察机关自身治理的质效。要充分肯定成绩,清醒把握形势,进一步坚定做好下半年工作的信心和决心。
  
  任正晓强调,要聚焦重点任务,发扬斗争精神,确保各项工作取得实实在在的成效。一是以深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷为重点,持续在强化理论武装上狠下功夫。要从“怎么学”入手,通过常委会会议第一重要议题、理论学习中心组、“五种学习方式”,将第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体贯通起来学,同总书记关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务、决战决胜脱贫攻坚、推动黄河流域生态保护和高质量发展等重要论述联系起来学,同总书记关于全面从严治党的重要论述结合起来学。要在“学什么”上着力,坚持理论联系实际的马克思主义学风,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,把理论武装的成效内化为坚定的理想信念,外化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的责任担当和具体行动。要在“学出什么”上落脚,在推动纪检监察工作高质量发展的轨道上跑出加速度,切实做到知行合一、学以致用。二是紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着力在加强监督保障执行上精准发力。要强化政治监督,按照中央纪委国家监委关于4个聚焦、14个紧盯的要求,带头落实《河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施》,牢牢守住“监督的监督”定位,以精准有力监督推进工作有效落实。要激励担当作为,把强化监督与正向激励结合起来,下大气力整治形式主义、官僚主义,坚持“三个区分开来”,用好“四种形态”,严查诬告陷害行为、澄清保护党员干部,制定出台具体化、可执行的政商交往正面、负面清单。要提高问责的政治性精准性和实效性,持续推动形成“当干部必作为、让干部敢作为、促干部想作为、使干部受监督”的良好氛围,营造风清气正的政治生态和更加宽松的发展环境。三是抓紧抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动等7个方面的专项工作,集中整治人民群众反映强烈的突出问题。需要特别强调的是,当前我省已进入主汛期,要督促各级各部门压实防汛救灾责任,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。四是认真落实《关于进一步加强和规范监督工作的意见》,创新监督方法,提高工作质效,严把质量安全,提高问题线索处置的精准性时效性,切实把监督挺在前面、摆在首位,做实做细监督基本职责、第一职责。五是抓重点补短板,强化对下级纪委监委和派驻机构的领导,推动监察职能向基层延伸,积极探索落实改革任务的有效方法,持续深化纪检监察体制改革。六是以深化“6-45”问题整改为抓手,深化全员培训,加快推进信息化建设,严明纪律规矩,着力加强纪检监察基层基础工作。
  
  任正晓要求,要强化政治担当,锤炼过硬作风,为高质量完成全年工作任务提供有力保障。一要以监督保障大局展现政治担当。要在更高站位、更高标准上做到“两个维护”,对国之大者心中有数,内化于心、外化于行。要紧紧围绕党和国家最重要的利益、最需要维护的立场,坚持党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,因时因势调整监督重点,始终在党和人民最需要的时候和地方忠诚履职。二要以过硬作风确保各项任务落实。要坚决克服形式主义、官僚主义,强化带头意识、拿出过硬措施、落到具体行动,把减负减到关键处,让干部有更多的精力抓落实。要下沉一线,多到基层摸实情、找办法,做到问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推动、作风在一线锤炼、形象在一线树立。要学好用活统筹兼顾的科学方法,处理好局部和全局、当前和长远、重点和一般的关系,在难点任务上集中火力,在协同推进上“弹好钢琴”,确保各项任务规范有序落地见效。三要以先进典型带动持续激发干事创业热情。要善于发现、挖掘、树立和宣传先进典型,引导全系统崇尚先进、学习模范、见贤思齐。要认真贯彻落实新时代党的组织路线,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。
  
  省纪委副书记、监委副主任和各省辖市(济源示范区)纪委书记、监委主任作会议交流发言,省纪委监委各派驻纪检监察组、省委直属机关纪检监察工委以及省管高校纪委、监察专员办公室的负责同志作书面交流。
  
  (来源:河南省纪委监委网站)
  
  >>>>为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚强纪法保障
  
  7月21日,省纪委监委举办全省纪检监察系统专题报告会,深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,充分发挥纪检监察职能作用,为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚强纪法保障。
  
  省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓出席并讲话。
  
  任正晓强调,要深学细悟习近平总书记重要讲话精神,充分认识黄河流域生态保护和高质量发展的重大意义,切实增强为这一重大国家战略提供坚强保障的责任感使命感。准确把握习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重大要求,为靠前监督、精准监督、有效监督奠定坚实基础。充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,强化政治监督,用好问责利器,激励干部担当作为,推动这一重大国家战略落地落实落细。全省各级纪检监察机关要认真落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,督促各级各部门压实责任、勇于担当,深入一线、靠前指挥,切实保障人民群众生命财产安全。
  
  报告会以视频形式开至各市县纪检监察机关。省水利厅厅长孙运锋从黄河基本情况、学习总书记重要讲话的体会、河南贯彻落实的实践等方面作了辅导报告。
  
  (来源:河南日报)
 
  【本地新闻】
  
  >>>>市纪委监委机关举办审查调查安全专题讲座
  
  为进一步压紧压实审查调查安全工作责任,加力加压,以更高的标准、更严的要求、更实的举措坚持不懈抓好审查调查安全工作。7月21日,市纪委监委机关举办第五期“学习大讲堂”,邀请省纪委监委案管室副主任赵世威作关于审查调查安全专题辅导报告。报告会由市纪委常委旦天志主持。
  
  报告会上,赵世威以《提高认识突出重点关注细节依规依纪依法守住审查调查安全底线》为题,从审查调查安全工作的重要性、审查调查安全工作的形势分析、审查调查安全风险点分析、关于审查调查场所内的安全、关于“走读式”谈话安全、做好常态化疫情防控安全工作、严格依纪依法是做好安全工作的根本保障等七个方面进行了详细生动的讲解,特别是以具体的数据、典型的事例、严谨的论述,对进一步认清审查调查安全形势、强化审查调查安全意识、守牢审查调查安全底线、提高审查调查安全水平和履职能力,给予了全面系统、直观形象的辅导和指导,具有很强的针对性和可操作性。
  
  与会纪检监察干部纷纷表示,本次专题报告政治站位高,内容充实,案例丰富,剖析透彻,既有前沿理论,又有工作实际,既通报了典型案例,又给出了具体做法。下一步,全市纪检监察干部将进一步以践行“两个维护”的政治自觉,持续坚持“坚定不移反腐败,毫不懈怠保安全”,落实落细审查调查场所安全、“走读式”谈话安全、常态化疫情防控安全等,切实做到思想认识到位、责任落实到位、支持保障到位,全方位促进审查审查安全工作高质量发展,确保实现全年“双安全”“双零”目标。
  
  本次讲座以视频会议形式召开,市纪委监委机关设主会场,13个县市区纪委监委设分会场,市纪委监委机关全体同志、市委巡察机构相关人员、各县市区纪委监委有办案职能科室全体同志、五个功能区纪工委相关人员、乡镇纪委分管领导参加了报告会。
  
  (来源:南阳市纪委监委网站)
  
  >>>>邓州:优化营商环境让企业生产跑出“邓州速度”
  
  “感谢你们给我们送来的联系卡,以后我们又多了个娘家人。”7月20日,邓州市瑞皓保温建材的负责人看到纪检监察干部到厂里解决问题,激动不已。
  
  今年以来,邓州市纪委监委在全市开展“办事不求人”和“集中治理损害营商环境突出问题”活动,深挖损害营商环境的问题线索,优化营商环境,为企业的发展保驾护航,备受企业称赞。
  
  活动办经常深入企业,通过座谈、发放服务企业情况调查问卷等形式,将企业反映的各个问题详细记录,分类整理。能够现场解决的,活动办联系相关职能部门当场给企业明确答复。现场不能解决的,协调、督促相关部门在最短时间内解决。
  
  企业反映工业园区内设定禁行区域影响货物运输的问题后,活动办在最短时间内组织工信局、产业集聚区、公安局、大气污染攻坚办等部门召开协调会,解决企业交通运输难题;接到企业反映市场监督管理局工作人员执法简单粗暴的问题后,活动办当即联系企业所属派驻纪检监察组进行初核。
  
  截至目前,邓州市纪委监委先后对市政府出台的支持企业发展稳定经济增长22条措施、支持无纺布及上下游产业发展十条措施等一系列支持措施落实情况予以监督,对全市140家规模以上工业企业实行全覆盖督导服务,确保企业生产跑出“邓州速度”。
  
  (来源:邓州市纪委监委)
  
  >>>>官庄工区:精准监督确保扶贫政策落实
  
  7月21日,在官庄工区赤虎街道何上寨日间照料中心,官庄工区纪工委检查组要求其他人员暂时回避,单独与入住日间照料中心的几位老人唠起了家常。“早上吃的啥饭,有没有鸡蛋,在这里有什么不方便……”
  
  这是官庄工区纪工委联合检查组实地走访督查“四集中”兜底保障措施落实情况的一幕。
  
  为了加强对扶贫政策落实情况跟进监督,官庄工区纪工委抽调5名同志组成监督检查组,深入3个镇(街道),12个养老院、敬老院、老年公寓、幸福大院、日间照料等机构,对“四集中”工作情况进行监督检查。检查组针对检查中发现的不担当、不作为等问题,督促立行立改、限期整改。对工作不到位的责任人进行警示约谈、批评教育,对弄虚作假、敷衍应付的干部予以党纪处分,并要求相关单位“以案促改”。
  
  “我们把脱贫攻坚作为重要的政治任务来抓,紧盯作风浮漂、不细不实,弄虚作假、支乎应付等作风层面的问题强化日常监督,采取不发通知、不打招呼、直奔基层的方式,加强专项督查,对发现的问题综合运用‘四种形态’及时处理。”官庄工区纪工委负责人表示。
  
  (来源:官庄工区纪工委)
  
  >>>>驻市政协机关纪检监察组:着力推进日常监督提质增效
  
  理论学习是否常抓不懈、业务工作是否有条不紊、防疫措施是否及时有效、应急预案是否完备具体……这些监督检查,是驻市政协机关纪检监察组为保障市科技馆暑期安全开馆进行日常监督工作的其中一个画面。
  
  驻市政协机关纪检监察组在开展纪检监察监督工作中,始终把政治监督放在首位,以“两个维护”为纲为魂,推进政治监督具体化、常态化,为靠前监督、精准监督、有效监督奠定坚实基础。强化政治引领,使南阳市科协工作始终保持正确的政治方向,增强贯彻党的决策部署的思想自觉和行动自觉。
  
  驻市政协机关纪检监察组充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展的作用,推动市科协在助力全市重大战略实施上凝聚科技界智慧,使科协工作平台化、品牌化,实现“组织赋能、数据说话、结果证明”,激励科技干部担当作为,营造科技领域科技创新、科学发展和培育创新型人才风清气正的干事创业环境,开创科协工作高质量发展新局面。
  
  (来源:驻市政协机关纪检监察组)
  
  【审查调查】
  
  >>>>南阳红棉棉业集团有限公司党总支副书记、总经理尹清伟接受纪律审查和监察调查
  
  南阳红棉棉业集团有限公司党总支副书记、总经理尹清伟(正科级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受南阳市宛城区纪委监委纪律审查和监察调查。
  
  (来源:南阳市纪委监委网站)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:梁林
  
  本期编辑:王星韬
 
  ★点击分享本期内容:https://mmshndhsjb.hnsjb.cn/nb80hna