首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2020年7月10日
来源:清风南阳      发布时间:2020-07-13 15:48:13
  2020年7月10日《清风南阳-廉政周刊》总第247期 农历五月廿 星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●12388举报网站手机站点开通上线
  
  ●淅川:跟进监督落实筑牢汛期安全防线
  
  ●南召:“一纵一横”提升案件查办力度
  
  ●邓州:“四查四看”确保扶贫领域以案促改有实效
  
  ●社旗:前移监督关口,在“第一种形态”上狠下功夫
  
  ●西峡:强化监督推动农机补贴直达基层
  
  ●官庄工区:强学习提素质  着力打造纪检监察铁军
  
  ●驻市财政局纪检监察组:抓紧抓实日常监督  护航市管企业高质量发展
  
  ●河南省人民防空办公室综合处副处长张炳林接受纪律审查和监察调查
  
  ●南阳市生态环境局内乡分局党组书记、局长卢志武接受纪律审查和监察调查
  
  【国内要闻】
  
  >>>>12388举报网站手机站点开通上线
  
  记者从中央纪委国家监委机关获悉,纪检监察机关12388举报网站手机站点(http://www.12388.gov.cn)近期正式开通上线,范围覆盖全国3500多个县级以上纪检监察机关。
  
  当前,中国网民通过手机接入互联网的比例超过98%。为落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,进一步适应向移动端倾斜的互联网发展趋势,为网民提供更加便捷友好的网络举报渠道,经过前期建设部署,中央、省、市、县四级纪检监察机关12388举报网站手机站点全部开通上线。
  
  记者了解到,手机站点开通后,网民通过手机浏览器访问12388举报网站时,网站页面的布局、字体字号、功能按钮等能够更好适应手机屏幕相对电脑屏幕较小的特点,显示效果和使用体验更佳。
  
  “12388举报网站作为纪检监察机关网络举报的主渠道,将始终坚持以人民为中心,不断优化完善功能,提升网民使用体验,努力增强人民群众的获得感。”中央纪委国家监委有关部门负责人表示。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>淅川:跟进监督落实筑牢汛期安全防线
  
  “你们镇防汛物资准备的怎么样,明细表看一下?”“镇上防汛抢险应急分队共有多少人,花名册拿来看看?”7月6日,淅川县纪委监委督查组到大石桥乡督查库区防汛备汛工作。
  
  淅川县地处豫鄂陕三省七县结合部,境内丹江、鹳河、淇河、刁河等河流密布,极易发生洪涝灾害。根据气象部门预测,今年该县汛期气象年景偏差,暴雨洪水随时可能发生,防汛形势异常严峻。淅川县纪委监委充分发挥监督保障执纪、促进完善发展作用,督促水利、应急等有关部门,全力做好防汛备汛等工作,切实把确保人民生命安全放在第一位、落到实处。
  
  为确保监督实效,该县纪委监委坚持贴身监督、靠前监督,督促有关部门严格落实防汛责任制。督查组不发通知,不打招呼,直接深入老城镇、大石桥乡、滔河乡、寺湾镇、荆紫关镇等乡镇督查水库、河堤、重点防洪部位等处工作人员到岗到位情况,查看抢险应急救灾物资准备情况、防汛抢险队伍组建情况。针对督查过程中发现的山洪灾害监测预警设备管护不到位、群测群防宣传培训演练不到位、河道内水电站泄水管理不规范等问题,能现场解决的当即解决,不能现场解决的,建立问题整改台账,明确整改责任人和整改时限,做到摸清家底,防患于未然。
  
  淅川县纪委监委还督促县水利局成立水旱灾害防御机构,抽调业务骨干充实到水旱灾害防御岗位。进入汛期以来,严格落实防汛领导带班和24小时值班制度,密切监测雨情、水情变化,及时发送预警信息。在6月28日强降雨预警中,县水利部门通过山洪灾害监测预警短信平台,提前向县、乡、村三级防汛责任人发送预警短信共计4000余条。
  
  “下一步,我们将继续对防汛避灾各项工作进行动态跟踪检查,掌握汛期各部门干部履职情况,及时发现问题,及时督促整改。对违反防汛期间工作纪律,违规使用、擅自截留、挪用防汛物资的,将依法依规依纪从严从快处理,以铁的纪律为全县防汛工作提供有力保障。”该县纪委常委崔书鑫表示。
  
  (来源:淅川县纪委监委)
  
  >>>>南召:“一纵一横”提升案件查办力度
  
  连日来,南召县纪委监委聚焦主业,攥紧拳头把查办案件放在更加突出的位置,不断扩展案件查办的广度和深度,充分发挥查办案件在惩防体系中的积极作用,强化执纪问责力度,始终保持严惩腐败的高压态势。
  
  拓宽查办案件的广度。该县纪委监委紧紧围绕“群众痛恨什么、反对什么,就重点督查什么”这个出发点,紧盯问题线索反映集中、群众反映强烈的重点人、重点事,聚焦脱贫攻坚、“三资”管理、教育医疗等民生领域,严肃整治惠民政策落实中的腐败和作风问题,严重腐化堕落的案件问题,使查办案件的类型日趋多样化;以零容忍态度对虚报冒领、克扣截留、优亲厚友、挤占掠夺、贪污挪用、挥霍浪费等侵害群众利益的问题,发现一起,查处一起,曝光一起,向社会释放出纪检监察机关对“小微权力”腐败等多种案件问题零容忍的强烈信号。
  
  延伸查办案件的深度。在查办案件的过程中,及时总结办案经验,深入调研,提出解决倾向性问题的意见、建议。对典型案件进行深入剖析,针对存在的问题,总结教训、改进管理、完善制度,发挥查办案件在治本方面的作用。
  
  (来源:南召县纪委监委)
  
  >>>>邓州:“四查四看”确保扶贫领域以案促改有实效
  
  自6月底开始,邓州市纪委监委将集中利用一个月的时间,在扶贫领域开展以案促改“四查四看”活动,重点对全市扶贫领域履职尽责不力、审核把关不严,优亲厚友,截留、骗取、套取扶贫政策资金,帮扶人帮扶责任履行不力、形式主义官僚主义,小微权力腐败五个方面典型案例开展以案促改及专项治理活动的情况进行“回头看”,并进行监督检查。
  
  通过“四查四看”,着力解决以案促改工作安排部署不到位、案件剖析不深刻、风险隐患查找不全面、专项治理不彻底、整改措施不过硬、体制机制建设不健全,特别是以案促改“后半篇文章”做的不足不细等问题,倒逼全面从严治党主体责任、监督责任落实,使不敢腐、不能腐、不想腐机制一体运行,达到“查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”的效果。
  
  同时,邓州市还将依据《邓州市纪委监委扶贫领域以案促改制度常态化监督检查考核办法》,对各单位进行综合考评,对于以案促改工作中存在的不作为、弄虚作假、形式主义等问题,尤其是群众反映强烈的突出问题,一经发现,及时调查,严肃问责,不断把扶贫领域以案促改工作引向深入,为打赢脱贫攻坚收官之战提供坚强的纪律保障。
  
  (来源:邓州市纪委监委)
  
  >>>>社旗:前移监督关口,在“第一种形态”上狠下功夫
  
  “感谢组织的提醒教育,我服从组织的处理决定,一定牢记教训、深刻反省,改正错误。”这是接受社旗县纪委监委诫勉谈话后的一位同志的感悟。
  
  今年以来,社旗县纪委监委切实把纪律规矩挺在前面,突出抓好“第一种形态”的运用,努力让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,筑牢全面从严治党的第一道防线。
  
  准确把握,压实责任。该县纪委监委始终把落实党委主体责任作为实践“第一种形态”的“牛鼻子”来抓,把红脸出汗、咬耳扯袖列入主体责任清单,作为“第一责任人”职责的重中之重,作为追责问责的重要依据。
  
  规范程序,常态监督。建立健全问题线索集体研究审核机制,定期召开问题线索集体排查会议,集中研判,做到该谈必谈、该询必询。防止一谈了之,防止谈而不核,防止以谈代查。通过谈话提醒、批评教育、谈话函询等方式,力求把问题消除在萌芽状态。
  
  延伸触角,消除盲点。注重把实践“第一种形态”的要求贯穿派驻、巡察等各项监督工作之中,规范完善派驻监督定期报告、及时反映情况制度,让监督关口不断前移。健全巡察立巡立谈、立巡立改机制,不断延伸执纪触角,有效实现监督全覆盖。
  
  (来源:社旗县纪委监委)
  
  >>>>西峡:强化监督推动农机补贴直达基层
  
  “大哥,这辆农用拖拉机是自家买的吗,这得多少钱啊,政府有没有补贴呀?”
  
  “这是四轮驱动的,马力还行,还好操作,买来快6万元,政府补贴了1万多,我自己只要掏4万块钱,一年就把成本给赚回来了。”
  
  “现在农业部门的工作人员下村多吗,你在申请补贴的过程中,有没有遇到吃拿卡要的情况?”
  
  6月30日,西峡县纪检监察干部在大下访中,与群众交谈了解农机补贴情况。
  
  为进一步加大对强农惠农资金的监督管理,西峡县纪委监委把纪检监察干部大下访和农机购置补贴专项督查相结合,采取访、见、听、查的方式,从资金安排、补贴对象、补贴标准、补贴操作程序等方面对全县农机购置补贴政策的推进情况进行实地走访。
  
  在大下访过程中,督查组认真听取了农户对农机购置补贴政策的意见,并就购机补贴资金是否足额到位、农业部门服务态度和经销商服务等情况进行调查了解。截至目前,督查组共走访农户254户,查验机具262户,对核查中发现的经销台账记录不全、张冠李戴等行为进行纠正,未发现一起虚报冒领、套取骗取、违规享受补贴现象。
  
  大下访以来,驻县质监局纪检监察组充分发挥派驻优势,在督查的同时,积极组织驻在单位负责农业机械购置补贴项目的工作领导小组成员召开农机购置补贴崇廉守法专题座谈会。“今年受疫情影响,农机补贴政策有没有变化?”“相对应制定的风险防控措施有哪些?”“如何强化纪律约束加强农机购置补贴政策监管?”……派驻纪检监察组抛出的一个个问题直面现实、切中要害。
  
  在详细了解情况后,该纪检监察组要求县农机局相关人员动态调整农机购置补贴廉政风险防控制度体系,进一步完善县级农机购置补贴信息公开专栏建设,全面及时公开县域内补贴受益对象、资金兑付情况、农机和财政部门的咨询投诉举报电话、补贴资金规模、使用进度等各类信息,因地制宜、综合运用宣传挂图、报纸杂志、广播电视、互联网等方式,以及村务公开等渠道,全方位开展补贴政策与实施工作宣传,切实保障广大农民群众的知情权、监督权。
  
  (来源:西峡县纪委监委)
  
  >>>>官庄工区:强学习提素质  打造纪检监察铁军
  
  日前,官庄工区纪工委“强化学习、提升素质”学习班开班。该区纪工委全体同志、各镇(街道)纪(工)委书记及纪检专干30人参加学习。
  
  此次学习以观看中央纪委国家监委下发的17本《纪检监察干部培训课程》光盘为重点,以集中学习观看、拟写个人心得体会、现场提问等形式,做到学思践悟、知行合一。
  
  此次集中学习,旨在使纪检监察干部不断适应新时代纪检监察工作新形势、新要求,进一步提升官庄工区纪检监察干部的政治站位,增强对工作规则和业务流程的融会贯通。
  
  据了解,本次学习班利用每周一、三、五的晚上组织开展,将利用两个月的时间,集中对中央纪委国家监委培训课程进行系统学习,全面提升纪检监察干部政治素质和业务素质,着力打造一支纪检监察铁军队伍,为官庄工区纪检监察工作高质量发展夯实基础。
  
  (来源:官庄工区纪工委)
  
  >>>>驻市财政局纪检监察组:抓紧抓实日常监督  护航市管企业高质量发展
  
  自派驻监督以来,驻市财政局纪检监察组树立有解思维,积极探索,聚焦坚持政治方向、专项监督具体化、严格执纪问责等方面,加强对南阳投资集团有限公司、南阳产业投资集团有限公司等市管企业的日常监督,助推企业高质量发展。
  
  推动坚定政治方向。该纪检监察组引导企业党组织和党员干部不断增强政治定力,坚持政治方向,以实际行动树牢“四种意识”、践行“两个维护”,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动党员干部澄清模糊认识,坚守宗旨意识;加强对市管企业纪委的指导,联合开展企业内部党建、监督执纪工作等专项调研,推动党建工作与生产经营深度融合;探索建立市管企业政治生态建设评价机制,综合运用党风廉政恳谈、年度检查、警示约谈等机制,持续传导管党治党压力。
  
  做实做细专项监督。盯住市管企业改革发展重要领域、关键环节,增强监督针对性和实效性。督促市财政局出台《关于规范市直功能类、公益类企业国有资产监管实施意见》,落实落细监管职能,确保国储林、三县两区棚改、郑万高铁、出口退税等项目建设顺利推进,严防形式主义。协助开展巡察工作,推进47项巡察整改任务不折不扣完成。集中治理损害营商环境突出问题,督促聚焦出口退税周转金、重大产业投资、投融资等5项服务承诺,切实解决企业痛点、难点,做好“六稳”“六保”。加大对企业改制转型、项目投资、资本运营等过程中违纪违法行为的查处力度,坚决防止国有资产流失。
  
  严格监督执纪问责。坚持问题导向,严肃查处靠企吃企、设租寻租、关联交易、内外勾结侵吞国有资产等问题。以金融领域、脱贫攻坚、中央八项规定精神落实等方面为重点,通过召开民主生活会、建立整改台账,督促扎实开展以案促改工作;开展廉政风险防控,督促先后建立完善财务管理、内部审计、风险管控等50余项规章制度,切实形成用制度管人管钱管权的长效机制;坚持把纪律和规矩挺在前面,加大对党员干部的教育、监督和管理。目前,共处理问题线索14起,谈话函询40余人次,诫勉谈话1人,组织处理5人。
  
  (来源:驻市财政局纪检监察组)
  
  【审查调查】
  
  >>>>河南省人民防空办公室综合处副处长张炳林接受纪律审查和监察调查
  
  河南省人民防空办公室综合处副处长张炳林涉嫌严重违纪违法,目前正接受南阳市纪委监委纪律审查和监察调查。
  
  (来源:南阳市纪委监委网站)
  
  >>>>南阳市生态环境局内乡分局党组书记、局长卢志武接受纪律审查和监察调查
  
  南阳市生态环境局内乡分局党组书记、局长卢志武涉嫌严重违纪违法,目前正接受方城县纪委监委纪律审查和监察调查。
  
  (来源:南阳市纪委监委网站)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:梁林
  
  本期编辑:王星韬
  
  ★点击分享本期内容:https://mmshndhsjb.hnsjb.cn/nb5ohna