首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2020年7月3日
来源:清风南阳      发布时间:2020-07-07 15:42:31
  2020年7月3日《清风南阳-廉政周刊》总第246期 农历五月十三 星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●中央纪委国家监委办公厅印发通知做好政务处分法实施工作
  
  ●任正晓:永远把人民放在最高位置以实际行动践行入党誓言
  
  ●市纪委监委举行庆“七一”表彰大会暨微型党课宣讲比赛
  
  ●唐河:以红载廉扬清风
  
  ●新野:竞技展风采
  
  ●社旗:讲党课喜迎建党99周年
  
  ●西峡:模拟谈话假案真办
  
  ●唐河县政府党组成员、副县长朱星兵接受纪律审查和监察调查
  
  ●方城县政府党组成员,县发展和改革委员会党组书记、主任胡庆玟接受纪律审查和监察调查
  
  ●邓州市政协党组成员、秘书长杜新占接受纪律审查和监察调查
  
  ●南阳市公安局仲景派出所党委委员、副所长杨曦接受纪律审查和监察调查
  
  ●淅川县公安局党委委员朱少林接受纪律审查和监察调查
  
  【国内要闻】
  
  >>>>中央纪委国家监委办公厅印发通知做好政务处分法实施工作
  
  6月20日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过了《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》),自2020年7月1日起施行。为推动纪检监察系统做好《政务处分法》实施工作,提高政务处分工作规范化、法治化水平,中央纪委办公厅、国家监委办公厅于近日专门印发了有关通知。
  
  通知强调,要充分认识制定《政务处分法》的意义。《政务处分法》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,是在新的起点上深化纪检监察体制改革,坚持和完善党和国家监督体系,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要制度成果。《政务处分法》作为新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员政务处分工作的国家法律,将监察全覆盖的要求进一步具体化,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,构筑起惩治职务违法的严密法网,对于健全反腐败国家立法,强化对权力运行的制约和监督,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制具有重要意义。
  
  通知指出,要准确把握《政务处分法》的要求,依法精准做好政务处分工作。各级纪检监察机关要充分发挥合署办公优势,实现执纪执法贯通,促进党内监督和国家监察有机统一。要积极协助党委(党组)落实全面从严治党主体责任,促进任免机关、单位加强对所管公职人员的教育、管理、监督,依法履行处分职责,推动主体责任和监督责任一贯到底。要以“三不”一体理念思路推进正风肃纪反腐,加强对公职人员的日常监督,促进抓早抓小、防微杜渐,对公职人员违法行为依法查处、严肃追责,深入促进以案促改,持续深化标本兼治。要牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照法定程序开展政务处分工作,坚持集体讨论决定,切实保障公职人员依法行使申辩权、申请回避权、申请复审复核权等各项权利,严禁非法收集证据。
  
  通知要求,要采取有力措施,抓好《政务处分法》实施工作。各级纪检监察机关要充分发挥职能作用,协助同级党委(党组)抓好本地区本部门本单位的宣传教育和执行落实。通过广泛深入的宣传教育,使广大公职人员牢记手中的权力是党和人民赋予的,只能用来为人民谋利益,使法律要求真正转化为公职人员的日常习惯和自觉遵循。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要做严格遵纪守法的模范,在强化自我约束、接受监督制约上作表率,确保政务处分权严格依法、公正行使。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站)
  
  【省内新闻】
  
  >>>>任正晓:永远把人民放在最高位置以实际行动践行入党誓言
  
  永葆初心使命,践行人民至上。7月1日,在中国共产党成立99周年之际,省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓带领省纪委监委机关党员干部开展“七一”主题党日活动,深入学习领悟以人民为中心的发展思想,进一步坚定理想信念和宗旨意识,以实际行动推动纪检监察工作强党建、为人民、促发展。
  
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在省廉政文化教育中心一楼大厅,任正晓带领委机关党员干部面向鲜红的党旗,庄重地举起右手,重温入党誓词。一句句铿锵激越的铮铮誓言,再现了每名党员干部入党时的庄严承诺,铭刻着每个人笃定终身的执着追求。
  
  宣誓仪式结束后,委领导为七月份过“政治生日”的党员代表发放纪念卡,信访室党支部邹鹏程、巡视机构党委陈丹丹两名党员代表结合自身入党心路历程,围绕纪检监察和巡视工作,交流了感受和体会。
  
  在忆初心、悟初心、践初心的浓厚氛围中,26名党员集体过“政治生日”,现场接受党性教育和精神洗礼。大家纷纷表示,参加这次主题党日活动很有意义,进一步强化了宗旨意识,坚定了理想信念,锤炼了党性修养,下一步要以更加振奋的精神、更加饱满的热情投身到各项工作中,为推动纪检监察高质量发展贡献力量。
  
  在省纪委监委机关一楼的荣誉墙上,一幅幅展板陈列着近年来机关党建取得的丰硕成果。任正晓认真观看,不时驻足交流,询问有关细节,要求机关各级党组织和广大党员干部要对标先进、担当尽责,以政治建设为统领,切实做到纪检监察强党建、为人民、促发展,努力建设“政治忠诚、本领高强、组织过硬、务实清廉、争先出彩”的模范机关。
  
  在机关信访拆信室、12388举报电话接听室,任正晓与工作人员深入交流,详细了解群众来信办理、信访电话受理和信访数据分析等情况。他指出,信访是展示形象的窗口,是联系群众的桥梁,是问题线索的主渠道,每一封信、每一个电话、每一次上访的背后,是人民群众对党的信任,要用心用情解决好群众的合理诉求,尽职尽责为群众排忧解难;要提升业务能力,学会用群众语言做群众工作、用真诚的心与群众交流,努力展示纪检监察信访干部的良好形象;要推进信访工作规范化、制度化,做到件件有着落、事事有回音,绝不能辜负群众的信任。
  
  任正晓还来到省纪委监委来访接待窗口,与一线工作人员一同过主题党日,并接待来访群众,耐心倾听群众呼声,依规依纪依法研究处置意见。他指出,习近平总书记强调,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,体现了人民领袖诚挚的为民情怀。我们要坚持以人民为中心的发展思想,永远把人民放在最高位置,把总书记的要求贯彻落实到纪检监察工作各方面、全过程。要认真处理好每一次信访举报,擦亮“窗口”,站好“前哨”,对群众的正当利益诉求,要放在心上、抓在手上、落实落地,对腐败和作风问题要发现一起、查处一起,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,密切党同人民群众的血肉联系,夯实党长期执政的群众基础。
  
  (来源:河南省纪委监委网站)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>市纪委监委举行庆“七一”表彰大会暨微型党课宣讲比赛
  
  7月1日,南阳市纪委监委举行庆“七一”表彰大会暨“志存远方、不负韶华”微型党课宣讲比赛,庆祝中国共产党成立99周年,激励广大党员继承党的光荣传统和优良作风,奋力推进纪检监察工作高质量发展。市委常委、市纪委书记、市监委主任王毅出席会议并讲话。
  
  市纪委副书记、市监委副主任苌其林主持会议,市纪委副书记、市监委副主任郭晗宣读《关于表彰市纪委监委机关2020年度优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》,市纪委常委、市监委委员刘英凯宣读《关于表彰市纪委监委机关文明家庭、文明个人的决定》。
  
  王毅指出,我们党走过的99年历史,是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的担当奋斗史,是一部历经艰险曲折、不断战胜困难的拼搏斗争史。对党的生日的最好纪念,就是让党旗在市纪委监委机关高高飘扬,让党徽在纪检监察干部胸前闪耀生辉,做到一名党员一面旗帜,一份承诺一份责任,一个支部一座堡垒。让党旗飘扬、党徽闪耀,就要把对党的忠诚摆在首位,永葆政治本色;把担当作为挺在前面,彰显初心使命;把人民至上放在心底,践行为民宗旨;把管党治党落到实处,展现良好形象。
  
  王毅要求,要保持行动上的自觉,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保中央有部署、纪委监委快行动。要有多作贡献的追求,亮出旗帜、树立标杆,在机关掀起比党性、比学习、比担当、比实绩、比作风,争当工作先锋的热潮,激发出担当作为、干事创业的热情。要始终站稳群众立场,一如既往地牢记党的宗旨,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,统筹疫情防控和经济社会发展监督,高度关注疫情带来的不利影响,全面对标找差,全力保障人民群众生活。要牢固树立抓基层、打基础的鲜明导向,落实营造“三个氛围”、创建模范机关要求,推动机关党组织全面进步、全面过硬。
  
  当日,市纪委监委微型党课宣讲比赛,精彩纷呈,高潮迭起,掌声不断。来自市纪委监委机关8个党总支部的8名选手,精神饱满慷慨激昂,他们立足岗位职责,理论与实践相结合,充分展现了新时代纪检监察干部对党的炽热感情。一个个精彩的宣讲,既有政治高度和理论深度,又有人文温度和论证力度,真情诠释了纪检人忠诚干净担当本色。经过激烈角逐,现场评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名。
  
  (来源:南阳市纪委监委网站)
  
  >>>>唐河:以红载廉扬清风
  
  “走进展厅,一股浩然正气扑面而来,在这里开展七一建党节主题党日活动,感觉灵魂接受了一次洗礼。”6月30日,唐河县纪委监委组织机关党员到该县红色廉政文化教育基地毕店镇张心一革命纪念馆,开展“牢记初心使命,争当出彩先锋”主题党日活动。
  
  红色廉政文化教育基地,是唐河县纪委监委一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的重要平台。该县充分利用本地廉政教育资源,深入挖掘本地红色革命元素,精心培育廉政教育“微矩阵”,唱响廉政好声音,打造县、镇、村三级廉政教育矩阵,形成“眼有廉洁之形”的良好氛围。县级层面,打造清廉唐河党风廉政教育展馆,形成该县完整介绍中国共产党纪律建设历史、展示清廉唐河主题和宣传传统廉文化的平台。镇级层面,精心打造“一镇一品”廉政教育基地,充分挖掘本土文化中的清廉因子和红色元素,将党风廉政教育与红色文化相结合,建成红色廉政文化展示点。村级层面,因地制宜,在有条件的村设立廉政文化墙、廉政书屋、廉政广场,打造贴近百姓生活的廉政教育点,将廉政教育阵地建在群众身边。
  
  为了增强红色廉政文化有形直观的冲击力,唐河县纪委监委下一步将收集整理当地廉洁故事,在红廉文化教育基地进行展示,以有血有肉、感人至深的故事成风化人,推进红色廉政文化在基层落地开花。
  
  (来源:唐河县纪委监委)
 
  >>>>新野:竞技展风采
  
  “各参赛队准备好了吗?”主持人话音刚落,参赛的几支队伍纷纷按向抢答器。6月30日,新野县纪委监委“迎七一颂党恩”知识竞赛气氛热烈。
  
  为了庆祝中国共产党成立99周年,新野县纪委监委以习近平总书记系列重要讲话、纪检监察业务知识、执纪办案安全知识100题、应知应会知识测试考点汇编为范围,由委机关和派驻组组成19支队伍参赛。通过28日预选赛的层层选拔,6支队伍脱颖而出进入决赛。场上选手各个摩拳擦掌,势在必得。面对常用知识,胸有成竹,脱口而出。面对复杂问题,也是洋洋洒洒,对答如流。观众的情绪也被调动起来,不时因为选手完美的回答喝彩、掌声。经过激烈角逐,共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。
  
  此次比赛展现了新野县纪检监察干部的风采,增强了全县纪检监察干部的凝聚力和战斗力,大家纷纷表示要努力提高业务水平,与时俱进,争做忠诚、干净、担当的纪检监察干部。
  
  (来源:新野县纪委监委)
  
  >>>>社旗:讲党课喜迎建党99周年
  
  日前,社旗县纪委监委分四个支部开展讲党课活动,庆祝建党99周年。
  
  在党课活动中,各党支部书记以十九届中央纪委四次全会精神为视角,紧扣纪检监察系统工作实际,从全面从严治党的重要性、全面从严治党取得历史性成就的原因、2020年如何落实全面从严治党三个方面详细解读了我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答了管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,并结合近年来查办的典型案例进行了深入浅出的讲解。
  
  通过本次党课的学习交流活动,大家纷纷表示,要不断提高自身理论素养和综合素质,以纪法皆通的过硬本领担当奋斗,以无怨无悔的拼搏奉献体现价值,以敬终如始的自律自强坚守底线,为全县风清气正的政治生态建设再立新功。
  
  (来源:社旗县纪委监委)
  
  >>>>西峡:模拟谈话假案真办
  
  “你详细说说这两次情况。你能提供下这两次去帮扶时的车牌号吗?”“无论是公车还是私车,都会有行车轨迹,可以调查,你再认真回忆一下。”……
  
  6月28日,西峡县纪委监委举办模拟谈话“业务技能大练兵”专题活动,全面贯彻落实全县纪检监察“高质量办案年”和“打铁必须自身硬”专项行动要求,进一步提升审查调查工作规范化、法治化水平。
  
  为了能够真正达到预演效果,西峡县纪委监委根据当前基层扶贫工作拟定案情,结合实际执纪审查过程中出现的违纪行为进行充分讨论,尽可能让案情接近现实,并故意复杂化。演练中,9个小组根据人员特长,分别模拟谈话人、记录员和谈话对象,各模拟演练小组根据抽签演练顺序,提前30分钟见到谈话主题,进行分工、分析讨论、草拟谈话提纲等工作,轮候的模拟小组则在场外封闭等待。演练中,谈话人紧扣谈话核实要点,深挖细查,积极设法攻克难关、收集有效证据;谈话对象则严防死守,极力“对抗”审查谈话,上演了一场“冰与火”的较量;记录员将谈话内容快速准确地记录下来;各模拟演练小组对问题线索以“假案真办”的方式,进行了全过程实操演练。
  
  (来源:西峡县纪委监委)
 
  【审查调查】
  
  >>>>唐河县政府党组成员、副县长朱星兵接受纪律审查和监察调查
  
  唐河县人民政府党组成员、副县长朱星兵涉嫌严重违纪违法,目前正接受南阳市纪委监委纪律审查和监察调查。
  
  (来源:南阳市纪委监委网站)
  
  >>>>方城县政府党组成员,县发展和改革委员会党组书记、主任胡庆玟接受纪律审查和监察调查
  
  方城县人民政府党组成员,县发展和改革委员会党组书记、主任胡庆玟涉嫌严重违纪违法,目前正接受镇平县纪委监委纪律审查和监察调查。
  
  (来源:南阳市纪委监委网站)
  
  >>>>邓州市政协党组成员、秘书长杜新占接受纪律审查和监察调查
  
  邓州市政协党组成员、秘书长杜新占涉嫌严重违纪违法,目前正接受邓州市纪委监委纪律审查和监察调查。
  
  (来源:南阳市纪委监委网站)
  
  >>>>南阳市公安局仲景派出所党委委员、副所长杨曦接受纪律审查和监察调查
  
  南阳市公安局仲景派出所党委委员、副所长杨曦涉嫌严重违纪违法,目前正接受唐河县纪委监委纪律审查和监察调查。
  
  (来源:南阳市纪委监委网站)
  
  >>>>淅川县公安局党委委员朱少林接受纪律审查和监察调查
  
  淅川县公安局党委委员朱少林(正科级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受西峡县纪委监委纪律审查和监察调查。
  
  (来源:南阳市纪委监委网站)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:梁林
  
  本期编辑:王星韬
  
  ★点击分享本期内容:https://mmshndhsjb.hnsjb.cn/nb4j7na