首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2020年2月7日
来源:清风南阳      发布时间:2020-02-12 11:19:18
  2020年2月7日《清风南阳-廉政周刊》总第226期 农历正月十四 星期五 
  
  〓本期导读〓
  
  ●消除侥幸心理
  
  ●王国生:加强党的领导凝聚群防群治强大合力
  
  ●市纪委监委通报三起违反疫情防控工作纪律典型问题(2月7日)
  
  ●宛城:党员干部奔赴疫情防控一线“勇当先锋”
  
  ●驻市卫健委纪检监察组:督促驻在部门党组织落实主体责任发力疫情防控
  
  ●与时间赛跑和困难叫板
  
  ●西峡:疫情防控中的“夜行人”
  
  【国内要闻】
  
  >>>>消除侥幸心理
  
  打通筛查、转诊、治疗等各环节工作,努力实现专业化救治;加强对确诊患者的密切接触者的摸排力度,确保“排查不漏一户、宣传不漏一人、防控不染一人”;乡村“大喇叭”高声响起,提醒群众“切断传染源,聚会要避免”……一系列疫情防控的过硬措施,绷紧了人们防控疫情的神经,凝聚起齐心协力、群防群治的强大合力,正筑起抗击疫情的铜墙铁壁。
  
  当前,疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,牵动全国上下的心。习近平总书记在2月3日的中央政治局常委会会议上强调:“要密切跟踪、及时分析、迅速行动,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作。”在党中央集中统一领导下,各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。
  
  “千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”成功源自努力,而风险往往产生于麻痹。抗击疫情,最大的敌人是侥幸。稍有不慎就会反弹重复,掉以轻心就会前功尽弃,骄傲自满与盲目自信都要不得。特别是随着外出者返城、学生返校、工人返厂,人员流动逐渐增加,给防控工作带来新的挑战和考验。一旦传染源得不到控制,短时间内就可能酿成大患。抗击疫情,时刻要上紧思想观念的“发条”,始终紧盯容易被忽视的角落、绷紧容易放松的那根弦。唯有思想不侥幸、精神不麻痹,才能掐灭任何可能的风险,切实守护好人民健康。
  
  消除侥幸心理、克服麻痹大意,就要防微杜渐、未雨绸缪。平时防患于未然,才能防大患于未至。疫情防控是全方位的工作,必须树立底线思维,强化危机意识。没有发生疫情的地方要防范和查摆侥幸心理,疫情稍有缓解的地方要克服和避免麻痹松懈思想。即使生活和工作逐渐恢复正常,我们也仍要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,仍要把疫情防控措施落实到每一个细节。
  
  我们要把各种困难和风险估计得严重一些,把解决措施准备得更充分一些,利用好有利条件,化解好不利影响。我们也需要树立面对困难的信心与勇气,以科学态度、严谨方法、锐利眼光透视困难背后的变化,遇事不慌、有备无患,牢牢掌握战胜困难的主动权。唯有充分认识到疫情的严峻形势和危害,从最坏处准备,争取最好的结果,才能逐步形成战胜疫病的压倒性态势。
  
  我们坚信,在党中央集中统一领导下,各级党委和政府全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作,全国人民万众一心、众志成城,没有任何风险挑战难得住中国人民。
  
  (来源:人民日报)
  
  【省内新闻】
  
  >>>>王国生:加强党的领导凝聚群防群治强大合力
  
  2月7日,省委书记王国生到南阳市检查疫情防控工作,慰问奋战在防控一线的工作人员,召开南阳市、洛阳市疫情防控工作调度会,对当前疫情防控工作进行安排部署。
  
  新雪初融,依旧寒冷的大地蕴含着勃勃生机。在兰南高速南阳站,王国生看望慰问了坚守岗位的工作人员,详细了解车辆流量变化,现场检查防控措施落实情况,他说,随着人员返程高峰的到来,同志们的工作量会越来越大。希望大家发扬顽强拼搏的精神,毫不松懈地抓好每个细节,为人民群众守好生命健康防线。看到民警梁海使用手持终端核验往来车辆人员信息,王国生现场查看了检测情况,叮嘱有关负责同志,要用好新技术手段,在严格落实防控措施的同时,让交通保通畅、安全有保障、服务更暖心。
  
  在南阳新区新店乡党员志愿者服务岗,“村民家庭防护采取了哪些措施”“村干部的作用发挥得怎么样”……王国生向正在值守的乡党委副书记苏增一、党员志愿者李英灏询问了解农村防控措施落实情况。王国生说,在防控一线,党员戴起党徽,戴起的是初心与责任,群众看到党徽,看到的是信心和信任。在南阳市疾控中心,王国生与一线疾控专家研究分析南阳疫情发展态势,听取对防控工作的意见建议,看望慰问坚守岗位的医护工作者,叮嘱大家注意自身安全,加强自身防护。他指出,要充分发挥自身优势,科普好疫情防控知识,研判好疫情发展态势,为打赢疫情防控阻击战当好参谋、守好阵地。王国生勉励防控一线党员干部,越是关键时刻,越需要党员干部能够站得出来,与群众心在一起、想在一起、干在一起,当好群众的主心骨,才能让群众安心放心,才能更好的凝聚群众,打赢疫情防控人民战争。
  
  当日下午,王国生召开南阳、洛阳两市疫情防控工作调度会,现场办公调度解决实际问题。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话指示精神,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,作为对治理体系和能力的一次大考,坚定信心、鼓足士气,全面加强党的领导,坚决打赢疫情防控阻击战。头脑要更清醒,充分认识疫情严峻性复杂性,坚决杜绝麻痹大意,咬紧牙关、连续作战,时刻保持打赢阻击战的良好战斗状态。统筹要更有力,聚焦重点地区、重点部位,把领导力量加强到抗击疫情一线,把疫情防护资源优先集中到抗击疫情一线,把医疗精兵强将驻守到抗击疫情一线。重点要更突出,更加充分地发动群众,抓好家庭聚集性疫情防控、农民工返程返岗、企业复工复产等工作。作风要更扎实,在抓实抓细中锤炼务实作风,在补短板找差距中提升治理效能,在发动群众中提高群众工作能力,以更严更细更实的作风筑牢疫情防控坚固防线。
  
  (来源:河南日报客户端)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>市纪委监委通报三起违反疫情防控工作纪律典型问题(2月7日)
  
  为进一步压实疫情防控工作责任,严肃防控工作纪律,南阳市纪委监委2月7日通报3起违反疫情防控工作纪律典型问题。
  
  邓州市张村镇赵楼村七组组长杨永来瞒报疫情排查信息问题。督查发现,1月20日,张村镇赵楼村七组组长杨永来故意隐瞒一名村民从武汉返乡的情况,导致该信息未能及时按要求上报。对此,赵楼村和张村镇排查不到位、发现不及时。2月1日,邓州市纪委给予赵楼村包组干部、村党支部委员赵玉柱党内严重警告处分,对村党支部书记、村委会主任杜永建诫勉谈话,对张村镇分包赵楼村的副乡级干部张才庆提醒谈话,由张村镇政府责令杨永来辞去组长职务。
  
  南召县石门乡卫生院发热门诊值班医生曹德超擅自脱岗问题。督查发现,1月25日晚至26日凌晨,石门乡卫生院发热门诊值班医生曹德超擅自脱岗,致使群众无法及时就诊。对此,石门乡卫生院未能及时发现并采取处置措施。1月28日,南召县纪委给予曹德超党内严重警告处分,给予石门乡卫生院分管发热门诊的副院长靳三阳党内警告处分,给予石门乡卫生院当日带班领导、院长林玉琢党内严重警告处分。
  
  南阳宛运集团淅川分公司综合办主任罗刚、客运办主任章文龙违规泄露疫情防控信息问题。督查发现,2月1日,淅川县疫情防控指挥部向南阳宛运集团淅川分公司下发《通知》,要求该公司排查一名疑似感染新型肺炎人员(后排除感染)的同车人员,该公司综合办主任罗刚未经请示,擅自将《通知》拍照后发送至公司客运办主任章文龙,章文龙转发至工作微信群,导致信息泄露,造成不良社会影响。2月1日,淅川县疫情防控指挥部责令宛运集团淅川分公司作出深刻检查,对公司经理柏剑秋通报批评;宛运集团淅川分公司给予罗刚、章文龙警告处分。
  
  市纪委监委指出,上述问题反映出当前疫情防控严峻形势下,个别党员干部政治意识不强、思想认识不到位,不担当、不作为、慢作为、乱作为,必须予以严肃追责问责。
  
  市纪委监委要求,全市广大党员干部要引以为戒、高度警醒,时刻牢记职责使命,严而又严、实而又实、细而又细做好各项防控工作,以实际行动展现抗击疫情的使命担当。
  
  >>>>宛城:党员干部奔赴疫情防控一线“勇当先锋”
  
  “同志,为做好疫情防控工作,进小区时请先量一下体温,做好登记。现在是特殊时期,为了大家的身体健康,请尽量不要外出。”日前,在南阳市宛城区仲景街道绿源花园小区门口的宛城区纪委监委疫情防控党员先锋岗上,有一群志愿者,他们胸前佩戴党徽、带着红袖章,耐心细致地做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。
  
  仲景街道位于中心城区核心地段,交通便捷,疫情防控压力大。宛城区纪委监委组织党员干部全面负责绿源小区出入管控工作,从2月2日起,每日组织14名纪检监察干部分4班值守,积极参与支援疫情防控工作。
  
  为配合做好疫情防控工作,打赢疫情防控阻击战,区纪委监委思想上高度重视,行动上坚决有力,在该小区的门口增设宣传条幅,营造浓厚的宣传氛围;同时就做好小区人员登记管理、疫情防控宣传、加强自我防护等内容对参与人员进行培训,确保党员先锋岗能够真正起到作用;配备酒精喷壶,对来往车辆物品进行消毒,做好进出人员体温测量登记工作,宣传相关防控知识。
  
  值守的宛城区纪委监委党员干部,用自己的一言一行践行着初心使命,诠释着责任担当,为辖区群众健康保驾护航。
  
  (来源:宛城区纪委监委)
  
  >>>>驻市卫健委纪检监察组:督促驻在部门党组织落实主体责任发力疫情防控
  
  疫情就是命令,防控就是责任。当前,疫情防控战如火如荼,驻市卫健委纪检监察组主动参加疫情信息研判会,及时掌握驻在单位工作动态,紧盯中心城区疫情防控布局、医疗救治、疫情检测、流行病调查、公共场所监测点设置、社区消杀落实、宣传动员部署、捐赠款物接收发放等关键环节,做到全程监督,务求精准监督。
  
  快速建立宣传和培训网络平台。2月4日市卫健委《南阳市新型冠状病毒感染的肺炎服务平台》上线,设置了“南阳市疫情实时动态”“南阳市定点(发热)门诊导航”“新型冠状病毒感染的肺炎科普”等7个专栏(链接),发挥网络优势,净化疫情防控舆论环境。2月4日晚7时由市、县、区疾控中心分别同时安装“中国电信天翼云视频会议系统”,自2月5日起市疾控中心流行病学调查和消杀专家将通过视频会议系统进行业务培训,应对疫情防控严峻形势。
  
  凝聚党组织力量党员走在前。市卫健委、南阳医专、市中心医院、医专一附院、市九院、市眼科医院、市骨科医院、市六院、市四院等单位党组织,主要领导率先垂范,抽调党员干部充实到市疫情防控指挥部、定点医院医疗救治一线,参加火车站监测点值守,建立党员示范岗深入社区,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,发挥党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。
  
  医疗保障规范服务行为。市医保局加大对中心城区定点药店遵守协议情况的监督检查,在辖区医保部门处理的基础上,分别于1月31日、2月1日对违反规定的宛城区佰信大药房中州路店给予扣除2019年市直全年质量保证金、卧龙区万兴东七店给予暂停市直医保刷卡资格6个月的处理。
  
  截至2月5日,驻市卫健委纪检监察组在疫情防控的特殊时期采取市红十字接收分配款物督办会、电话随访督查进度、微信工作动态更新、检查值班值守等方式,收集整理驻在部门疫情防控相关信息110余条,第一时间掌握第一手材料,为落实纪检监察监督保障夯实了信息基础。
  
  (来源:驻市卫健委纪检监察组)
  
  >>>>与时间赛跑和困难叫板
  
  1月31日,社旗县李店镇南元庄村李某某的儿子年前从武汉返乡,78岁的李某某本人不幸确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者,现在社旗县人民医院接受隔离治疗。得知消息后,李店镇纪委书记古华生主动请缨,到南元庄村完成设立隔离观察点的工作。
  
  “作为一名基层纪检监察干部,要及时出现在群众最需要的地方。”古华生是这么说的,更是这么做的。
  
  时间紧迫,只有尽快高质量地完成隔离点建设,才能保障群众的安全。但在当前疫情严峻的形势下,工人停工,市场歇业,材料断货,道路封闭,新建隔离点困难重重。群众稳控、工人调配、场地协调、建材采购……他日夜兼程,攻坚克难,亲力亲为。终于在上级疾控部门的指导下,按照传染病隔离场所的要求,在材料短缺的情况下,2天建成了占地3亩的高标准移动板房隔离间8间,并配备了密封化粪池,围栏等。
  
  隔离点建成后,人员配备也是个问题,需要相关人员在隔离点值班服务,古华生同志再次要求到一线去。此时距离他上一次回家已经有9天,期间只能通过电话向家人报一声平安,有时候忙得电话也顾不上打,一心投入到抗击疫情的工作中去。
  
  古华生同志到隔离点以后,立即牵头成立了临时党支部,让鲜红的党旗在南元庄村高高飘扬。在入驻隔离点期间,他定时电话沟通隔离人员每日三餐,根据隔离对象意见及时进行调整,确保了隔离对象每天能够吃到可口饭菜;协同卫生部门密切关注隔离对象的身体状况,每日两次体温测量,并按时对房间内外进行消毒;并通过电话,微信等形式,对隔离人员进行心理疏导。同时,为帮助隔离对象克服恐惧心理,在隔离房配备了桌椅板凳、热水壶、取暖器、电视机、网线等,在每个隔离房门上贴“福”字,屋里挂上了中国结;在南元庄、弋湾两个自然村建立一个由村内群众参与的微信群,在满足隔离群众生产生活需求的同时,普及疫情知识,积极配合政府工作。
  
  在古华生的努力下,李店镇南元庄村的隔离防控各项工作得到了群众和上级的认可,为该村打赢打好这场疫情阻击战夯实了坚实的基础。
  
  (来源:社旗县纪委监委)
  
  
  
  >>>>西峡:疫情防控中的“夜行人”
  
  进社区,入农户,走访群众;查台账,看现场,督导检查……
  
  “关于对防控新型肺炎疫情村里有没有到你家作宣传?”
  
  “请问你们这个卡口防控工作是如何开展的?”
  
  “小区人员进出是如何管理登记的?”
  
  “你们村从外地回来人员是如何排查管控的?”
  
  “执勤人员都按时到岗没有?”
  
  ……
  
  这是西峡县纪委监委7个疫情防控问责追责组从早到晚忙碌于各乡镇街道,以再监督促强监管,就疫情防控工作和责任人员履职尽责情况开展督查的一天。
  
  问责追责组开展督查之外的时间疫情防控工作是否落实?是否能够做到24小时不松懈?夜晚值班人员自身保障措施是否到位?
  
  2月2日至4日夜10时到12时,该县纪委书记、监委主任葛建峰带领班子成员、党风政风室工作人员,采取不打招呼、不听汇报、直奔点位的方式,对人民路至新县医院区域内20余处新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫值守和工作落实情况进行暗访。
  
  在沙岗、葛营、新县医院等卡点,虽已是深夜,但值勤人员仍坚守岗位,忠实履责,葛建峰一行详细询问了工作人员值班值守情况,对他们在疫情防控中所付出的艰辛表示衷心的感谢,要求他们统筹安排、科学调度,严把出入口关,严格落实疫情期间道路通行相关要求,做好人员车辆消毒、人员分类登记等工作,严防死守,切实阻断人员流动和疫情传播,并鼓励值班人员,越是特殊时期,越要体现党员干部的担当精神,参与到“双报到、双服务”的党员干部要充分发挥先锋模范作用,让党旗高高飘扬在抗击疫情的基层一线,让党徽熠熠闪耀在保护基层群众生命安全的最前沿。
  
  “目前小区共有多少户?”
  
  “居民是否能够积极配合疫情防控工作?”
  
  “防控措施及人员如何调度?”
  
  ……
  
  深夜11点多,2月4日刚确诊一例新型冠状病毒感染的肺炎患者的弘福康小区,在这里值班的党员干部正在有条不紊地搭设医疗帐蓬等防护设施,认真对小区居民进行排查登记,葛建峰对工作人员始终冲在一线,持续发扬特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的精神表示赞赏,叮嘱他们注意自我防护的同时,做到守土有责、守土担责、守土尽责,严防小区人员出入,稳定小区人员情绪,切实落实好小区内各项疫情防控措施,为县委县政府科学决策提供最真实的第一手资料,同时鼓励值班人员要坚信在县委县政府的领导和大家的共同努力下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。
  
  从暗访的情况来看,各值勤卡点的防疫值守工作整体落实情况良好,但仍有一些问题对存在的问题责令相关单位立整立改,并要求相关纪检监察组织迅速跟进,对账销号。
  
  下一步,西峡县纪检监察干部将切实履行分包责任制,深入疫情防控一线,既当“指挥员”,又当“战斗员”,严格开展纪律作风督查,对疫情防控中发现的失职渎职问题严肃处理,做到发现一起,问责一起,以最严作风、最严纪律,为打赢疫情防控攻坚战提供强有力的纪律保障。
  
  (来源:西峡县纪委监委)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞