首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2020年2月1日
来源:清风南阳      发布时间:2020-02-01 21:55:00
  2020年2月1日《清风南阳-廉政周刊》总第225期 农历正月初八 星期六
  
  〓本期导读〓
  
  ●中央纪委国家监委对贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作发出通知
  
  ●疫情面前人人都是战斗员
  
  ●市纪委监委通报四起违反疫情防控工作纪律典型问题
  
  ●驻市卫健委纪检监察组:紧盯疫情防控进展监督捐赠款物落实
  
  ●城乡一体化示范区纪工委:注重“六点”督查力促疫情防控
  
  >>>>中央纪委国家监委对贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作发出通知
  
  为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,立足纪检监察职责定位,中央纪委国家监委近日印发《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》,对做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控监督工作提出要求。
  
  通知要求,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来。防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前头等大事,事关人民群众生命安全和身体健康,事关经济社会发展大局。各级纪检监察机关要深刻学习领会习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,不断提高政治站位,把做好疫情防控监督工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,按照党中央统一部署,在同级党委领导下,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,积极主动履行纪检监察职责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。广大纪检监察干部要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、经受住考验,以扎扎实实的工作成效诠释忠诚与担当。
  
  通知强调,要确保党中央决策部署落地见效。疫情就是命令,防控就是责任。要坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,推动各级党委、政府严格落实主体责任,加强统一领导、统一指挥、统一行动,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神不折不扣落到实处。推动责任落实,推动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用、共产党员充分发挥先锋模范作用,督促落实联防联控措施,督促落实社会防控全覆盖。督促各级党政领导干部特别是主要领导干部切实增强政治责任感,坚守岗位、靠前指挥,守土有责、守土担责、守土尽责,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。做实做细日常监督,以强监督促强监管,督促卫生健康、交通、市场监管、药监等职能部门切实履行行业监管职责,构筑严密防线。要把握职能定位,注意方式方法,既全力支持配合各部门开展疫情防控工作,又加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。
  
  通知要求,要严格执纪,对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处、推动整改;对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站)
  
  >>>>疫情面前人人都是战斗员
  
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,无论男女老少,无分医生干群,都在各自贡献、共同担当。这场疫情,波及中国内地31个省(区、市)、港澳台地区以及泰国、新加坡、日本等多国;这场疫情,14亿中国人民同心同德,全国总动员投入防控阻击战;这场疫情,牵动了全世界的目光,海外华侨华人和各国友人纷纷捐献资金或医疗物资支援防控工作。
  
  当前,疫情防控工作正在全面推进,防控力度持续加大,但疫情仍处于扩散阶段,局部地区有迅速上升趋势,形势复杂严峻。在这个疫情防控的关键时期、万众一心干事务实的紧要当口,不仅需要在思想上继续高度重视,更需要防控行动上持续贯彻执行;不仅需要相关领域专业人员贡献专业知识和专业能力,更需要全民重视和积极参与。
  
  “疫情就是命令,病房就是战场。”自1月24日上海和广东派出首批医疗队以来,已有超过6000人的各地医疗人员支援湖北疫情防治工作。派出医疗队伍包括呼吸、感染、重症等专业,有医生和护士,有中医和西医,有地方的也有军队的,很多医务人员是参加过抗击SARS、MERS、埃博拉等疫情的有经验人员。这些医务人员与湖北省内的医务工作者一起,成为了防治新型肺炎的直接力量与主力军,谱写了一个个令人感动的“逆行”故事。
  
  党员干部坚守岗位、靠前指挥,为人民群众构筑起最坚实防线;“不计报酬,不论生死!”,一封封医务人员请战书,给人们带来了战胜疫情的信心和力量;各生产企业放弃假期复工复产防控物资,千方百计满足疫区的物资需求……疫情面前,各级部门密切配合,社会各界齐心协力,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。
  
  全民战“疫”,每一个人都不能置身事外;灾祸发生,每一个个体都无法成为看客、路人。我们都在同一个战场,既要保护好自己,也要保护好家人。每个人保持自身健康,就是在为“防疫”作贡献,为战斗在一线的医务工作者减轻负担。要做到戴口罩、勤洗手、少出门、少聚会、多通风,坚决杜绝感染进而成为传染源。要全民总动员、全社会齐行动,从我做起,从点滴做起,共同筑牢群防群治的严密防线。
  
  疫情面前,人人都是参与者,人人都是战斗员。让我们携起手来,团结一心,越是艰险越向前,一起打赢这场疫情防控阻击战。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站)
 
  >>>>驻市卫健委纪检监察组:紧盯疫情防控进展监督捐赠款物落实
  
  1月30日至31日,驻市卫健委纪检监察组紧盯疫情防控进展,对市卫健委、市红十字会疫情防控工作进展进行督查,并对疫情防控和社会捐赠工作提出建议,监督捐赠款物落实。
  
  在督查中了解到,因我市疫情形势严峻,市卫健委、市疾控中心等单位全力以赴,处于疫情防控和医疗救治工作战斗状态,在参加市疫情防控指挥部工作的同时,又单独成立了市疫情防控业务指挥部,除参加市指挥部到县区督查人员外,全员自1月31日起在办公区三楼会议室集中办公、采取一天四次签到,人员不论白天夜晚都在紧张工作、随喊随到,保持战斗状态。至目前,市卫健委牵头成立的我市肺炎疫情防控专家组和肺炎医疗救治专家组,共出动专家面诊32人次,组织现场会诊48人次,通过网络、微信等形式远程会诊70多人次,专家组远程微信会诊67人次。
  
  该纪检组及早提醒,对疫情防控和社会捐赠工作提出建议。截至1月31日,驻市卫健委纪检监察组以督查组下发6期督查通报,提出16条提醒建议。市卫健委、市红十字会收到派驻纪检组关于疫情防控期间加强捐赠款物接收及发放等的提醒建议后,在1月29日至30日接收和发放社会捐赠的款物中,严格履行程序,接收时及时报告市疫情防控指挥部、按照获准的分配方案,由财务科、办公室和市红十字会等部门人员参与,登记造册进行有序发放。收到的首批捐赠资金涉及17个单位和个人、共计409余万元人民币已于1月31日上午汇入市疾控中心、市中心医院、市医专一附院财务账户。截止1月31日,市红十字会共接收到20个单位捐赠的价值约3600万元消杀产品、防护产品、艾草制品、中草药制品等涉及35个品种的物资,及时分发到急需医疗机构、一线人员手中。向卧龙区、宛城区、一体化示范区、高新区等24个社区卫生服务中心发放艾条72000条、艾柱120000粒,确保中心城区居民,特别是老龄居民易感人群开展环境熏燃消毒和自助灸疗措施落到实处。
  
  >>>>城乡一体化示范区纪工委:注重“六点”督查力促疫情防控
  
  疫情就是命令,防控就是责任。南阳市城乡一体化示范区纪工委坚决贯彻落实中央、省、市、区党委政府指示精神,积极协助好区党工委、管委会工作部署,注重“六点督查两问责”,促力疫情防控。
  
  一是驻点督查。成立五个专项督导组一个综合督查组分赴乡、街道和区直单位、市派驻机构开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作督查。二是满点督查。督导组实施24小时不间断、全天侯地督导检查,已连续督查六天。三是重点督查。督导组针对区党工委管委会领导提出的辖区机场、高速口、国道、省道等重点交通要道的设卡情况;湖北返乡,尤其是武汉返乡、学生、经商人员的摸排和防控等情况;以及自身辖区防控工作等7个方面的内容进行重点督查。四是定点督查。突出了机场、高速口和国道卡点,实施实时跟踪、不间断督查。五是难点督查。抓好村(社区)对湖北返乡,尤其是武汉返乡、学生、经商人员的摸底排查工作的督查,注重底子清、情况明、防控到位。六是焦点督查。注重对传染重点区域,如市场、酒店、娱乐场所等人员易集中性区域的督查。七是两项问责。对纪检监察系统干部督查不力、不实、不准,造成影响的进行问责;对参与疫情防控工作的党员干部,履职不尽责、尽责不到位,不会为、不善为,造成影响的严肃处理。始终释放刀刃向内,不袒护、不包庇,以及特事特办、从快从严的原则,力保示范区疫情防控工作扎实无死角。
  
  >>>>市纪委监委通报四起违反疫情防控工作纪律典型问题
  
  2月1日,市纪委监委对近期暗访督查中发现的4起违反疫情防控工作纪律典型问题进行通报,进一步严明纪律规矩,确保全市疫情防控各项工作不折不扣落到实处。
  
  卧龙区武侯街道躬耕社区疫情防控不力问题。1月30日晚,卧龙区武侯街道躬耕社区中建七局四公司家属院门口仅有一名门卫值班,且门卫对疫情防控要求不熟悉,值班期间不戴口罩,对进出人员宣传教育、盘查管控不到位。2月1日,躬耕社区中建七局四公司家属院网格长、躬耕社区支部委员林琼玲受到党内严重警告处分,躬耕社区党支部书记姜书占受到党内警告处分,躬耕社区分包领导、武侯街道群工站站长程国江受到党内警告处分,武侯街道党工委书记潘同辉受到批评教育处理。
  
  卧龙区梅溪街道文化社区疫情防控不力问题。1月31日晚,卧龙区梅溪街道文化社区河南省军分区离职干部休养所家属院大门敞开,无人看管;文化社区管理的广场南街部分家属院也存在管控不严的问题,造成人员随意出入。2月1日,文化社区广场南街区域网格长、文化社区工作人员刘盾受到政务记大过处分,文化社区党支部书记朱彩虹受到党内警告处分,文化社区分包领导、梅溪街道工会主席王世睿受到政务记过处分,梅溪街道党工委书记张若瑜受到批评教育处理。
  
  城乡一体化示范区枣林街道枣林社区疫情管控不力问题。1月31日晚,城乡一体化示范区枣林街道枣林社区没有将嵩山路与兴隆路交叉口设立卡口,没有安排人员值守,致使该区域疫情防控工作出现重大隐患。2月1日,枣林社区党支部书记王明受到党内警告处分,枣林社区分包领导、枣林街道办事处民政办公室主任尹忠晓受到党内严重警告处分,枣林社区包片领导、枣林办事处副主任杨平受到党内警告处分。
  
  镇平县安字营镇梨园村村委委员、文书周国朝操办丧事造成无防护措施人员聚集问题。1月30日,周国朝因父亲病逝,接受近亲属23人到家中吊唁并安排晚餐,造成无防护措施人员聚集。梨园村对此监管不到位、制止不力。2月1日,周国朝受到党内严重警告处分、按照法定程序免去其村委委员职务,梨园村党支部书记高书有受到党内警告处分,梨园村包村领导、安字营镇副主任科员尚光旭受到诫勉谈话处理,安字营镇党委书记杨嘎受到警示约谈处理。
  
  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。当前,正值全市上下团结一心、群策群力,众志成城抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键时期,市纪委监委要求,全市各级各部门要从上述问题中深刻汲取教训、引以为戒,认真贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,严格落实党中央和省、市决策部署,进一步提高政治站位,切实把疫情防控工作作为当前压倒一切的一项重大政治任务来抓,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分履行主体责任,做实做细疫情防控工作举措,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人,不留空白、不留死角,全力打通疫情防控的“最后一公里”,确保疫情防控各项部署要求高质高效落实到位,坚决打赢疫情防控阻击战。
  
  市纪委监委指出,广大党员和公职人员要强化政治担当、锤炼过硬作风,严守政治纪律、组织纪律、工作纪律,自觉投身防控疫情一线,与全市人民一道共同打赢这场疫情防控阻击战。
  
  市纪委监委强调,各级纪检监察机关要坚守政治定位,积极主动履行纪检监察职责,既全力支持配合各级各部门开展疫情防控工作,又加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,为疫情防控工作提供坚强的作风纪律保证。要加强政治监督,推动各级党委、政府落紧落实主体责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责;要强化日常监督,督促卫生健康、交通、市场监管、药监等职能部门切实履行行业监管职责,构筑严密防线;要严格执纪问责,坚决从严查处敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决杜绝不担当、不作为、慢作为、乱作为,推诿扯皮、消极应对等形式主义官僚主义问题。
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞